成都拉开纪念杜甫诞辰1300周年序幕

http://www.sina.com.cn 2012年02月01日 16:31 金羊网-新快报新浪城市新浪机构认证

  八乘大轿、华服仕女、高头大马、梅枝奠帛……昨日(1月30日)(正月初七,人日)上午在成都杜甫草堂举行的诗圣文化节人日祭祀大典,拉开了纪念杜甫诞辰1300周年系列活动的序幕。

  成都杜甫草堂博物馆馆长贾兰告诉记者,2012年正值诗圣杜甫诞辰1300周年,该馆将举办横跨全年的系列纪念活动。龙年春节杜甫草堂博物馆举办了以“诗意传情,民俗闹春”为主题的第三届诗圣文化节,其中在正月初七举办的“人日”祭拜仪式,由文化名人康震担纲主祭人,同期还举行“草堂唱和”诗歌朗诵会一道,为杜甫诞辰首献礼。

  诗圣文化节人日祭祀大典以“敬”、“传”、“颂”三条主线串起,比以往的祭祀更加紧凑。仪式开始后,红衣古装仕女端过瓷瓶奠帛,康震首先接受梅枝点水净手,并高举奠帛完礼。“敬”的环节中,主祭人向诗圣敬酒。随后众人走到史诗堂,诗童同颂《中国少年说》“少年智则国智,少年富则国富……”并向诗圣献花,完成“传”的仪式。最后在工部祠,康震念出祭文,由演员扮演的杜甫在祠前奋笔疾书《茅屋为秋风所破歌》,以此完成“颂”的仪式。(中新)

发表评论
Powered By Google