海南:国际旅游岛的突进之路

http://www.sina.com.cn 2012年02月02日 10:15 南方周末新浪城市新浪机构认证

  作者:上官兰雪

  春节假期的尾声,一篇讲述博主好友在三亚吃海鲜被宰的微博在网上被疯狂转载,南海网引述了其博文内容:朋友一家三口前天在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近四千元。他说是被出租车推荐的。邻座一哥们指池里一大鱼刚问价,店家手脚麻利将鱼捞出摔晕,一秤十一斤,每斤580共6千多。那哥们刚想说理,出来几个东北大汉,只好收声认栽。别说服务水平了,连最基本的诚信都做不到,遑论囯际旅游岛。部分网友分享了自己的“被宰”经历,也有网友对此事表示淡定,认为全国众多景区类似事件数不胜数,不必小题大做。

  面对民众的激烈讨论,三亚市政府新闻办1月29日在十分钟内连发三条微博,对此事做出回应:领导高度重视,有关部门深入调查;已勒令该店停业整顿,调查组已进店调查取证和处理;2012年春节黄金周期间,三亚在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话。

  不过,有关部门的此番回应并没有得到公众的认可。据新华网消息,春节黄金周期间,三亚地区的消费申诉举报共44宗,占海南省申诉举报量的45.36%,成为全省消费投诉重点地区;其次是海口地区有18宗,占18.56%。据了解,春节黄金周期间,海南省受理申诉举报热点仍为服务类,共计50宗,占申诉举报总量的51.55%,主要有住宿、餐饮、旅游服务等。

  国家重点风景名胜区

  1994年三亚海滨风景区被列入第三批国家重点风景名胜区,风景区总面积约212平方公里,由海棠湾、亚龙湾度假区、大东海度假区、天涯海角游览区、落笔洞旅游区、大小洞天旅游区等景区组成。得天独厚的旅游资源、海洋资源等成为当地政府加大旅游建设、积极招商引资的重要资源。多个项目陆续上马,1991年龙湾风景区于被选入“中国旅游胜地四十佳”,亚龙湾国家度假区、天涯海角风景区分别被列入国家4A级旅游区。2007年5月8日,三亚市南山大小洞天旅游区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

  据三亚市统计局公布的资料显示,1994年三亚市全市生产总值约为18.7亿(187393万元),其中第三产业生产总值约为6亿(60564万元),约占全市生产总值的32%;而到了2008年,三亚全市生产总值约为144.3亿,第三产业生产总值约为66.4亿,占比46%。

  伴随着经济的日益发展与旅游景点的成名,有关三亚宰客的各种投诉也渐渐增多。2008年1月,《东方法眼》的一篇报道讲述了游客在三亚被宰的经历——海鲜陷阱,与上述博友有着相似的经历,除了海鲜陷阱,还有水果欺诈、掉包,出租车宰客等情况的存在。2010年,人民日报发文指出,三亚“高房价”、疯狂“宰客”应引起有关方面的注意与反思。《人民日报》报道称,2010春节黄金周期间,三亚亚龙湾区域及大东海区域内的酒店,客房价格是平时的4倍,有的甚至高达8.8万元/天。平常仅60元/天的家庭旅馆,春节期间也要价500元以上。

  国际旅游岛

  2010年国务院办公厅发文《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,提出到2020年,旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地的发展目标。

  此后,海南这座国际旅游岛进入了全面建设时期,离岛免税店的开幕、游艇业的兴起,西南电厂、博鳌机场等重大项目的拟建,处处彰显着勃勃生机。2011年12月亚龙湾国家旅游度假区内的瑞吉度假酒店、美高梅度假酒店、亚龙湾游艇会同时开业,为海南国际旅游岛建设增加了3处高端旅游项目。《海南日报》消息,3个项目均由中粮集团及所属公司投资兴建,总投资40多亿元。经过近20年的开发建设,亚龙湾的一线滨海土地资源已开发完毕。据不完全统计,亚龙湾的酒店总数已近20家,四星以上的客房总数约6000间。

  但与国际接轨的仅仅是硬件设施。海南省三亚市工商行政管理局的统计数据显示,2010年以来,三亚共查处案件44宗,罚没款110余万元。其中,查处海鲜排档违法经营案件23宗,罚没款74万多元;查处旅游珠宝店违法经营案件5宗,罚没款26万余元;查处旅游购物店16宗,罚没款10万余元。吊销营业执照7家,其中旅游珠宝店1家,旅游购物店4家,海鲜排档2家。

  引人注目的是,前述博友控诉的三亚凤凰富林海鲜排档在2011年7月就曾因商业贿赂被罚款20万元。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员王健民对《新京报》记者表示,“这不仅仅是处罚一个餐馆的问题。”目前海南省尤其是三亚出现大量的欺诈、宰客现象往往是旅游业发展初级阶段的问题,但“海南国际旅游岛”项目已经推出两年多了,这说明海南省的旅游管理水平以及服务环境还严重滞后。

发表评论
Powered By Google