在世界舞台上过春节

http://www.sina.com.cn 2012年01月20日 16:03 21世纪经济报道新浪城市新浪机构认证

  提示:来自农耕自然历的春节,毕竟是一个最靠近自然、来源于真实的节日。世界舞台可以是一个很抽象的概念,如“美国登上了世界舞台”,“中国登上了世界舞台”,这样的事情只能想象了,总不至于真有那么一个巨大舞台,让上亿的美国人、中国人走上去举行登场仪式,正言自己将“纵横捭阖”于国际政治利益的“格局”当中,毕竟“纵横捭阖”的,在各国都只是少数人。

  但世界舞台也可以是一个很具体的概念。每年8月置身伦敦诺丁山地区,看到各种肤色、各种语言的人们来到这里,参加全世界规模仅次于里约热内卢狂欢节的诺丁山狂欢节,欣赏加勒比海文化在伦敦这个大型多元文化空间里的激情展示,现场的人们,特别是现场来自世界各地的少数族裔都能感受到,这里就是一个世界舞台。

  伦敦市中心的特拉法加尔广场也是这样一个世界舞台,平时就有来自世界各地的游客在这里驻足,观看带有各种文化风格的街头艺人的表演,而“国际政治”也是广场上的常年节目,例如时不时会遇到的反对美国在阿富汗和伊拉克的战争的示威活动。近10年来,英国华社也在着意通过春节文化的户外展示,在特拉法加尔广场打造“中华狂欢节”。华裔的春节狂欢,和西北方向的风格迥异的诺丁山狂欢节,隐隐有些遥遥辉映的味道。据说这里已经成为中国本土之外最热闹的春节现场(庆典范围,除了特拉法加尔广场,还包括附近的莱斯特广场和唐人街)。在某些观者眼中,伦敦的中华新春狂欢节在表演水准和组织程度上可能已经超越了诺丁山狂欢节,只不过后者大概更像民间艺人和三教九流们的纵情嬉闹或者扭扭腰乐一乐,似乎不应和出动了精英级演出团队助兴的前者在表演上“类比”。

  不久前,一张争议纷纭的丑龙邮票,提醒了地球村村民们中国将要过龙年春节了。但在特拉法加尔广场上,今年的中华龙理应是祥和喜庆的。根据近10年来特拉法加尔广场上的中华春节活动记录,这些活动惯以柔性、多元的范式,甚至是一些“潮潮酷酷”的路数,来传递中华文化的博大与平良、爱和平与尚武德、吃喝和冥想、团团和气和袖里乾坤。

  在世界舞台上过春节

  特别是2012年伦敦将举行奥运会,其世界舞台的隐喻价值似乎就更加明显了。有人传说奥运年的英国首场大型户外文化活动会是中华味道的,也就是伦敦龙年新春庆典。在2011年末,伦敦华埠商会就推出了龙年新春庆典标志的设计比赛,英国所有5至12岁的儿童都可参加,据说获胜奖品是精美诱人的中式点心,而获胜作品会成为庆典的正式标志,在伦敦地铁及20多个旅游地标的大型宣传海报中出现。总之,华人春节、中华文化似乎已经要成为英国奥运年的首场户外大戏。而英国政府也大方地让一个少数族裔的文化庆典成为奥运年的首场户外大戏,世界舞台的称谓,英国现在是真正能担得起的。换一个地方的奥运年,也许未必会有这个底气。

  另据有关报道,2012年中国文化部等多部门将组织第三届海外“欢乐春节”活动,活动将在全球82个国家和地区的144个城市启动,涉及300多项各类文化交流活动如剧场演出、综艺表演、广场巡游、文博展览、民俗展演、图片展示、图书展销等等,“除国内派出的项目外,各驻外使(领)馆、海外中国文化中心、孔子学院等也将在当地组织开展各种形式的春节文化活动”。在英国,王室政要大概也将参与春节文艺活动。文化部还宣布,倪萍、杨澜、郎朗等中国文化名人将出任龙年春节的国际“形象大使”。这可能会让大街小巷的属龙属羊属鸡属猪的拾荒者们也开始好奇,郎朗准备在纽约的龙年音乐会上演奏什么形象曲目。

  看起来,春节文化是在不断走向世界。当资本主义经济危机把世界闹得晦暗不清的时候,春节的狮龙舞、响锣鼓和美食美宴,让人们暂时忘却了现实的沉重,暂时稍稍透一口气。面对困难,不少华人似乎愿意做到逆境中而求乐。锣鼓和宴席折射的文化习俗,如果与某些以罪感、耻感文化为根源的其他文化相对照的话,或许难以用简单化了的抽象理论来给出大而全的判断。而想想把一年中最重要的节日“逾越节”过成沉重的忆苦节的犹太人所生产出来的那些思想家,如果我们的文化一朝只剩下忘忧的文化,将把我们引向何方?来自农耕自然历的春节,毕竟是一个最靠近自然、来源于真实的节日。

发表评论
Powered By Google