2012“世界设计之都”赫尔辛基:荣归何处

http://www.sina.com.cn 2012年02月06日 11:35 21世纪经济报道新浪城市新浪机构认证

  2012世界设计之都赫尔辛基

  设计之都,荣归何处

  特约记者 胡鹿  赫尔辛基报道

  2011年12月31日,2011年的最后一天,于赫尔辛基码头广场上举办的跨年晚会热闹非凡,零点的倒计时后,也正式宣布了这个城市进入了2012世界设计之都年。

  世界设计之都(World Design Capital)的概念由国际工业设计协会理事会提出,旨在通过选出具有代表性的城市及一系列的相关促进活动,让设计的重要性与意义更加为人们所知,并在社会的发展进程中扮演积极的推动者角色。

  在2010韩国首尔成为世界设计之都后,这一荣誉归于芬兰首都赫尔辛基。

  从小贩到大师的设计之都

  这一殊荣对芬兰来说是当之无愧的,这里诞生了Alvar Aalto、Eero Aarnio、Tapio Wirkkala等闻名世界的设计大师,这里的设计协会存在时间比其国家历史还悠久。但是,如果你猜想着现在来到赫尔辛基一定能够看到特意呈现、不同以往的城市风景,那么或许是要失望了。在新年夜的狂欢后,除了公共垃圾箱上设计得甚至可以说是朴素的海报以外,整座城市在一月的大雪中显得比平时更加恬静,甚至有些平淡。

  那种平淡让人联想到赫尔辛基申请2012世界设计之都时的宣传短片。

  相较正不断刷新着摩天大楼新纪录的亚洲新兴城市,短片中的赫尔辛基乍一看实在是有些平淡无奇,好像只是这个城市从日出到日落,一个普通一天中一些零碎的场景。但在这平淡后面,每个看似不经意的镜头中都有一个芬兰当代设计的经典:

  码头集市上的小贩手里用着Fiskars著名的剪刀修剪着蔬菜;乘坐通力的扶手电梯往上所到达的建筑,是充满了用户友好体验的万塔国际机场;温馨的家居摆设一角,从沙发到一把量尺,都是某位叫得出名字的伟大设计师的得意之作;在成功改建为城市的艺术与创意中心的cable factory旁边,羞涩微笑的少年捧着自己充满幻想的作品;而那已然具有芬兰国家形象般地位的阿尔托花瓶,悄悄地、并不高调地呈现在最后。

  对别人来说,这些可能是设计杂志上的风尚介绍,或者艺术学生们教科书上的案例,但对赫尔辛基的人们来说,不过是每一天生活中的一件日用单品,一件平凡小事。而这也就恰如其分地印证了2012赫尔辛基世界设计之都的口号——“开放的赫尔辛基:将设计融入生活。”

  昙花和种子的问题

  而就在类似的开放性参与项目不断进行时,也引发了众人关于 “开放的结果”的讨论——人们所付出的心血,是否只是设计年中热闹的昙花一现?

  关于这个问题的答案,阿尔托大学艺术与设计学院的师生们应该会深有体会。

  由阿尔托大学一群设计研究院组织的名为365 WELLBEING(365的福祉)的项目,已成为了2012设计之都的重要的部分之一。早在2010年秋季的新学期,学生们课程项目就已经开始了与主题相关的讨论,在经历了两届学生循序渐进地探索后,确定了具体项目,并于2011年底正式提出。

  在产品设计与战略系内,数门最热门、最重要的课程都与365 WELLBEING的12个项目联系了起来,其中包括“布雷达别墅(Villa Breda)服务之家”的老人院,赫尔辛基精神护理院的文化服务及其治疗环境的发展, 与保健相关的电子交易促进和旨在创建无烟公共环境等项目。

  “等到我们毕业的时候,就是Master of Wellbeing(福祉硕士)了!”学生们都这样打趣道。

  但这也意味着,接受了用户体验、战略创新、服务设计等专业教育与训练的学生们,将通过不同的设计角度与各自的专业背景来探讨问题,并用融会贯通的设计方法解决问题。同时,这些项目也不会止步于课程的结束,除了项目本身会继续下去外,在设计博物馆,学生们的作品已经被展出,并交给公众评价。在这个任何大门都向优秀的创意打开的城市,有理由相信,学生们会通过课程找到新的商业和创业机会。

  这也正如2012世界设计之都赫尔辛基组织方所说的:“我们不仅是创造一年的壮观场面,而是为将来播下种子。”

  到目前,已预计2012赫尔辛基世界设计之都的一年将会有200多个独立项目、开放的公众活动和国际专业设计人员会议参与到其中。而从设计师们和热心公众那儿所获得的创意将会被划分为不同的主题,市中心kammpi广场新建中的礼拜堂在一月的风雪中,轮廓已现。届时,首都地区将逐渐被各式各样的活动与展览所充实。

  赫尔辛基正通过世界设计之都这一机会,向关心每一个个体的福祉的更宜居城市迈进。而在北欧一年最美的时节——夏天——到来时,相信她将会准备好,让人们能够自由漫步在设计带来的幸福中。

  市民,与数百场的讨论

  这提法听上去似乎并不新鲜。但对于赫尔辛基人,他们对此有更新、更广阔的定义。

  就如市长Jussi Pajunen在申请2012世界设计之都时向世界发出的邀请:

  “……在这一年,赫尔辛基的每一个市民,企业和组织,以及来访的专业人士和热心人都会被邀请加入到2012年的筹备工作和各项活动中来。”

  相对于表面上的安宁与平淡,热火朝天的工作从一两年前便就着手开始准备,2010年5月,成立于2005年的Helsinki Hub(赫尔辛基中心)组织了一场由市民参与的头脑风暴,数百场次的讨论会和各种头脑风暴活动分别在赫尔辛基、埃斯堡、万塔等首都地区城市中一起举行。参与者除了社会中坚者,还有懵懂幼童,街头滑板少年以及老人,不同的人们聚在一起讨论,为了促进城市各方面的发展。

  例如在滑板公园,参与活动的青少年们不仅仅写下了对公园未来设计的期望,甚至还画出了他们心目中各式各样坑道与滑道的具体安排和形状。

  “成千上万的好点子被收集起来,人们用实际行动告诉我们他们切实地希望参与到这场头脑风暴中。无论以何种形式,人们都毫不忌讳地尽情分享着自己的想法。”Helsinki Hub的Oinonen回忆道。

发表评论
Powered By Google