河南嵩山少林景区管理混乱 遭遇摘牌危机

http://www.sina.com.cn 2012年01月31日 09:40 中国广播网新浪城市新浪机构认证

  中广网登封1月31日消息(记者周晓洁) 据中国之声《新闻纵横》报道,2012年1月,新年伊始,虽天气犹寒,地处嵩山之麓的少林景区内依然游人如织。

  少林景区入口处,成群的游客排队进入。少林寺内外、塔林景区,拍照留念者络绎不绝。但兴致盎然的游客或许并不知道,身为“国家5A级旅游景区”的少林景区,目前正遭遇一场 “摘牌”危机。

  不久前,在国内外都具有一定知名度的河南嵩山少林景区因管理混乱,被全国旅游景区质量等级评定委员会要求“限期整改”,如果整改仍不合格就有可能被摘掉5A级的牌子。

  “深山藏古寺,碧溪锁少林”,少林景区位于河南省登封市,群山环抱,风景宜人,“天下第一名刹”少林寺坐落其中。1982年一部电影《少林寺》,更是让这里成为国内外游客重要的旅游目的地之一。2007年5月,嵩山少林景区经国家旅游局正式批准为“国家5A级旅游景区”,达到了目前全国旅游景区、景点的最高评定标准。但记者发现,很多游客亲身体验后表示,景区的管理和服务质量并不尽如人意:

  游客:路边挺脏的,到处都是垃圾,还有可多算命的,卖东西的什么的,太多了,感觉就是挺混乱的。跟想象中的不一样了。

  游客:私自带人进去,管理很混乱,不经过大门当地人都给你带进去了。

  不久前,全国旅游景区质量等级评定委员会对少林景区建设管理进行了现场暗访,发现少林景区“管理混乱”,服务质量和环境质量未能达到5A级景区标准,与部分游客的感受不谋而合。评定组要求,少林景区整改工作必须于2012年3月底前完成,如果改不好将摘掉5A级景区的牌子。

  地处世界文化遗产核心区的少林景区,因管理混乱而被要求“限期整改”,无疑给登封文物保护和旅游发展部门带来了巨大震动。在少林景区调查期间,记者感觉到了一些“乱象”的背后,似乎还有错综复杂的利益纠葛。

  在少林寺对面,有一座庙宇式的建筑,名曰“十方禅院”,原本是一个免费景点。可进去游览过的游客发现,里面有很多诱人花钱的项目,比如数罗汉、算命等等:

  游客:就是有些人会假冒僧人售卖一些所谓的佛教纪念品,开过光的,当时开过光,其实并没有那么回事。

  游客:都想着少林寺都是千年故刹,想着去看看和尚在那算命,想去算算。结果说给你啥都不是,说给你破破或者祈祷祈祷,叫你花几千块。

  “十方禅院”里的僧人是真还是假?高价开光、算命是否有损寺庙的威严和声誉呢?少林寺外联处主任郑书民告诉记者,虽然仅一河之隔,可十方禅院与少林寺并没有任何关系,所谓“僧人”的身份也就不言而喻了:

  郑书民:跟少林寺没有关系,“和尚”都是上班都去了,下班都走了,你说那是啥?他盖房的土地是少林寺的,他把房子盖到少林寺土地上,上林寺问他要,他不给,少林寺还给他打官司。

  假和尚算命和少林寺并无关联,而景区内的环境、管理却着实出现了问题。 2009年12月,香港中旅国际投资有限公司与河南登封市政府合资成立港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司,正式入主嵩山景区,其中涵盖了少林景区、嵩阳景区和中岳景区。据港中旅登封公司提供的数据显示,景区在营业收入方面,2009年底为9000万元,到2010年增加到1.7亿元,2011年则接近2亿元。经营收入不断增长的同时,不光彩的整改通知也应声而至。记者通过电话联系上港中旅公司一位负责人,她表示消息来得突然,目前还没有拿出具体方案,无法做出回应:

  负责人:因为通知是下午一点才出来的,我们已经汇报给领导了,现在我们领导正在商议。

  作为“禅宗祖庭”和“少林武术发源地”,少林寺的一举一动历来备受关注。对此,少林寺方丈释永信表示,虽然叫“少林景区”,但这次主要说的是景区管理方面的问题。摘景区的牌子,也是政府的行政行为,与少林寺关系不大。不过释永信也表示,对少林寺周边的环境不满意,希望通过这次整顿,改善这种环境,并且希望整顿的成果能够持续下去。少林寺外联处主任郑书民回应说:

  郑书民:五A级景区是国家旅游局颁发的,这个问题很多年都存在,也不是一天半天的,主要是港中旅这块管理比较混乱,与少林寺没有什么关系。少林寺是个宗教场所,我们也欢迎各个有关部门督促改进,整顿,这样给国内外信徒、游客、香客还少林寺一个很清静的信仰环境。

发表评论
Powered By Google