中国非遗生产性保护成果大展创纪录开展

http://www.sina.com.cn 2012年02月06日 14:28 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新社北京2月5日电 (记者 应妮)醋、茶、药、纸、锦……一批与实际生活息息相关的非物质文化遗产项目整体亮相。中国非物质文化遗产生产性保护成果大展5日在此间开展,以近2000件实物精品创下规模最大、门类最齐、技艺最精的纪录。

  据文化部部长蔡武介绍,在非物质文化遗产保护工作中,文化部根据非物质文化遗产自身特点和内在规律,积极探索科学的保护方式和方法,对濒危和传承困难的代表性项目,采取抢救性保护的方式;对非物质文化遗产代表性项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的特定区域,采取整体性保护的方式;对部分具有生产性质和特点的代表性项目,采取生产性保护的方式。

  他指出,生产性保护方式统筹协调了非物质文化遗产保护传承与经济社会发展的关系,符合非物质文化遗产自身传承发展的规律,不仅有利于增加传承人和当地民众的收益,而且能够促进文化消费、扩大就业、改善民生,促进区域经济、社会全面协调可持续发展。此前文化部又命名公布了第一批41个国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,树立了非物质文化遗产生产性保护的典型,并将印发相关指导意见,为开展生产性保护工作提供科学指导。

  来自四川省阿坝藏族羌族自治州的藏族传统编织挑花刺绣项目省级代表性传承人杨华珍说,阿坝藏族羌族是地震灾区,面对地震带来的重重困难,她与灾区的藏、羌妇女一道,抢救、征集、保护了3000余件传统藏羌织绣作品,同时在汶川、北川、成都等地举办培训班,传播、传承藏羌织绣技艺。近来又采取“协会+传承人+公司+农村合作社”的模式,在汶川映秀镇组建了“中国汶川藏羌绣传习所”,通过培训,带动了1200余名农村妇女实现了“居家就业、在家致富”。

  中国非物质文化遗产生产性保护成果大展以41个第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地为主,从全国精心选取了188项在非物质文化遗产生产性保护方面取得显著成效的传统技艺、传统美术、传统医药类项目参加展览,邀请了近170名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人和中国工艺美术大师现场展示精湛技艺,展出的珍贵实物近2000件,分为“绘饰生活”、“文明天下”、“抟泥成器”、“点石化金”、“锻造辉煌”、“品味醇美”、“经纬天地”、“锦绣人间”、“悬壶济世”和“春色满园”十个展示部分。这是迄今为止文化部等部门组织的规模最大、展示门类最为齐全、技艺最为精湛、作品最为丰富的一次非物质文化遗产大型展览展示活动。完

发表评论
Powered By Google