印度洒红节:安歇灵魂愉悦众生(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月06日 11:58 中国青年报新浪城市新浪机构认证
印度洒红节:安歇灵魂愉悦众生(组图)
印度洒红节
印度洒红节:安歇灵魂愉悦众生(组图)
洒红节是印度最著名的古老节日之一
印度洒红节:安歇灵魂愉悦众生(组图)
  它的魅力在于,让害羞的人大胆,让卑贱的人抬头,让怯懦的人勇敢,让消沉的人积极,让紧张的人放松,让忧郁的人欢乐……
印度洒红节:安歇灵魂愉悦众生(组图)
洒红节又被称为印度的新年
每个节日都有一段动人的传奇故事,洒红节也不例外。每个节日都有一段动人的传奇故事,洒红节也不例外。

  它的魅力在于,让害羞的人大胆,让卑贱的人抬头,让怯懦的人勇敢,让消沉的人积极,让紧张的人放松,让忧郁的人欢乐……

  洒红节是印度最著名的古老节日之一,原本被称为Holika,现在也叫Vasanta-Mahotsava或是Kama-Mahotsava,而我们一般把这个节日叫做洒红节、霍利节或胡里节。洒红节通常在每年公历二三月举行,通常以满月过后的第一天开始计算,预示着春季的到来(春天从第二天开始)。因此,在满月时开始的洒红节逐渐成为印度人欢庆春季开始的节日,所以洒红节又被称为印度的新年。

  每个节日都有一段动人的传奇故事,洒红节也不例外。相传古代有个名叫希兰亚格西普的魔王,要臣民奉他为神明,可他的小儿子普拉哈拉德带头执意不从,依然坚持对大神毗湿奴的信仰。父亲因此对儿子怀恨在心,对他进行种种残酷折磨,甚至让不怕火的霍利卡抱着普拉哈拉德跳进火堆企图烧死他。结果霍利卡被大火烧为灰烬,普拉哈拉德却因为有毗湿奴的保护而安然无恙。从此,在洒红节前夕人们总要点燃篝火,把用稻草和纸张扎成的霍利卡像抛入火堆中烧毁,象征邪恶的毁灭和真理的胜利。这个节日也就因此称为“霍利节”。

  另一种说法则是,印度古代文化把春天比作爱欲之神的伴侣。每年春季爱神降临,人们纷纷外出踏青,异性之间萌动爱慕之情,便以开玩笑的方式相互接近。演变到现代,人们便披红戴绿,打情骂俏,相互捉弄。特别是对年轻人而言,这个节日还是他们追求意中人的良机,他们可以在喜庆的节日氛围里乘机向心上人表达平日不敢流露的情感。

  洒红节前夕,在斋普尔会举行盛大的大象节,以此作为洒红节前夜的预热。大象在印度的历史和文化传统中占有重要的地位,神圣而备受拥戴。大象节场面热闹非凡,大象“巡游”、大象“选美”、大象球赛、顶罐赛跑、大象与游客拔河等妙趣横生的活动悉数登场。每头大象的装饰都是经过精心设计的,头饰非常气派,象背上还设有“雅座”,并以遮阳伞或棕榈叶布置,相当奢华。活动的高潮部分就是一群色彩斑斓的大象一字排开,站在体育场的中央,接受评委的审视,然后选出最漂亮的一头并授以冠军头衔。

  从清晨开始,男女老少就纷纷提着事先装了各种颜色的彩粉和彩水的袋子走出家门。人们见面,不管认识与否,不分年龄性别,也没有贵贱之分和种姓之别,大家相互泼红洒绿、互画花脸、互掷水球,以示吉祥。孩子们相互涂抹是免不了的,他们还会对平时尊敬有加的老人突然泼洒深红或菊黄色的颜料,然后兴奋地手舞足蹈。颜料被洒向半空,街道上成了色彩的海洋。在涂抹颜料和泼洒彩色水的过程中,大家都努力把欢乐送给别人,让幸福浇灌全身。碰巧的话,你还有可能被楼上扔下来的鸡蛋砸中,一路滴答着黄汤。在如此汹涌的色彩浪潮中,每个行人脸上都画上了“彩妆”,大家的衣服也都变得色彩斑斓。印度人在这一天捉弄别人时总有一个很好的理由——“请别生气,这是洒红节”。

  印度持续高温天气达半年之久,人们长期在盛夏酷热中煎熬喘息,如果不调整心情、放慢节奏,以此休养生息,是无法持续工作的,所以印度人生活节奏缓慢、节日繁多。印度教信徒认为,他们来到这个世界上不仅仅是为了糊口谋生,也不希望成为物质的奴隶。他们知道在这个世俗和艰难的世界上,除了要放松肉体、满足感官外,也需要安歇灵魂,愉悦精神。先祖们很早就理解人们在劳作之余,需要这样一个节日来放松甚至放纵一下,通过恶作剧般的嬉闹来解除压力,舒缓情绪,展露本真,回归自我。

  过去我一直以为狂欢节只有西欧和拉美才有,直至到过印度后才知道,中庸含蓄的东方人也有这么一个狂欢的节日。它不仅带来喜庆和吉祥,其刺激和疯狂也给一向温和内向的印度人平添了一份生活情趣。它的魅力在于,让害羞的人大胆,让卑贱的人抬头,让怯懦的人勇敢,让消沉的人积极,让紧张的人放松,让忧郁的人欢乐。洒红节原本是印度教的宗教节日,后来逐渐成为一个全民共欢的日子,任何民族任何宗教的人都可参与其中。

  这个节日也起着缓和社会矛盾的作用。印度一直是一个等级制度森严、种族和宗教极其复杂的社会。虽然早在建国初期印度政府就从法律上废除了种姓制度,但几千年沉淀下来的陋习不可能在数十年内从人们的脑海中清除干净,种姓之间和宗教之间的矛盾至今依然盘根错节,时隐时现。

  攻略

  节日:2012年斋普尔大象节是3月7日,全国性庆祝节日洒红节是3月8日。

  火车: 在印度买火车票最好提前购买。实行实名制,可通过网络订票(www.indianrail.gov.in)。如果你行程确定,甚至在国内就可把票订好打印出来。如果你不想体验当地的旅行方式,建议最好定3A以上级别的车厢,这样可以保证休息。印度火车级别的排序,最高级别为1A,其次是2A、3A。在印度,稍大些的城市都有专门为外国人设置的订票中心;在旅馆和酒店也可以订票,不过要加收手续费。鱼龙混杂的火车站,你候车时可以和神牛、猴子为伴……而火车,则是流动的世态人文长卷画。

  时差:比中国北京慢2小时30分。 

  签证: 签证还算方便,上www.vfs-india.com.cn查下所需材料,备齐直接去大使馆签或找旅行社代办即可。

发表评论
Powered By Google