蔡运章:洛阳要变“景区旅游”为“城市旅游”

http://www.sina.com.cn 2012年01月21日 10:31 洛阳晚报新浪城市新浪机构认证
蔡运章:洛阳要变“景区旅游”为“城市旅游”
蔡运章先生

  □记者 程奇 文/图

  蔡运章,考古学家、钱币学家和古文字学家,1996年被评为洛阳市有突出贡献的优秀专家,1999年被评为河南省文化系统先进工作者,多次荣获中国钱币学最高奖“金泉奖”。现为市文物管理局研究员、洛阳文化产业研究院院长、洛阳易经学会会长、洛阳文物收藏学会会长、洛阳河洛文化研究会会长、河南省文物鉴定委员会委员、河南省东方文化研究会副会长、河南省文字学会副会长、中国艺术投资协会名誉副会长等。著有《甲骨金文与古史研究》、《中国钱币大辞典·先秦篇》、《甲骨金文与古史新探》等。

  “文化为魂”,引导“国际文化旅游名城”建设步伐

  记者:作为洛阳文化产业的领军人物,您怎么看待“国际文化旅游名城”?

  蔡运章:市委、市政府作出建设“国际文化旅游名城”的战略决策,上应中共中央十七届六中全会建设“文化强国”这个“天时”,中有国务院批准河南建设“中原经济区”的“地利”,下和洛阳期待古都旅游腾飞、城市崛起的“民心”,与时俱进,顺天应人。我衷心拥护这个决策,期待洛阳文化界、文化产业界的志士贤达,积极投身名城建设,争当“生力军”。

  记者:建设“国际文化旅游名城”,哪个环节最重要?

  蔡运章:市委书记毛万春同志指出:建设“国际文化旅游名城”,要突出“文化为魂、水系为韵、牡丹为媒、产城融合、带状发展、生态宜居”的“24字方针”。其中,“文化为魂”,最为重要。这个“文化”,就是河洛文化。换言之,河洛文化就是“国际文化旅游名城”的“城市之魂”!

  作为河洛文化的核心区域和直接传承者,洛阳有其先天优势,也有其不利因素。作为地市级城市的洛阳,西有西安,东有郑州,夹在两大省会城市的强势文化之间,洛阳文化有被边缘化的趋势。多年来,我们虽经多方努力,但有较大影响的作为不多。建设“国际文化旅游名城”,提出“文化为魂”,有望为洛阳的城市建设和发展,提供灵魂支撑,这就为河洛文化的传承和发展,迎来战略性的转机。

  国务院提出以“洛阳为龙头的华夏文明传承核心区”,是“中原经济区”六大战略定位之一。洛阳文化界有识之士,从现在开始,就应该深入研究河洛文化在建设“华夏文明传承核心区”过程中的重要意义。我们只有奋发图强,才能真正承担起“龙头”和“核心”的历史使命。

  出路:变“景区旅游”为“城市旅游”

  记者:洛阳名城建设当前存在的瓶颈的确不少,我们需要冷静面对、有效突破。您认为,我们应该从哪里突破好呢?

  蔡运章:洛阳要变“景区旅游”为“城市旅游”。建设“国际文化旅游名城”,洛阳向全球游客推介的绝不仅仅是龙门石窟、白马寺等旅游景点,而是整个富有文化内涵的城市。

  记者:一语中的!不过冷静地说,洛阳要实现从“景区旅游”向“城市旅游”的跨越性发展,很多方面需要切实努力……

  蔡运章:是的。客观地讲,游客来到洛阳,在景区之外,众多历史遗迹也只是散落在城市之内,游客对洛阳的厚重文化积淀没有感觉,这是事实。

  王志纲工作室的策划方案,提出在市区建设“帝都大观”、“国色天城”,并对白马寺、龙门石窟进行升级改造,这些想法都很好,也有操作性。但是,光这样做还不够,我们需要在景区之外的城市区域有所作为,“画龙点睛”。

  洛阳城的“文化符号”,亟待明确固定下来

  记者:您认为,我们该怎样“画龙点睛”?

  蔡运章:建设“国际文化旅游名城”,洛阳需要彰显具备唯一性、权威性、排他性的“文化符号”,让国内外游客提起洛阳,脑海中便闪现出一个具象化的“画面”。洛阳通过各种媒介向外推介旅游形象时,都只用这一个“文化符号”,并能固定下来。

  记者:对于洛阳城的“文化符号”,连洛阳人也争个不停,有人主张河图洛书,有人力推卢舍那大佛,也有人喜欢洛神,至今没有定论。

  蔡运章:河图洛书、卢舍那、洛神,三个“文化符号”都不错。希望洛阳人进行深入讨论,尽快确定并固定下来,让其成为城市旅游推介的“主打图片”。

  我认为,洛阳“文化符号”,洛神最好。理由有三:一、凸显洛阳作为“中华文明原点”的历史定位。中华民族的人文始祖,首推伏羲、女娲,洛神是伏羲、女娲的女儿,也是华夏文明最早发源在洛水流域的文化象征。二、洛神是“东方维纳斯”,是“东方美神”的象征。“才高八斗”的曹植所著千古名篇《洛神赋》,早就确定了洛神“中国第一美女”的文学定位,使其成为华夏民族真、善、美的完美化身。三、洛神作为洛阳城的“保护神”,有利于“城市旅游”的推介和营销。儒家学说推崇“仁者爱人”,而洛神作为柔美、婉约、仁爱、和谐的“文化符号”,能展示“城市旅游”的外在形象。

  城市雕塑,可“画龙点睛”

  记者:洛浦公园已经竖立一尊洛神雕塑,是比利时籍洛阳人闫淑芬女士创作的。如果经过市民大讨论,洛神被大家一致认为洛阳“文化符号”,洛神雕塑可否成为城市文化地标?

  蔡运章:我觉得这个洛神雕塑,还不能作为“文化符号”。一是不够美丽,其形象不足以满足中国人对洛神的美学想象;二是雕塑太小,无法起到“鹤立鸡群”的引领效应。我认为,如果洛神成为洛阳人公认的城市“文化符号”,就应该全国求贤,精益求精,让洛神的形象清丽脱俗、艳压群芳,符合绝大多数中国人对洛神形象的期待。洛神形象一旦确定,就应该在洛浦公园,竖立起一尊至少有50米高的雕塑,让市民和游客仰视其“东方美神”的无双国色;让外地人到洛阳,无论是坐飞机还是乘火车,第一眼就能看到洛神,牢牢记住“东方美神”。

  记者:城市雕塑对“城市旅游”来说,作用不小。您认为,除了洛神这个“文化符号”,洛阳还应该竖立什么雕塑?

  蔡运章:洛阳考古工作者在隋唐定鼎门城门口,发现了唐代的骆驼脚印、人足印等大量真实遗迹,能否在定鼎门外竖立一个雕塑群,展现胡人牵着骆驼,骆驼背上驮着丝绸的场景,体现古代洛阳作为“丝路起点”和“国际大都市”的历史地位?在白居易的故居履道里,能否竖立白居易的雕塑?李楼太平庄是苏秦出生地,能否竖立他的雕塑……一尊尊具有历史文化意义的雕塑,配以精美的文字说明,能够吸引游客驻足观看,并直观展示洛阳作为“中华文明原点”的历史定位。

  雕塑之外,城市文化还需要多方努力。比如,洛阳文化界还应该出版一套雅俗共赏、权威准确的河洛文化丛书;出版《图说河洛文化》,以图片为主,以洛阳考古发现的精美文物图片,形象化地展示博大精深的河洛文化;文艺界能否利用各方资源,唱响一首以洛阳牡丹为题材的歌曲;洛阳的文艺团体,能否精心打造一两台展示城市文化底蕴、常年固定演出的精品大戏?

  洛阳文化产业,需要奋起直追

  记者:建设“国际文化旅游名城”,文化产业的快速发展至关重要。但洛阳文化产业的现状,似乎不尽如人意?

  蔡运章:两组数据最能说明洛阳文化产业的现状:2004年以来全国有204个国家级“文化产业示范基地”。其中,河南省有7个,郑州、开封、焦作、南阳均榜上有名,就连项城也有“汝阳笔业”成为“示范基地”。2011年末,文化部公布“全国十大最具影响力的文化产业示范基地”,整个河南也没有占据“一席之地”。我们洛阳坐享十三朝古都的文化资源,却没有成为文化强市,令人遗憾!

  洛阳文化产业底蕴深厚,但我们的文化企业规模偏小、品牌不大、影响有限、缺乏整合,没有形成规模化和集群效应。文化产业需要多方努力、奋起直追,争当名城建设的“生力军”。

  记者:洛阳文化产业研究院,准备从哪些方面对洛阳文化产业进行整合,并促成产业集群?

  蔡运章:文化产业研究院打算在今年河洛文化节期间,在市委、市政府的支持下,举办洛阳文化产业高峰论坛暨洛阳文化产业精品展,展示现有成果,以摸清家底、确立品牌、促进发展。同时,对一些发展卓有成效、市场前景看好的文化企业进行表彰、奖励,树立榜样,并确立“洛阳文化产业示范基地”。

  研究院已经向我市有关部门、城区提出申请并获得批准,效仿西安的“大唐西市”,在高新技术开发区创建“文化产品市场”和“国际古玩城”,形成产业集群和规模效应。这个建设项目,已纳入“国际文化旅游名城”建设项目名单。研究院还希望创建综合性的“洛阳创意文化产业园”,整合牡丹瓷、洛阳三彩、青铜器、工艺美术和动漫产业等资源,形成创意产业集群,为申报国家“文化产业示范基地”创造条件。

  建设“国际文化旅游名城”,洛阳文化产业的春天来了。洛阳有识之士,须为之奋斗!

发表评论
Powered By Google