在世界最美童话小镇悠然漫步(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月20日 15:22 中华网新浪城市新浪机构认证

  工作烦恼,生活琐事,还有恐怖的2012世界末日之说……我们似乎常常身陷各种恼人的喧嚣中,无数次我们内心呐喊,渴望有那么一刻的静谧。旅行在悠久古色的小镇绝对是个不错的方法,可是请别再提丽江,束河了,快跟随小编一起逃离喧嚣,漫步在世间最脱俗的美丽幽然小镇吧!

安纳西——阿尔卑斯山区的童话小镇安纳西——阿尔卑斯山区的童话小镇
童话小镇童话小镇

  安纳西——阿尔卑斯山区的童话小镇

  所属国:法国

  安纳西Annecy是法国阿尔卑斯山区最美丽的小镇,人称“阿尔卑斯山的阳台”,又称“萨瓦省的威尼斯”。安纳西湖的水来自阿尔卑斯山的冰雪,被认为是全欧最干净的湖。 即使在冬天,安纳西的山也是青的,水也是绿的,景观自然,生活悠闲。

  这是个邻近瑞士国界的城镇,城里的瑞士风味要浓于法国风味。倒映在白鸟戏水的湖面上的是阿尔卑斯山脉。在穿城而过的运河附近,有瑞士人卢梭过去曾经居住国的房屋。这座城镇虽然在法国,但却能感受到瑞士的气息。

  到安纳西要先去老城。从西部山区来的休河流经整个老城,并在市政厅前注入安纳西湖。老城主要的街道都在休河的两侧,许多楼房建造于12至17世纪,而且保存完好。古老的石板路仍是中世纪的模样,大部分都开辟为步行街。

  沿河的小街上都是露天咖啡馆、纪念品商店、旅店和餐馆,而楼房的拱廊前和过河的桥头上种满了鲜花。休河中央岛上的锥形宫殿“岛宫”和老城主要小街圣克莱尔路尽头高坡上的安纳西堡,都是安纳西标志性的古代建筑,它们与城区的小街、流水、鲜花和游客构成了安纳西老城浓烈的旅游景观。

  旅行贴士:

  从车站到解放广场步行约10分钟,解放广场位于安纳西湖边宽广的马斯田园的入口附近,在这座设有剧场、咖啡厅的现代化建筑物Centre Banlieu的一角。面对着阿尔卑斯山脉的步行街,使人不由得想在凉风吹拂的早晨漫步在这里。湖畔有许多出租游艇,步行街与欧洲公园之间以阿穆尔桥相连。

  不妨在傍晚时分到这里欣赏包括这座阿穆尔桥在内的美丽风景,乘坐游览船沿湖游览也是不错的选择。湖水流入沿着公园流淌的蒂乌运河之后,直接流往老城区。在运河两岸的老城区,有许多古老的房子。运河沿岸的栏杆上装饰着五颜六色的花,让人赏心悦目。继续向里走不远处,聚集这许多餐厅和咖啡厅。

科尔马——西欧的威尼斯科尔马——西欧的威尼斯

  科尔马——西欧的威尼斯

  所属国:法国

  科尔马,地处法国东北角,与德国只有咫尺之遥,莱茵河水环绕小城,使其素有“西欧威尼斯”之称。隐秘的地理位置以及绝美的景致使得科尔马被称之为画一般的小镇。

  地处法、德交界,科尔马融合了拉丁民族的缠绵和日耳曼民族的勤奋。而事实上,在动荡的20世纪,这里变换了17次统治者才最终归属了法国。小学课本中,法国小说家都德的《最后一课》,讲的正是这里的故事。也许正是因为历史上的属权交错而产生的文化搅拌作用,才成就了今天科尔马与众不同的建筑风格和风土人情。

  科尔马的房屋大都承袭了德国中南部的建筑特色,墙身布满横、直、斜相间的木条条纹,漂亮精致,宛如童话中的小屋。而在那形如七巧板的空当儿中添满各种颜色,或许是极尽想象力的法国人才有的浪漫吧。正因如此,科尔马获得了“街道艺术学会奖”的殊荣。

  旅客可以从旧城区的菩提树下广场,附近的菩提树下博物馆很值得深入参观,圣马修教堂,以哥德式风格为主,教堂内充满14-15世纪的彩绘玻璃,其中有15世纪艺术家MartinSchon-gauer名作。堂内的“玫瑰花篱的圣母”画,被喻为中世纪以来最伟大的圣母像之一。

  之后往大街走一走,可看到有独特风情的房屋,只要站在马肯街与梅西耶赫街的路口,就看见名叫MaisonPfister的科尔马旧城最可爱的房子,不仅有许多历史悠久的特色建筑及精致的店面,贩售当地的民俗艺术品及美食,值得徒步细细品味。

  旅行贴士:

  科尔马是葡萄酒中心,每年9月有葡萄酒节目,为期两周的科尔马酒节是酒乡中最负盛名的,届时白葡萄酒、德国啤酒和多种酒产品让参加庆典的人品尝个够。9月还有泡菜节,可以看到穿著传统黑白服饰的亚尔萨斯男女跳着传统舞蹈,而节庆的主角泡菜,则是一种用白葡萄酒腌渍的甘蓝菜,吃起来有特别的酸味。因此在9月是游览科尔马绝佳的时间。同时科尔马的美景实在太多,游客可先前往小镇的旅游局索要旅游资料。

哈尔施塔特——仙境小镇哈尔施塔特——仙境小镇
仙境小镇仙境小镇

  哈尔施塔特——仙境小镇

  所属国:奥地利

  提起奥地利小镇哈尔施塔特,人们总是想起这个小镇悠久的历史以及产盐的特色,所以这里被称作“世界上最美的小镇”或“世界最古老的盐都”。其实,哈尔施塔特的居民更喜欢把自己的家乡称作“木头镇”。因为他们尤其偏爱木头,木头路标,各种木工学校,教堂也选用木雕装饰。

  这个小镇已有四五千年的历史了,是奥地利最古老的小镇之一,位于阿尔卑斯山脉东部的萨尔茨卡默古特地区。从火车站下车,坐小木船驶向对岸,哈尔施塔特湖清澈透底,在高山峡谷之中,像一条宽阔的绿色绸带。一排排临湖而建的木屋,在阳光的照耀下显得格外引人注目。这些木屋与中国江南民居非常相似,但墙壁、窗户、阳台等都采用木头做材料。为了不同于别家,每家每户还会在屋形、色彩上表现自己的风格。由于处于湖边,每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为交通工具。这里的居民似乎个个都是艺术家。每户人家的木门全打开着,里面展示并出售他们自制的各种手工艺品。

  哈尔施塔特是昔日奥地利皇室夏日避暑之处。历史上有名的皇帝弗兰茨·约瑟夫与茜茜公主经常来此地旅行。而一些无法怀孕的公主们,也来此进行盐水浴,以增加受孕的机会。

  “木头镇”的优美环境还吸引了很多画家、诗人和音乐家。他们留下了大量的木建筑和木头艺术品遗迹。小镇中心公元748年建立的天主教堂和1320年建立的耶稣教堂及诸多博物馆都是其中的经典代表。

  由于小镇依山傍湖,土贵如金,此地的埋葬方式也很特别。据当地人说,所有逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆,以便继续使用那块墓地。并用在死者头骨上贴名字标签或者艺术性地绘上几笔装饰图案来区别死者。这样的做法已有千百年的历史了。

  旅行贴士:

  在哈尔施塔特吃饭非常方便,因为镇子不大,随便走走就可以到餐馆,这里许多家庭旅馆都经营餐饮服务,而且味道都还不错。

  这里没有星级大酒店,有的只是家庭旅馆,但是温暖的房间却有着无敌的湖景,清晨醒来,推开窗户就能看到湖上泛起的清烟,闲来无事,就坐在房间外的躺椅上喝杯咖啡,发发呆也非常惬意。这里的家庭旅馆一般房间数量不多,一般只有3-5间,价格也不贵,15欧元左右一间还包早饭。

 马纳罗拉——悬崖上的小镇 马纳罗拉——悬崖上的小镇
悬崖上的小镇悬崖上的小镇

  马纳罗拉——悬崖上的小镇

  所属国:意大利

  这是一个处于悬崖上的小镇。海边的马纳罗拉(Manarola)火车站,站台上就看到见美丽风景,一路火车翻山过隧道,每到一个车站都是一片豁然开朗的海。五渔村由五个依山傍海的村庄组成,陡峭的山崖,满山的葡萄园,彩色的房子和清澈的海水是这里最大的特色。五个村庄由北向南分别是是蒙特罗索(Monterosso )、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)和里奥马焦雷(Riomaggiore)。

  魅力渔村马纳罗拉是意大利北部海滨小镇五大渔村之一,但是最小的一个。彩色的建筑在意大利充足的阳光下更明媚,人们可以在这里享受 闲适的海边氛围,因为车辆是不允许进入小镇的。游客可以坐班车、坐船或步行来到这里。

  旅行贴士:

  马纳罗拉小镇位于意大利利古利亚,是意大利最不安全的小镇,因此要格外小心自己的人身和财物安全。

格林德尔瓦尔德——徒步旅行的天堂格林德尔瓦尔德——徒步旅行的天堂
徒步旅行的天堂徒步旅行的天堂
天堂般景色天堂般景色
上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google