2012,“大旅游”给北京带来新机会

http://www.sina.com.cn 2012年01月21日 10:36 北京商报新浪城市新浪机构认证

  “大旅游”让游客圆梦

  天安门,承载着民族感情,又被赋予了神圣的含义,是来京游客不能错过的重要目的地。今年1月1日,天安门再次成为游客关注的焦点,因为有一批游客幸运地成为首次登上天安门观礼台观看升旗的普通民众。来自重庆的小学生晓琳,就是这批幸运儿中的一员。当2012年的第一缕阳光洒在天安门广场上时,晓琳连同5000名游客一起登上了此前从未向普通民众开放的观礼台。在几百名旅游志愿者的协助下,游客顺利进场,志愿者还为每位登观礼台的游客发放了小国旗。

  当国旗护卫队走上金水桥时,晓琳已难掩内心的激动,她没想到此前只能在电视上看见的天安门升旗场景如此壮观地呈现在她的眼前。当国旗冉冉升起后,与晓琳同行的一对老年夫妇被泪水湿润了眼眶。他们来过北京无数次,却一直梦想着能够在天安门观礼台上观看一次升旗,而他们的梦想在新年第一天就实现了。

  天安门观礼台对普通游客的开放不仅彰显了民本理念,也打开了北京旅游的更多窗口,这一切都与北京旅游的转型有关。

  目前,北京正在促进各种资源向旅游资源转化。按照北京市旅游发展委员会(以下简称“旅游委”)的规划,从今年起,设立旅游开放日的单位已经摆脱了传统的景区景点和文物古迹范畴,基本涵盖了北京辖区内大部分的社会单位,所以,游客在天安门观礼台观看升旗成为现实,更多人可以深入了解北京这座城市的方方面面,而不只是走马观花式的旅游。

  北京市旅游委已经指出,北京旅游“十二五”的目标是打造国际一流旅游城市,这个目标已经开始指引北京旅游的发展方向——从数量规模到质量效益转变,从传统旅游观光向现代都市旅游、休闲度假、会议奖励、商务会展等高端旅游转型。北京市旅游发展委员会主任鲁勇表示,去年北京入境旅游人数首次突破500万人次,国内旅游人数首次突破2亿人次。在此形势下,发展高端旅游就成为北京旅游产业发展的重要战略选择。

  对于北京而言,向高端旅游转型的重点是发展会议奖励、商务会展等形式的旅游。为此,北京市旅游委于去年年末成立了北京高端旅游与会议产业联盟,联盟由专业会奖公司、会议与活动场所、会议组织机构、跨国公司、旅游教育、专业媒体及中医养生、邮轮修学教育等专项旅游从业机构等相关单位共同组成,这是北京首次系统整合高端旅游资源。从今年起,北京将陆续出台相关扶持政策、建设高端旅游资源库、提升会奖旅游收入比例,保持会奖旅游收入20%的增速。

  北京旅游的转型之路日渐明朗,“大旅游”发展大幕已经拉开。 

  “大旅游”串起产业链条

  “大旅游”如同一根针,串起的不仅是酒店、景区等传统旅游产业,还串起了商业、餐饮、文化等各相关产业。因为有了旅游,这些产业有了新的发展机遇,而各产业的优化组合也促进了旅游的发展。这种大融合式的发展正是“大旅游”发展机制的精髓。

  去年,北京率先在全国成立“旅游委”,启动了旅游产业化发展之序幕,随之设立10亿元的旅游产业发展专项资金,将吸引社会资本跟进,带动旅游业的大发展。国家旅游局局长邵琪伟曾表示,旅游业要成为北京重要的支柱产业,必须通过与一二三产业的融合发展来实现。

  北京旅游强大的消费市场已让不少行业获益。金鼎轩相关负责人王昊告诉记者,近两年,金鼎轩以每年3-4家门店的速度扩张,年客流量达到600万-700万人次,并以年10%的速度增长。企业得到发展,不仅得益于北京市民消费水平的提高,北京旅游带来的强大购买力也不容忽视。目前金鼎轩酒楼接待了日本、韩国等国家及我国港澳台地区的游客,接待游客数量以每年30%的速度增长。除了旅游团队,还有更多数量难以统计的自助游游客光顾金鼎轩。如今,到长假和旅游旺季时,酒楼的满座时间比平日增加3小时,达到8小时满座。

  北京市旅游委相关负责人表示,旅游餐饮美食在吸引游客来京旅游、拉动旅游消费水平的提升和旅游产业结构升级等方面的作用越来越明显。据了解,截至去年年末,北京市旅游购物与餐饮消费占到全市总额的24.1%,旅游业带动的相关投资占到固定资产投资总额的9.2%。“十一五”期间,北京旅游业经济总量显著扩张,年均增速逾10%,全市旅游年度总收入和国内旅游年度总收入先后突破2000亿元。2010年底北京市旅游直接从业人员达33.93万人,加上旅游间接从业人员,总计约占全市就业总量的15.9%。无论经济贡献还是社会贡献,旅游业都当之无愧为北京经济的重要组成部分。

  北京商业也迎来了发展机遇。前门、大栅栏、王府井、南锣鼓巷等地区的旅游功能和商业功能并没有很好的统一,从今年起,北京市旅游委将这些地区建成集旅游与商业为一体的特色街区,将其价值最大化。西单、中关村等北京传统商业区域也将被打造成特色旅游商业街区,使其拥有旅游吸引力。为了高端旅游发展的需要,一批高端国际知名品牌集聚的商业街区也将在北京出现,秀水、红桥、潘家园、三里屯等传统特色商业和美食街区也将得到完善的统一建设。而酒店作为旅游及商务出行的必需服务呈现出蓬勃发展态势,众多国际酒店管理集团已经入驻北京。

  旅游与文化的结合在“大旅游”的机制下更为默契。从今年起,北京众多区县开始开发适合自己的文化演出项目,通过文化演出让游客留下来,更深刻地理解当地文化。 

  “大旅游”成世界城市核心一翼

  国际一流旅游城市是北京世界城市梦想的核心一翼,北京要打造具有中国特色的世界城市,旅游就是其展示世界城市的窗口。

  北京经过七年的奥运筹办,除了留下一批奥运场馆等遗产外,整个城市面貌也发生了巨大变化,大批新的旅游产品在后奥运时代问世。以北京奥运旅游为品牌的会展、奖励旅游等高端旅游市场的开发,成为北京旅游全球营销宣传的新重点。不仅是会展旅游借奥运之势得到了蓬勃发展,文娱演出的经济效应也依托奥运的光环展现出无限扩大的趋势。“鸟巢”在行使完奥运场馆的职能后,又成为各类国际大型音乐剧演出的最佳场地。

  家在北三环的宋宇虽然没有机会在奥运期间拿到“鸟巢”开幕式的入场券,却在今后的数年里频繁到访“鸟巢”,去欣赏各类的世界级文娱演出。

  2009年6月30日,宋宇拿到了两张“中国北京鸟巢夏季音乐会——2009魅力中国”的演出门票,这场演出不仅有他最喜欢的歌手周杰伦,还有世界男高音多明戈、钢琴王子郎朗以及著名歌唱家宋祖英的加盟。这场融合了民族音乐、流行音乐、民歌和钢琴以及中国民歌和西洋美声的跨界音乐会令宋宇十分向往。尽管票价不菲,宋宇还是怀着激动的心情去聆听了一场音乐盛宴。同年10月,他再次被著名导演张艺谋在“鸟巢”执导的大型歌剧《图兰朵》所吸引,购票前往。“在我们普通市民眼中,‘鸟巢’已经不仅仅是一个奥运体育场馆,它是这个城市的地标,是为我们提供了文化休闲消费的新场所。”据不完全统计,“鸟巢”的收入在2009年已经达到3亿多元,其中门票收入占70%。“鸟巢”已经实现了后奥运时代运营场馆盈利的奇迹。

  作为一名土生土长的北京人,宋宇不断地感受到这座城市发生的变化。“我觉得北京越来越与国际接轨,每次去故宫或者北海附近,总是能看到许多金发碧眼的外国旅行团,‘鸟巢’、‘水立方’附近也有很多……”2011年的最后一天,宋宇带着一家人来到了北京天坛公园,因为他听说,曾在纽约、伦敦等多个国际性大都市上演的倒计时庆典,将首次来到北京天坛公园。

  “举办新年倒计时庆典活动,是综合展示北京城市旅游形象的载体。”北京市旅游委相关负责人表示,北京具有3000年建城史、800年建都史,留下了丰厚的旅游节庆活动题材,尤其是奥运会之后,北京作为国际性大都市在世界的知名度有了极大的提升,受到了全球更多的关注。新年庆典活动的举办将改变北京冬季旅游缺少题材、缺乏亮点的被动局面,通过选择具有传统与现代紧密融合的北京标志性场所,举办特色鲜明、文化主题突出的新年庆典活动,借助世界媒体平台的传播力量,把北京推向全世界观众的视野,形成北京冬季旅游的新热点。

发表评论
Powered By Google