伦敦奥运会开幕式主题揭晓:“三岛奇观”

http://www.sina.com.cn 2012年01月29日 17:29 山西新闻网-山西晚报新浪城市新浪机构认证

  据新华社电 距离伦敦奥运会7月27日开幕还有6个月。伦敦奥组委在当地时间1月27日宣布了两件大事:一是奥运村交接完毕,16000多个床已开始逐步搬进公寓,准备迎接今夏来自世界各地的运动员、官员;二是开幕式主题揭晓。“奇妙岛屿”的构思、欧洲最大的钟以及英式幽默的烘托,将带给世界10亿观众怎样的惊喜?

  开幕式艺术总监丹尼·博伊尔说,“奇妙岛屿”的主题源自莎士比亚作品《暴风雨》,抓住了英国的精华,将描述该国在工业化进程后恢复的过程。

  届时,一口重20多吨、欧洲最大的钟将悬挂于奥运主场馆一端,并以巨大且和谐的钟声奏响开幕式的序幕。这口钟无论重量还是体积都令著名的大本钟相形见绌。“不要恐惧,岛上充满了噪音”这句《暴风雨》中的经典对白以及“伦敦2012”的字样届时将刻在钟上以示纪念。

  对于开幕式的定位,博伊尔拿前三届做了比较。他说,北京是“令人激动流泪的壮观”,雅典则是“难以置信的美丽”。他希望伦敦届时能够得到与悉尼相同的评价——“一次精彩的人民盛会”。“你已站在巨人的肩膀上,但不希望活在前人的阴影下,”博伊尔的信心显露无遗。

  按计划,当地时间7月27日20点12分,能容纳8万人的“伦敦碗”将首先开始热场表演。21点,开幕式将正式开始。

  博伊尔还透露,由于英国的医疗系统(在世界各国中率先实现全民免费医疗,因此护士将扮演重要角色,“这是独一无二的,并有我们自己的幽默”。此外,年龄16岁以下的900名中小学生也将参与演出。

  此外,伦敦奥运筹建局当天正式将奥运村移交给奥组委管理。接下来,奥运村的扫尾工作主要是村内设施的完善和房间必需品的添加。

  据奥组委介绍,奥运村届时能接待来自大约200个国家或地区的16000多名运动员、随队官员。在残奥会期间,这一数字约为6200名。

  ■相关新闻

  日本将奥运金牌排名列入国家计划

  本报讯 日本中央教育审议会特别委员会27日决定,将奥运会金牌总数排名目标列入国家的《体育基本计划》中,力争“夏季奥运会位居前五、冬季奥运会位居前十”。该委员会强调,“日本选手大显身手能为国民带来梦想和骄傲,提高国民意识”,要求政府在培养一流选手和教练方面给予长期支持。

发表评论
Powered By Google