忘忧爱琴海:领略希腊的千年时光(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月21日 11:29 《世界》新浪城市新浪机构认证

  尽管债务危机的阴霾像雅典宪法广场前的游行人群一样,总是不舍得散去,但只要从比雷埃夫斯港坐上邮轮启航,爱琴海就会让人瞬间忽略那些不快,这里的碧海蓝天,足以让人忘却任何烦恼。

遥望爱琴海遥望爱琴海

  米克诺斯爱琴海前菜

  路易斯邮轮( Louis Cruises)汽笛轰鸣,缓缓离开码头全速在大海中前进,只一段午睡的时光,再次朝窗外看去,典型的蓝白色爱琴海元素便出现眼前。

  作为临近雅典的海岛,米克诺斯(Mykonos)是所有人游弋爱琴海的开胃前菜。尽管海湾中停满游艇、码头上各种招揽生意的人络绎不绝,但这里仍能在商业氛围中很好地保留着一份纯朴。

希腊旅行希腊旅行

  在这个面积不大、山势起伏平缓的小岛上,如果刻意找寻某个地方,你多半会迷路,但无目的地闲逛,却总能从容而不绕弯地看遍精华,并且在最终绕回到起点。从刚一走进那些迷宫般的小巷,当地人便将这条“金科玉律”告诉我。好在这些店铺看起来都颇为相似,我并不需要找寻什么,于是干脆一路随人群的走向而行,并且颇有收获:先是看到巨大的“米克诺斯吉祥物”鹈鹕如入无人之境般招摇过市,从属于它的地盘海滩,大摇大摆地穿街过市来到小巷中。接着淘到颇具艺术风格的海岛手绘地图,又在岛高处一家精致的设计酒店中喝着下午茶小坐片刻——当地人说,这里是如今欣赏全岛风景的最佳地点,因为它才刚刚开业。

帕特莫斯帕特莫斯

  帕特莫斯与神圣为邻

  几乎所有的人在到达帕特莫斯(Patmos)后,都不会在码头小镇过多停留,而是径直坐上大巴前往10公里外的小镇霍拉(Hora),是这个地方令帕特莫斯岛名声大噪。

  公元95年,耶稣的门徒圣约翰在这里登陆,并在位于山顶的洞穴中受到神的感召,创作出《启示录》。霍拉自此便成为基督教徒心目中的圣地,甚至被称为“爱琴海上的耶路撒冷”。圣约翰写下《启示录》的山洞,以及经拜占廷皇帝御批而建的圣约翰修道院,不仅一直以来都是被瞻仰的神圣之地,还被列入联合国世界文化遗产名录。

  汽车顺着陡峭的山路爬升,随着海拔升高,右手边的风景也变得迷人,透过路边橄榄树,远处的海湾曲折莫测、白色房子遍布广阔大地,蓝色的天、深邃的海以及独属于爱琴海的白,加上一边山坡上的三个古老风车,构成一幅立体交织的动人画卷。比景色更吸引人的,则是到达山顶前的神秘氛围。前往修道院的最后一段小路汽车无法到达,必须依靠双脚完成,耳畔是整点时响起、来自修道院钟楼里的钟声、迎面走过留大胡子穿黑袍、脸上瞬间闪过一丝神秘笑容的修士,光是这样的氛围,就足以让人难忘。

  修道院内古老的拱门、肃穆的教堂以及陈列的珍贵文物自然让人花掉大把时间驻足流连,不过参观结束后,门外不远处,与这种庄重肃穆宗教氛围同时存在的安逸小镇生活也同样让人向往,顺着修道院门外小路向另一边走,便可以很容易走进这种生活。贩卖圣像的年轻人靠着雪白的墙壁安享午后时光,透过虚掩的门可以看到寻常人家满院子的花草植物。而在我喝茶停留的那个样子普通的咖啡馆后院,竟然藏着一个无敌海景露台。“不光是早年的圣约翰,如今的年轻艺术家也喜欢这里呢!”咖啡馆的主人指着对面那几个穿着前卫的家伙对我说。千年沉淀的神圣氛围与慵懒悠闲的现代生活,就在这样的咫尺之内,和谐相处。

罗德岛罗德岛

  罗德岛踏足千年时光

  “罗德岛(Rhodes)就像独立于希腊大陆的一个特别部分,这里和别的岛不大一样。”邮轮从帕特莫斯出发,经过一夜航行,抵达罗德岛(Rhodes),船上的工作人员这样告诉我。

  罗德岛作为古希腊时的城邦,曾称霸一时,并在大小战事中全身而退。如今,作为联合国教科文组织世界文化遗产的古城和千百年前的样貌几乎没什么改变。古城面积不大,靠步行便可走遍。圣约翰骑士区(Knights’ Quarter)、霍拉区(Hora)和犹太区(Jewish Quarter)三部分囊括整个罗德岛的精华。根据眼下地区的样貌和气质,你可以很容易地判断所在的区域:在城墙周围那些中世纪风情浓郁、气氛庄重的是圣约翰骑士区;街边满是店铺的是霍拉区,或许眼前那个眼中划过一丝贪婪、精明地推销商品和讨价还价的店主,就是当年土耳其商人的后代;最不起眼的城市深处,则是深藏不露的犹太区。

  在城里大街小巷逛一圈后,每个人便会找到自己喜欢的区域。我想我更喜欢犹太区,虽然必须要多走些路才能到达这里,但它真的值得这么做。街道在这里变得更窄,人也更稀少,宁静的住宅两旁,九重葛已经开出了墙外,大片地让这里有了更美好的颜色。身材修长的猫横躺在路中央橄榄树下的荫凉处,当人走过它通常都会选择视而不见,甚至连摩托车轰鸣地经过也绝不起来让路,大有主人的架势。

  此外,这里给我留下的最深印象,则是脚下的路:不同于进城时大路的那些火山石砖块,一旦转进这个区域中人烟稀少的小路,路不仅窄了许多,材质也变成了一水的鹅卵石。石头的表面已经被磨得非常厉害了,光滑得成了一个平面,就像被横抛开,露出里边各自不一的颜色。这样的情形,是一脚一脚走出来的,只是,这耗费了千年时光。

圣托里尼圣托里尼

  圣托里尼最浪漫的爱琴海

  没有什么比慵懒的午后下船,在圣托里尼山顶小巷中散步更让人高兴的事了。

  由于码头边的水位不足以承载大型船只,所以在圣托里尼登陆时,要从邮轮换成小型摆渡艇,整个邮轮的游客陆续登岛。从甲板跳上岸,很多人都会立刻坐下来,因为岸边咖啡馆飘出的咖啡香气足够吸引人。

  在下午时,有什么比一杯希腊咖啡更能让整个人从午睡中醒来、精神焕发呢?除了咖啡,这里的午后甜点则更为特别,它并不是甜腻的蛋糕或糕饼,而是铁网上被烤得滋滋作响的鱿鱼,巨大的鱿鱼光是一根触须便超过半米,刚才还在侍者手中张牙舞爪,15分钟后便成为餐桌上的美味,有了这样的下午茶点打底,接下来的山路,脚下也自然格外有劲。

旅行纪念品旅行纪念品

  坐缆车上山是大部分人乐意选择的方式,既节省时间又可以在缆车上毫无遮挡地欣赏美景。古老的缆车缓慢上行,层层叠叠的风景便陆续呈现。没错,在这个陡峭的山间,景色就是这样一层层展开,刚才还是一个蓝色拱顶加十字架的小教堂,瞬间便被上一层的幽深小径取代……

小巷小巷

  到达山顶后,所有人都在以各种方式远眺,因为在这个爱琴海最浪漫迷人的高处,可以俯瞰到最美而完整的爱琴海。陡峭的岬角、远处的山脉和岛屿、海上穿梭或停泊的邮轮,它们呈现在夕阳下,展现着迷人的美好。小型精品酒店的崖壁露台是我喜欢的眺望点,这里没有观景台的滚滚人潮,是难得的宁静之处。坐在白色拱顶建筑旁的蓝椅子上,喝着martini欣赏日落,这样的舒适让我一度忽略了时间,险些错过开船时间。以致在最后不得不顺着陡而滑的“驴道”一路狂奔着下山。“驴道”也是圣托里尼的特色之一,你可以骑驴顺这条小径上下,体验的自是另一种风情。

  尽管我没有时间在驴背上继续体会悠闲,但赶路中却也感受到另一种市井气息。除了那些浪漫的小型酒店、让人眼花缭乱的店铺、垂涎的美食,圣托里尼的市井氛围也绝对让人难忘,就在这条小径的两边,是属于当地人的生活。在自家露台上晒太阳、见到我颇为热情地挥手致意的老爷爷,边哼着小曲边将自家院墙粉刷得更为雪白的“能工巧匠”,以及那个扛着大鱼竿、手里提着近一米长大鱼的快乐渔夫……充满生活气息的动人场景,快速在眼前滑过。

发表评论
Powered By Google