大陆赴台个人游第二轮试点城市有望增至7个

http://www.sina.com.cn 2012年02月06日 10:05 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网综合台湾媒体报道,针对第2批大陆居民赴台个人游试点城市的扩大,台湾方面有消息人士透露,扩大试点城市可望从外界预测的3、4个,大幅增加至7个。据悉,包括天津、南京、广州、杭州、成都、重庆、济南等,都将入列。

  至于备受关注的第2波个人游试点城市,台湾《工商时报》援引台湾方面消息人士发言指出,由于两岸关系选后春暖花开,酝酿多时的大陆居民赴台个人游扩大试点城市在2011年10月大陆方面出7个城市名单后,双方经交换意见已达成共识。

  消息人士并进一步指出,两岸相关机构观光“小两会”(台旅会、海旅会)拟下周二、三(7、8日)在香港协商,针对第2批试点城市进行最终确认,若确认2月底即可上路。

  针对开放的细节,消息人士透露,第2波试点城市将有7个,将试行每日500人上限及财力证明等条件控制总量。

  对于开放第2批试点城市,两岸双方均乐观以对,国台办发言人杨毅在此前新闻发布会上曾就此问题表示,只要两岸保持和平稳定发展的良好势头,不仅是3个、4个,还会有更多的大陆城市纳入试点城市。台湾方面两岸事务部门副主管兼发言人刘德勋也表示“应该没问题”。但未愿透露具体开放城市与数量。

  另据了解,首批大陆居民赴台个人游试点城市北京市、上海市和厦门市于2011年6月28日正式启动,台湾方面核准38549人次赴台个人游,其中,已入境个人游的大陆居民有29187人次,目前尚无滞台不归的情况。

  2012年两岸关系持稳,大陆居民赴台游人次在春节假期也屡创新高并带动台湾岛内旅游产业,台当局也就此对赴台个人游释出利多,宣布从2月1日起大陆居民2次赴台个人游免附财力证明。

  据悉,从2008年7月开放大陆居民赴台游至2011年12月底止,台观光部门统计,大陆居民赴台观光达305万余人次,估算3年半来大陆居民赴台已带来50.59亿美元的观光收益。与此同时,台观光部门统计显示,2012年春节长假大陆居民赴台游逾4.5万人次,创历史新高,平均每天赴台达5090人次。

发表评论
Powered By Google