奥运年 看伦敦

http://www.sina.com.cn 2012年02月02日 11:42 第一财经日报新浪城市新浪机构认证

  经历了北京奥运和上海世博两件可以推动建筑热的大事,以及中东兴起资本围建高塔热之后,整个建筑界开始趋向平静。即便是有伦敦奥运这种在往年足以催发建筑界奇观的年份,“衰退”与“紧缩”打压了建筑设计幻想式的狂热,绿色和功能主义的设计再次成为主流。

  与此同时,发生在新兴世界里设计建造“纪念碑”式的运动开始趋缓,那种始于本世纪初用高昂的造价来满足建筑师创想的项目也开始消弭。

  这里所列举的建筑,不一定都是2012年竣工的项目,但一定是2012年曝光率最高、最为大众所熟知的一些建筑设计。

  伦敦碗

  这是2012年伦敦夏季奥林匹克运动会的主场馆,外形下窄上宽,酷似一个汤碗,因此被称为“伦敦碗”,饱含盛满希望之寓意。与北京奥运会的鸟巢相比,它不再负担一个国家创新崛起的责任——鸟巢坦率地把结构暴露在外形成自然的外观,成为建筑史上的津津美谈。

  伦敦碗由著名的英国设计师皮特·库克教授主导和建筑设计公司HOK Sport共同合作设计。在外观和造价上都为人诟病,先锋派批判此建筑依旧是一个传统的场馆设计,在外观上并没有什么独特的地方——或许到了雨季,它更像一个餐桌上盛有余羹的杯盏。造价上达到5亿英镑,比最初预算多出了近一倍。

  但从另一方面来看,伦敦碗很可能为功能主义者们奉若圭臬。场馆的一个主要设计是下陷的碗形,让观众更近距离观看运动员的动作。新场馆设计中一个特点是当中有55000个座位是临时的,可以拆除。为了保证赛后有效利用,设计人员在建设过程中采用了与众不同的“遗产”设计理念,大量节能环保的材料应用其中,因此伦敦碗有着最为复杂的装卸工程。

  为了未来的合理利用,在设计之初却过多纠缠于此,反而增加了大量的额外费用。这样买椟还珠似的设计,似乎是为了应对伦敦奥运会主旨:办一届可持续发展的绿色奥运。正如一些英国批评者笑言:我们花费如此昂贵的代价,仅仅是为了未来它有一顶环保的桂冠。

  伦敦奥运水上运动中心

  扎哈·哈迪德标志性的流线设计外观,酷似一条从水里腾飞出水面的黄貂鱼,在审美上成为目前整个伦敦奥林匹克公园里最值得期待的现代建筑。遗憾的是,这里不是悉尼歌剧院所在的贝尼朗岬角上,而是坐落于一片光秃秃的老工业基地废墟上。与水的联系,也仅限于跟水上运动相关。

  伦敦奥运水上运动中心的屋顶结构是伦敦奥运会工程中最具挑战性的工程之一,众所周知,弯曲的钢结构,总比普通的形态更难打理。更何况是跨度160米长、90米宽的整个钢结构复合钢屋顶,用钢量甚至达到2800吨。由三个实心混凝土柱子支撑起屋顶,屋顶呈现出拉升扭曲状的另一个目的是为了应对雨雪风等对屋顶和运动中心造成的冲击。

  与伦敦碗一样,设计师同样要面临的是如何契合绿色奥运的主旨。在扎哈·哈迪德最初的设计中,是将所有的座位都置于一个永久性的屋檐下,待奥运结束后拆除座位,将建筑物较长一边外墙内缩,满足后奥运时代的要求。不过最后的确定方案是,扎哈·哈迪德多次缩小了设计的规模,将游泳池屋顶的尺寸几乎缩小了三分之一。

  阿塞洛米塔尔“轨道塔”

  自从鸟巢弯曲的钢结构震撼了世界之后,对于不规则钢结构的滥用已经严重影响到设计师基于功能性考量的设计目的。与其说阿塞洛米塔尔“轨道塔”是伦敦奥运会的标志性建筑之一,倒不如说这是伦敦人跟世界所开的一个善意的玩笑。

  这个由阿塞洛米塔尔钢铁公司出资1920万英镑,伦敦开发署提供另外310万英镑建造的铁塔,建成后将归伦敦奥林匹克公园遗产公司——该公司的人甚至乐观预计后奥运时期每年此塔将吸引100万游客登临,这可能是它得以坐落于伦敦奥林匹克公园的主要目的。

  阿塞洛米塔尔“轨道塔”由印度裔英国雕塑家安尼施·卡普尔与著名结构建筑设计师塞西尔·巴尔蒙德合作设计。外形好似一个螺旋滑梯,将是英国最高的“雕塑”。根据规划,这座塔在约80公尺高的地方,将设置咖啡厅、餐厅、展示厅与观景台,一小时可供800人登顶,游客将可搭电梯或爬楼梯登顶,眺望奥林匹克公园美景和伦敦天际线。

  不过,你站在阿塞洛米塔尔“轨道塔”上的唯一目的,可能并不是俯瞰整个伦敦城或是奥林匹克公园的美景,而是在整个伦敦奥林匹克公园中,唯有在这里,你才能再也看不到这座奇怪的铁塔。

  “橙色立方体”

  这个去年竣工于法国里昂索恩河畔的奇怪橙色建筑,已经越来越多引起设计界的关注和讨论。尽管从造价上根本算不上什么大型建筑,甚至还容易令人带有一些奇怪的推演:从侧面看,仍像是一个被咬掉一口的立方体“苹果”。

  这个五层建筑最显著的特征无疑是橘红色的建筑表皮,这种颜色的铅漆通常是码头建筑的典型涂料。轻质的外表皮上刻有镂空的像素化图案,这些图案模仿了泼洒的水滴形,同时也反映了邻近河流的形态。穿透性的表皮引入了自然光线,为室内外都提供了良好的视线交流,并在形式上赋予建筑独特的个性。两个立面上的空洞深入建筑内部,形成了室内外空间关系的转换,也促进了光线和视线的交流。

  这是巴黎建筑事务所 Jakob + Macfarlane Architects的作品,作为一个商务文化综合体坐落于河畔的老码头工业基地上。一些设计师对此建筑给予了极高的评价,认为这个五层的立方体反映了颂恩河河水的流动,并探讨了建筑的减法设计和建筑缺口对空间质量的影响。而建筑本身与周边环境的契合,以及建筑的功能性目的,都算得上是一个令人信服的设计杰作。

发表评论
Powered By Google