“咖啡文化”滋养新西兰(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月07日 12:10 金羊网-新快报新浪城市新浪机构认证
“咖啡文化”滋养新西兰(组图)
皇后镇的悠闲气质,和新西兰的咖啡文化如出一辙
“咖啡文化”滋养新西兰(组图)
小镇咖啡店里的咖啡配汉堡
“咖啡文化”滋养新西兰(组图)
新西兰咖啡的“料”很足,香气扑鼻
“咖啡文化”滋养新西兰(组图)
新西兰的酒庄之旅也很出名
基督城的古式电车餐厅,也有美味的咖啡提供.基督城的古式电车餐厅,也有美味的咖啡提供.
一些咖啡馆印制了自己的T恤、明信片等供游客选购一些咖啡馆印制了自己的T恤、明信片等供游客选购

  被南太平洋环绕的岛国新西兰,与其邻国澳大利亚有着千丝万缕的联系,也是南半球有名的高端旅游目的地。这里有号称“百分百纯净”的自然生态环境和闻名于世的极限运动与探险旅游资源———大多数关于这个国家的旅游资讯也正是围绕这两方面所描述。不过,不少到过新西兰的人也会对那儿的咖啡念念不忘。

  咖啡在新西兰是平民喜爱的饮料,不论大城或是小镇,街角咖啡店里几块钱就能喝上一杯,那味道的浓醇、杯具和拉花的考究,甚至不逊色于国内的一些星级酒店。这种生发自民间的“咖啡文化”,也从某种意义上滋养着新西兰———超“正”的咖啡香飘荡在干净、漂亮的城市景观之间,总叫人泛起慵懒的念头。怪不得当地人总是一副优哉游哉的模样,年轻人戴着耳机,不问世事,在湖边的草坪一躺就是一个下午。

  对常年生活在紧张节奏下的国人来说,新西兰的咖啡更像是标志着某种不一样的生活状态。诚然,这是让人艳羡的一种状态。

  而作为一名游客,能抱着一杯“小新”咖啡发发呆,无疑是旅途中最舒服的事。

  ●咖啡馆:

  旅行者的“加油站”

  新西兰是造物主幸运的小孩。这里一切的天然资源似乎都经过了精心的“过滤”,天空湛蓝,湖水湛蓝,夜晚的星空浩瀚无垠,到处都像铺着一面大大的蓝色镜面,几乎找不出瑕疵。而每年从11月开始,新西兰就进入春末夏初,眼下更是阳光明媚,美好的夏天已正式铺开。

  新西兰南岛第一大城市基督城是世界一流的“花园城市”,号称是“英国之外最像英国的城市”,它同时也是进入南极的门户。基督城有很多国家公园,里面种植着各种颜色和形态的花朵树木,每到春夏,一派春色无边的景象。

  如果你喜欢在公园里闲逛,那就一定会和咖啡馆结缘———基督城分布着大大小小的咖啡店,几乎走走就是一家,而老广常说的“又平又靓”的东西就在此间。

  3.5新西兰元一杯的咖啡,折合人民币只要十几块钱,这就是新西兰多数咖啡店一杯咖啡的平均价格。这样便宜的咖啡,品质却不亚于国内任何一间星级酒店,说出来似乎难以置信。

  而新西兰的咖啡馆不但供应各种不同类型的咖啡,还提供价格便宜的餐食,对游客来说,如果不是非吃大餐不可,一杯热腾腾的咖啡配一个汉堡包,就能解决旅途中的午餐问题,既便宜又可口,暖暖的咖啡还有余香。

  在基督城及南岛的任何一个地方,哪怕是沿途路过的人口只有几百人的小镇上,都必定会有咖啡店,有些还集中为一条咖啡街。店里通常会搭配着卖些简单的甜点,但咖啡的出品绝不含糊,即便只是小小的一间门面。大一点的咖啡店则会提供结合各地特色的料理,如用羊肉、鹿肉、鲑鱼、小龙虾、牡蛎、奇异果等烹制的菜品。

  对旅行者来说,一路上除了车要加油,这些零星散落的咖啡馆也算是另一个“加油站”,走着走着你就发现渐渐已离不开它。

  ●最执著的咖啡狂恋曲

  曾有住在惠灵顿的一对新西兰夫妇花了三年时间周游全国品尽咖啡,编撰了详尽的新西兰最佳咖啡馆指南,他们还建立了新西兰咖啡指南网站,网站上甚至嵌入了地图以显示何处才能找到最好的咖啡馆。新西兰人是如何的热爱咖啡,由此可见一斑。

  据统计,新西兰人均咖啡烘焙机的拥有量位居世界第一,而近十年来,新西兰咖啡大师在世界比赛中均位居前列。在过去的几十年,一场“咖啡革命”几乎影响了全体新西兰人。越来越多的新西兰人钟情于咖啡,甚至成为“咖啡鉴赏家”,咖啡行业因此发展迅猛,新的咖啡馆和咖啡烘烤店如春笋般涌现,它们有的开在大城市的街头巷尾或购物商场内,有的进驻到城市周边的小镇,几乎无一例外地生意红火。咖啡师们为了制作出完美的咖啡,更是倾尽全力,这使得新西兰咖啡的制作水平越来越高,人们的口味也越来越刁钻。

  究其原因,新西兰人喜欢在咖啡馆里用餐,他们在这里享受生活、享受时间,慢悠悠地读书、看报,这情景和老广州喝早茶看报纸几乎如出一辙,然而却多了几分悠闲———在新西兰,这样做的大多数是年轻人,而不是退休赋闲的老人。为此,很多咖啡店都会提供免费的WIFI,因为只要客人坐下来,老板就希望你坐得越久越好。

  为了喝到钟爱的咖啡,一些新西兰人甚至不惜走上一大段路,他们的目标可能不是你想象中的小资咖啡馆,而是一些路边摊式的咖啡店,某些流动摊位甚至只有一台咖啡机加一名咖啡师,依旧宾客迎门———也许只有在这里,喝咖啡才是没有任何附加意义和附加目的的行为,就像饿了找个喜欢的饭馆吃上一顿可口的饭菜,仅此而已。

  ●错过的小白咖啡

  尽管新西兰的葡萄酒也比较有名,当地有不少好的酒庄,酒庄之旅很普遍,然而相比之下,当地的咖啡文化似乎更具魅力。不少城市均开设有美酒美食的专门旅游线路以及为游客提供介绍最佳咖啡馆的私人向导服务。如果遇上对咖啡特别有研究的游客,旅游公司甚至可以提供一份新西兰咖啡术语的详尽说明。

  新西兰咖啡的品种齐全。Espresso(意式浓缩咖啡)是所有咖啡品种的基础,香气最浓,回味持久。在此基础上,你可以在任意一间咖啡店喝到卡布奇诺、拿铁、玛奇朵、黑咖啡等品种,而flat white(“小白”咖啡)则被认为是新西兰人的首创,它是一种牛奶较少的调制咖啡,用的是能裱成纹理的牛奶,在世界咖啡领域声名远扬。

  很多新西兰人和澳大利亚人跑到英国、美国,在伦敦和纽约这样的大城市开起咖啡馆,他们的直接作用,就是让“小白咖啡”的名声在英国和美国蔓延,受到越来越多外国人的欢迎。

  而我们之所以对新西兰的咖啡留下如此好感,和当地的气候也不无关系。新西兰号称不仅一年中有四季,甚至一天中也可分成四季———早晨像冬天,中午似春日,下午似夏天,傍晚凉爽如秋。即使在春夏之交,一早一晚也是颇为寒冷的,一些游览活动如乘坐热气球通常天不亮就要出发,这时往往冻得直哆嗦,即使是太阳出来的正午,也总有些春寒料峭的感觉。在这样的气候下,也难怪旅行者一天中最盼望的就是一杯热腾腾的咖啡。

  可惜的是,对于小白咖啡,我是在离开新西兰后才了解到的,没能在当地品尝上一杯,多少有些遗憾。但旅行其之所以难忘,或许也恰恰在于这样美好的小缺憾吧。

发表评论
Powered By Google