网络调查显示:70%网友近期曾在三亚”挨宰”

http://www.sina.com.cn 2012年01月31日 11:00 新京报新浪城市新浪机构认证

  ■ 观察家

  这次“宰客”风波的实质,正是游客长期以来对三亚旅游环境不满所致。三亚应倾听到舆论背后的真正意图,努力完善市场监管,真正尊重游客的切身权益。

  据报道,春节假日刚过,一则关于三亚海鲜餐馆高价宰客的消息就在网上迅速传播。昨日当地有关部门称,通过核查涉事海鲜餐馆销售台账,并未发现网友投诉的消费记录。不过,网络上对三亚宰客现象的批评还是不绝于耳。

  毫无疑问,这桩风波让三亚陷入一场公共形象危机之中。当地对此反应不可谓不迅速,如领导批示、迅速查封涉事海鲜餐馆等,却又无意中表现出某种傲慢姿态。例如,三亚市政府新闻办早前居然在微博上声明:“今年春节黄金周在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话,说明整个旅游市场秩序稳定、良好。”这简直是火上添油,招致更多网友质疑。

  因为“零投诉”并不等于没问题,这是个常识判断。如今网络日益发达,反映问题的门槛也相对较低,很多人习惯在网络上“投诉”,难道网上的“投诉”就不是投诉?三亚有关部门既然懂得开通微博,说明对网络的重要性也有一定认识,如果把微博意见也纳入“投诉”范畴,又怎会得出“零投诉所以市场秩序良好”这样荒谬的结论?

  昨日,三亚市政府新闻办微博再度发声明表示,春节期间当地12315接到消费者申诉举报、咨询电话70个,“海鲜排档、水果零投诉,前一则微博表述有误”。从中可看到当地有关部门似乎还没搞明白,投诉率高固然不好,可如果一方面消费者反映强烈,另一方面很少有人愿意投诉解决,这更加不妙。因为这肯定说明,当地政府部门公信力没有得到消费者的认可,消费者不相信当地有关部门能够管好这件事情。

  在舆论一片质疑、诸多游客网上现身说法的情况下,三亚坚持“零投诉”的说法,显然并不明智。事实上,三亚“宰客”不是今年才有,更不是个别偶然。近年来,从央视到地方媒体均有报道类似宰客事件,可这一乱象并无根本改观。

  就在春节期间,演员马伊琍也在微博上抱怨三亚,“两个助手出去吃饭要了西红柿鸡蛋和墨鱼,结账八百,最后叫来当地朋友才解决。”在此轮“宰客”风波发生后,也有不少网友纷纷发微博讲述春节期间三亚旅游“被宰”的经历。昨日,有网络调查也显示,70%的网友近期有在三亚遭遇过宰客的经历。

  这次“宰客”风波的实质,正是游客长期以来对三亚旅游环境不满所致。

  三亚应倾听到舆论背后的真正意图,努力完善市场监管,打击商家宰客行为,真正尊重游客的切身权益。如果三亚想成为一个国际化的旅游城市,不想办法杜绝宰客这类事情,是不可能的。

  □孤云(媒体人)

发表评论
Powered By Google