春节长假访日 中国游客引发日本百货业大商战

http://www.sina.com.cn 2012年01月26日 12:27 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网1月26日电 据日本新华侨报网消息,随着中国农历新年的到来,大量中国游客开始利用春节长假赴日观光旅游。面对这难得的“商机”,日本各大商场开始采取打折优惠等手段争夺中国游客。一时间,中国游客的到来引得日本百货业硝烟四起,商战正酣。日本权威机构分析,春节期间访日的中国游客能让日本百货业零售额比平时增加10%以上。

  1月23日,中国进入农历新年。利用休假到日本来观光的中国游客开始激增。日本各个旅游景点和商业街到处都是中国游客的身影。“3·11大地震”后的一段时间,来日本观光的中国游客人数持续下降,最近开始大幅回升。日本各大百货商店为争夺春节长假赴日的中国游客,“商战”进入白热化。

  高岛屋日本桥店将漆器、纺织品等20多种日本特产摆在一楼最显眼的地方。摆放的商品都是“生活中能广泛用到的商品”。东京表参道的大型商场展示了日本生产的高品质衣物和化妆品,对中国游客很有吸引力。

  电子产品也在中国游客中非常有人气。中国最大的家电量贩店“苏宁电器”在东京银座也开设了分店。为吸引游客来购物,“苏宁电器”分店对全场七成左右电子产品实行超低价销售。

  春节期间,东京池袋地区的宾馆酒店接待的游客数比2011年春节增加了2.5倍。东京台场的各个大型商场为更好地服务中国游客,纷纷增加了会讲中文的店员。

  根据日本百货商店协会的统计,“3·11大地震”后急速减少的中国游客人数,春节期间已经恢复到往年的9成左右。日本各商家纷纷表示,在日元升值的情况下,中国游客能恢复这种程度实在超出想象。相关机构分析,中国游客春节期间来日旅游购物,能让日本商业零售额增长10%以上。(王鹏)

发表评论
Powered By Google

更多关于