甘肃拉卜楞寺:“世界藏学府”举行晒佛节(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月06日 14:35 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
甘肃拉卜楞寺:“世界藏学府”举行晒佛节(图)
  4日,有“世界藏学府”之称的甘肃拉卜楞寺举行晒佛节,展晒巨型佛像唐卡。每年正月十三的晒佛节是当地一年中规模最大、最为隆重的宗教节日,今年展出的是无量光佛,来自世界各地的数万僧众瞻仰了这一佛像。杨艳敏 摄

  中新社甘肃夏河2月4日电 (记者 冯志军)4日,有“世界藏学府”之称的甘肃拉卜楞寺举行晒佛节,展晒巨型佛像唐卡。每年正月十三的晒佛节是当地一年中规模最大、最为隆重的宗教节日,今年展出的是无量光佛,来自世界各地的数万僧众瞻仰了这一佛像。

  当日,正值中国农历立春时节,当地却是冬意甚浓。佛事活动还未开始前,前来瞻仰的僧人和游客一边跺脚御寒,一边互相交流,难掩兴奋,并不时踮起脚尖等待佛像唐卡的亮相。

  上午10时许,身着藏皮袄的马队队长引领8位身穿彩边藏袍、头戴尖帽的队员出现在众人面前,他们被称为“护佛队”。在庄严的佛乐声中,百余僧人在“护佛队”引导下,肩扛长达50米的大佛画卷缓步前往晒佛台。

  藏族人中流传着一种传说,在抬佛过程中,如果用头碰触到唐卡,这一年就会实现自己的愿望。一路上,前来瞻仰的僧众和游客紧紧追随唐卡,伺机用额头碰触唐卡。

  半个小时后,佛像唐卡被众僧抬到了用石块砌成的晒佛台上。当覆盖在唐卡上面的黄色幔帐被徐徐揭开时,今年展出的无量光佛出现在了僧众面前,无人不为之震撼。

  此时,一年一度的晒佛节进入高潮,虔诚的僧侣与游客长跪磕头,口诵经文,尔后将代表心意的哈达、礼品纷纷抛向佛像,以祈求来年的平安和吉祥。为见证这一刻,来自四川阿坝州的罗泽老人,在连续磕了19天的长头后,终于赶到了此地。在佛像下,他不停地叩头诵经。

  大约中午时分,在众僧的诵经声中,“沐浴”了阳光的无量光佛像唐卡被小心翼翼卷起,由百名喇嘛肩扛着、众人簇拥着送回了寺院。

  始建于1709年的拉卜楞寺,是中国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一,目前保留有全国最好的藏传佛教教学体系。拉卜楞寺每年都要举行晒佛节,展晒巨型唐卡,唐卡是用彩缎织物装裱而成的卷轴画,内容不仅涉及万物生灵,还有传奇般的动人故事,被称作藏族的“历史画卷”。(完)

发表评论
Powered By Google