南京:驴友暴走明城墙 参与者微博直播

http://www.sina.com.cn 2012年02月07日 10:32 现代快报新浪城市新浪机构认证

驴友暴走南京明城墙 参与者微博直播

  • 金陵老道 :暴走明城墙之1:数年前去西安出差,一导游说俺们西安城墙世界第一。我涵养太好,差点就脱口而出——妞,南京城墙才是世界第—,30多公里是你们的—倍多,只可惜没成环。今和众驴决计暴走—圈,如不幸挂了,亲粉们请和朱元璋老先生招呼声,在墙上留下我的丰功走绩。

    转发(3)|评论(8)2012-02-04 07:49:34

  • 金陵老道 :暴走明城墙之2:驴的精神就是从绝望中寻找希望,口号是有些事情现在不做也许永远不会做。要做一头有文化的驴。

    转发(20)|评论(10)2012-02-04 07:51:32

  • 金陵老道 :暴走明城墙之3:南京文化大发展计划之—就是保护好明城墙。仰望六百年不朽之威武,顿生敬畏之感。暴走只是围观,修缮才是保护。向参与保护的人士表示由衷的敬意。

    转发(0)|评论(2)2012-02-04 08:00:27

  • 金陵老道 :暴走明城墙之1:野史说修此段墙时,砖头难以在湖内生根。士兵在附近村庄找到一位名叫<田得满>的老头投入湖中才解了此难。如今,这里湖映墙,树满荫,人欢乐。昔大明盛世,今太平盛世。

    转发(0)|评论(2)2012-02-04 08:34:15

  • 金陵老道 :暴走明城墙之1:南京城市景观特色就是山水城林集于一体,这在城市中为数不多。

    转发(1)|评论(2)2012-02-04 08:40:51

  • 金陵老道 :暴走明城墙之6:此段特色即是万亩梅山,孝陵神道。我崇拜梅的冰洁傲骨,只可惜成不了国花,因为中国人太重口彩,梅文化说起来就是没文化。就如同苏北人说BYD汽车,四川人说名爵汽车一样。

    转发(0)|评论(3)2012-02-04 08:47:29

  • 金陵老道 :暴走明城墙之7:城门与辟邪呼应,气势非凡。只可惜南京人才多,但脑袋短路滴死的也为数不少,居然把高速公路入口通上了城门,实乃世界规划史之—大败笔。

    转发(1)|评论(1)2012-02-04 09:09:10

  “都说要保护明城墙,但有几个人真正沿着明城墙走过一遭?”昨天,一支由150多名驴友组成的“暴走”队伍围绕着南京明城墙“巡回”了一圈。在这高强度的暴走活动中,一名驴友不仅忍着膝盖痛坚持走完全程,还发起了微博,直播沿途风景。

  出发前

  已为微博构思文字

  “了解南京的自然和文化,城墙是最好的途径。”昨天早晨8点,由南京一家户外活动俱乐部发起的暴走活动在太平门紫金山索道口准时出发。沿着南京明城墙,他们从太平门出发,途经琵琶湖、中山门、集庆门等,最终回到太平门,全程约35公里。

  早晨7点半,参与活动的潘先生就到达集合点。“包里放着相机,还有些水和零食。”为了这次暴走,他特地将手机充满电,还备好了干粮。

  在活动前一天晚上,他突然想到:“何不利用微博记录下暴走过程呢?”于是,他花了不少心思为这次微博直播做准备。“我事先大概构想了一下要怎样配文字。”

  “1937年冬,日本人在这里集结举行入城仪式,写下了南京洗不掉的屈辱。”到达中山门时,他配上这段旁白,网友看后不仅能欣赏到南京之美,也能了解到这处景点背后的“故事”。

  过程中

  微博直播走完全程

  “我膝盖受过伤,这会儿又犯病了。”长时间的行走让他的膝盖旧伤复发,行走起来吃力多了,但他仍不舍得就此放弃。一路上,他一面跟驴友们闲聊,一边发着微博。

  “城门与辟邪呼应,气势非凡。”“外秦淮河风光带确实是人居典范之作。”每到一个新景点,他不仅会配上实拍照片和历史典故,还会顺口聊起自己对这座城市的看法,不少网友还就此和他在网上交流。

  “仰望六百年不朽之威武,顿生敬畏之感。暴走只是围观,修缮才是保护。”一路走来,历史的厚重感向他扑面而来。他本人不是地道的“老南京”,因而每途经一地,同行的驴友都会跟他详细介绍。“这种感觉好极了。”谈到这趟文化之旅,他甚至觉得语言难以表达。

  坚持到底就是胜利。昨天下午5:24,他和同伴终于成功走完全程。“疼痛着的膝盖已彻底麻木了。”有些兴奋的他打趣地说道,而微博直播也告一段落了。

  结束后

  “保护明城墙太重要了”

  “35公里的路程,首先就是对体力的挑战。”虽说他平日里也经常参加各种户外活动,但这么长路程的徒步行走还是首次。在他看来,自己能坚持这么长时间已经算不错的了,同行的驴友中有不少年轻人反倒先败下阵来,可见想走完全程需要的不仅是体力,更是一份坚持的精神。

  他说,平时他也偶尔会到中华门、琵琶湖这些明城墙的小“节点”上走走看看,但还从没全程走完整个南京明城墙。在工作中,他经常能接触到有关明城墙保护的信息,但没有现场感受过城墙,很难有切身的体会。“明城墙是南京人重要的一笔‘家底’,我们需要了解它。”经过了这次零距离接触,在他的心目中,南京变得更美了,同时也愈发感到保护明城墙“实在太重要了”。

  见习记者 刘旌

发表评论
Powered By Google