三亚官方称海鲜排档宰客事件目前无更确切证据

http://www.sina.com.cn 2012年02月01日 10:30 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  三亚工商局公布“天价海鲜餐”事件进展 三亚市政府新闻办承认“零投诉”有误

  ●三亚市政府新闻办(微博)通报称,微博反映春节期间三亚海鲜排档“宰客”的事件,目前没有更确切的证据。

  ●若一直没有确切证据,涉事富林渔村经营者有权要求恢复营业。

  文/记者肖欢欢

  三亚市政府新闻办昨天通报了天价海鲜餐事件最新进展,通报称,微博反映春节期间三亚海鲜排档“宰客”的事件,目前没有更确切的证据,案件查办工作存在很大的困难。若一直没有确切证据,涉事富林渔村经营者有权要求恢复营业。同时, 三亚市政府新闻办也通过微博承认,春节“零投诉”表述有误。网友们昨天也发起倡议,拒绝挨宰。

  认错:春节“零投诉”表述有误

  三亚市政府新闻办前天发布微博公布三亚市工商局2012年春节期间12315值班情况:1月22日至28日期间12315共接到消费者申诉举报、咨询电话70个,受理申诉举报43件,与去年同期相比下降59%。其中:普通餐饮8件与去年同期持平;普通购物13件与去年同期相比下降43%;普通服务16件与去年同期相比下降74%。已成功调解30件,撤诉5件;移转2件;正在处理中6件,挽回经济损失16665元。海鲜排档、水果零投诉。该办表示,上一条关于春节三亚“零投诉”的微博表述有误,是工作的失误,希望广大网友原谅。

  通报:无确切证据查办困难大

  与此同时,昨天, 三亚市政府新闻办举行春节黄金周旅游接待工作媒体通报会,通报近期备受关注的游客春节期间在三亚被宰事件的进展情况。通报称,微博反映春节期间三亚海鲜排档“宰客”的事件,目前没有更确切的证据,案件查办工作存在很大的困难。

  三亚工商局办公室主任傅念国表示,经查,该店1月24日至27日四天,微博反映“宰客”的海鲜排档富林渔村留存备查的销售点菜凭证共180张,其中,3000元~4000元的菜单共23张,没发现微博中反映的消费者提及的3个菜消费3600多元的消费凭证,也未发现一条鱼11斤、6000多元的凭证。该店老板是江苏人,员工26名,无东北籍员工。经询问该店员工,均表示没有接待过类似的客人。据反映“宰客”的微博表述,消费者用餐时间是1月25日19时30分左右,正是三亚市工商局上岗巡查时段,值班工作人员均表示未发现有人争执,也没接到任何投诉。傅念国还表示,目前发微博反映此事的罗迪和微博中提及的消费者高先生都无法联系。三亚市工商局迫切希望罗迪和高先生能迅速与三亚市工商局联系。昨日,记者试图联系当事人高先生,但电话一直无人接听。

  傅念国表示,一旦取得了确凿的证据,证明富林渔村存在欺客宰客行为,三亚市工商局将按照“一次性死亡”原则,从严处罚,依法吊销其营业执照。

  三亚市委常委、宣传部长孙苏表示,很多网友对三亚市春节黄金周的旅游接待工作提出了很多有针对性的建议,三亚都将予以充分的研究和采纳,以改进今后的工作。三亚对海鲜排档宰客、非法一日游、交通拥堵等在发展过程中客观存在的一些问题绝不否认。

  网友:微博发起“拒绝挨宰”活动

  “每个游客的心里都有一把滴血的杀猪刀。”天价海鲜餐不仅刺痛了大家的神经,也引发一场有关旅游市场乱象的大讨论。昨日,新浪微博发起“拒绝挨宰”活动,截至昨日15时,已有接近60万名网友发布微博,拒绝挨宰。

发表评论
Powered By Google