品味陕西·第二届两岸春节民俗庙会开幕

http://www.sina.com.cn 2012年01月29日 17:36 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新社台中1月27日电 (记者 黄少华)“品味陕西•第二届海峡两岸春节民俗庙会”27日在台中文化创意产业园区热闹开幕。

  这是继去年“老北京的记忆”后,当地又一次举行的两岸春节民俗庙会。主办方之一的中国友好和平发展基金会名誉副会长冯佐库表示,活动旨在挖掘传统节日深厚的文化内涵,继承、弘扬中华民俗传统文化,向台湾民众展示独具西北特色的民俗文化,增添安乐祥和的节日气氛。

  陜西省友好协会副会长刘先莲表示,陕西是中华文化发祥地之一,省会西安是世界4大古都之一。这次庙会,民众通过可吃、可看、可玩、可参与的形式,体验陕西民俗风情。

  庙会现场也有许多台湾小业者参与,大肠包小肠、肉粽、三星葱仔饼、排骨酥汤、蜜地瓜等小吃和手工小饰品、茶叶糕点、园艺盆景摊前生意红火。

  侧旁,春节前开始的湖南非物质文化遗产展示和台湾传统生活工艺特展也吸引不少观众。

  在庙会开幕式上,陜、台两地民俗艺术工作者表演了鼓乐、唢呐、“三太子”、“二鬼摔跤”,赢得掌声阵阵,许多小朋友看得更是如痴如醉。

  此次庙会将持续至30日。(完)

发表评论
Powered By Google