分享全球六大别样浪漫地(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月08日 11:54 精品购物指南新浪城市新浪机构认证
二月,让我们一起去寻找浪漫二月,让我们一起去寻找浪漫

  这个世界上,一个爱字很重要,要双手小心地捧着。只要真心真意地爱着,就可以带着另外一半走尽天涯。

  二月,情感漫溢。

  孤独的人是可耻的。

  以爱为名,何不在内盖夫沙漠感受大自然的野性;在卡帕多奇亚享受一番“洞穴生活”的另类奢华;在科伦坡的贵族酒店里听取一段浪漫情史;在维尔纽斯这座天空之城穿越一段旧时光;或者是在蓝白小镇过悠然的自在日子,为恋人别上一朵茉莉花,喝着薄荷茶,看天空的紫色浓云、海边白色的桅杆丛林;抑或是在萨比萨比营地与野生动物零距离,只有经历了这样一次旅行才会明白什么是完整的非洲,才会是一个叫人一辈子难忘的情人节的过法。

以色列内盖夫沙漠以色列内盖夫沙漠

  以色列内盖夫沙漠

  狂野寻走

  一对恋人安静地坐在Mitzpe Ramon的悬崖峭壁边,看着眼前那个颇似月球环形山的巨大“地坑”,偶尔有几只岩羊从身边跳跃而过,一个充斥着大自然野性呼唤的地方,只有这样的零距离才可以体会天荒地老的感觉吧!

  以色列的大漠荒原气象万千,却非满目荒凉,这里是纳巴特人的“古代香料之路”:驼队驮着东边也门出产的香料、香水和食盐,一直来到港口城市加沙(Gaza),沿途建了不少中途站,这些遗迹如奥维达(Ovdat) 和马马谢特(Mamashit) 等,直到今天还点缀着广袤的内盖夫沙漠。

  内盖夫沙漠,和阿拉伯干河大草原加在一起,占以色列国土面积50%以上,人烟稀少,这里的地形很独特,沟壑万千,到处是地质断层,它们造就了从光秃秃和锯齿状的山峰一直延伸至红海的大峡谷。而这中间最迷人的地方就是拉蒙大峽谷(Mitzpe Ramon)了。

  Ramon大峡谷,是世界四大地陷之一,这块神奇土地上曾经历过多少沧桑,陡峭的山岭上一个巨大的偏长形碗状凹槽,长40公里,宽9公里,成因是地层断裂产生隙缝后,地下水不断侵蚀,把地质最软的部分全掏空,那些颜色斑斓的岩石便是地壳作用后产生的断层,壮观至极。

  春天,这里顽强绽放着野生蝴蝶花和随风摆的刺槐树;夏天,这里又变成了草木茂盛的绿洲,落了满地的椰枣,小动物们穿梭其间,享受着一年中的盛宴;秋天,秋阳染红了谷底的叶子,黄的如金,红的如血,用生命中最后的色彩,铺陈着秋天最绚烂华美的布景;而冬天,一切华丽褪去后,只留下一层淡淡的薄雾飘在沉寂的大地陷上面,原来这就是内盖夫沙漠,什么都有,唯独没有滚动的沙丘和漫天的飞沙。

  沙漠地区气温夏天可以高达50℃,只有每年10月到第二年5月,气候才比较温和,那时也是爱好大自然的人们和探险者蜂拥而至的时候。在当地社团的组织下,可以有谷底的徒步穿越旅行,乘吉普甚至牛车穿行并在天坑内野营,探寻生机勃勃、充满活力的沙漠,是很刺激的,当然全部垃圾都要被原封不动地带出来。

  一对恋人手牵手从面前经过,后面跟着几只聪明乖巧的野生羚羊,这是一种有着美丽弯角的沙漠岩羊,它们才是这片古老土地的真正主人,依靠野草、灌木、浆果以及沙漠植物的根茎生存。当你掏出饼干的时候,立刻会有三两只围上来,毫不客气地将食物一扫而光,样子可爱极了。看着羚羊们自由自在地奔跑,天空中展翅高飞的雄鹰,四周是怪古嶙峋的淡紫色山峦和绛色峡谷,距离繁华热闹的城市也不过两个小时,其实天荒地老并非在世界尽头。

  TIPS

  航班:以色列航空公司开通了从北京飞往特拉维夫的直飞航线,每周四班。

  语言:希伯莱语为国语,与阿拉伯语均为官方语言,通用英语。

  时差:比格林尼治时间早2小时,比北京时间晚6小时。

  签证:5至50人之间的访问团组可获得30天旅游团体签证。在国内只能参加旅行团申请旅游签证。

  注意:在以色列入境之后,再想要进入叙利亚、约旦、伊拉克、沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国等将会遭到拒绝。旅客如果不愿意留下曾在以色列入境的记录,可以在入境的时候要求办事员不要在护照上盖章,而在出入境卡上盖章即可,但是护照上若有入境阿拉伯诸国的记录,入境以色列将不受限制。

  以色列不大,从特拉维夫开车前往内盖夫沙漠不过两个多小时,以色列公路非常好,只是进入沙漠主题公园后要小心,里面非常大,尽量不要开到太远的地方,也尽量不要离开公路进入沙石戈壁,冬季公园在下午四点左右关门,所以要在日落前出来,否则会给公园管理带来不便。

  货币:以色列通行货币称为新谢客尔(new israeli sheqel),一美元大约相当于4新谢客尔。

  参团:目前国内的大旅行社基本都有以色列旅游路线,比如中青旅,国旅等,通常在节假日成团。

土耳其卡帕多奇亚土耳其卡帕多奇亚

  土耳其卡帕多奇亚

  赏奇岩绝境

  一个由火、风、水造就的神奇世界,它位于土耳其中部安那托利亚(Anatolia)高原腹地,有着一个动听的名字:卡帕多奇亚(Cappadocia)。这是300万年前形成的特殊火山地貌,在这大自然的鬼斧神工之地,恋人们除了探奇,还可以享受一番“洞穴生活”的另类奢华。

  洞穴里的基督圣殿

  作为世界文化和自然双遗产,卡帕多奇亚拥有世界独一无二的地质景观:滚滚浓云下,到处是奇形怪状的岩石,有的高耸陡峭,有的状如笋尖,有的戴着“帽子”,高低起伏的小山中夹杂着一丛丛杨树,怪石上还布满大大小小的洞穴,绵延几千公里。当车子行驶在这片荒凉的类似外星球的土地上,不禁心生疑问,会有人在这种地方生活吗?然而很快我就在世界文化和自然遗产之地——格莱梅露天博物馆(Goreme Open Museum)找到了答案:卡帕多奇亚不仅曾经生活着对人类文明产生过重大影响的人群,而且还保留着许多珍贵的艺术文化遗产。从基督教萌芽时期起,这里就是虔诚圣地,不但有多位圣徒出生此地,教堂、修道院、隐士修行所也布满整个区域,先知施洗者约翰、圣保罗等人更在此地留下足迹。

  格莱梅露天博物馆位于一片广袤的高原上,早在四千年前,赫梯人就曾在这里掏出岩壁里松脆的石头,挖成窑洞居住,留下了远古人类文明最初的印迹。公元一世纪的时候,在罗马帝国迫害下,教会的圣徒们寻找满是岩洞的偏僻河谷隐居,潜心苦修,并在这些教堂中绘制壁画,以表示自己虔诚的信仰。于是在这荒凉的石林、山丘和峡谷中,隐藏着上千所岩窟教堂,格莱梅露天博物馆就包罗了数十座中世纪洞穴教堂,全是九世纪后来此避难的基督徒所建。

  像格莱梅这样的火山地貌在卡帕多奇亚地区数不胜数,其中鸽子谷(Pigeon Valley),乌奇萨要塞(Uchisar)和有“仙人烟囱”之称的帕夏巴(Pashabagh)的景致最为独特。鸽子谷——峡谷的白色岩壁上有大大小小数不清的鸽子洞,大的有两层楼高,不说还以为是人住的呢。卡帕多奇亚人养鸽子用以传信,在这样的地形中生活,古时人们联系起来十分不便,鸽子算是最早的“无线传输”工具了吧。这个鸽子谷算是卡帕多奇亚地区规模最大的了,现在仍有大量鸽子出入。

  体验奢华的洞穴酒店

  不远处的乌奇萨要塞,简直就是一件现代主义的艺术品,数个圆锥型的巨岩被早期的定居者挖空建成要塞,相连形成庞大社区。巨岩上有数不清的洞口。外敌入侵时,平时就在洞穴里存好水粮的居民,可以躲进去数月都不必外出。站在这个巨大的天然堡垒上可以看到卡帕多奇亚全貌。我们绕到要塞后面,从这里可以看到更多的“小堡垒”,现在这一地区的居民把一些状况还不错的岩洞变成咖啡馆、餐厅,倒也十分有特色。

  今天的卡帕为远道而来的客人提供了另类的“洞穴”体验,与古人的住所为邻。这种独特的洞穴生活,听起来很新奇,似乎冰冷简陋,实则不然,黄昏,峭壁边一座奇特的建筑赫然出现在眼前,灯火辉煌,宛若暗夜中罗布的星辰,有一种苍凉的壮美。那便是以洞穴为特色的五星级酒店——Cappadocia Cave Resort。一个个类似鸽子谷上大大小小 “洞穴” 的便是房间窗户。推开窗,大自然鬼斧神工之景近在眼前。酒店从房间到各个功能厅都按照洞穴的形状加以修筑,但内饰十分奢华。卧室、餐厅、SPA室好像那一个连着一个的山洞,巧妙地创造出一个摩登舒适与洞穴文化相融合的空间。

  这是一个令人称道的时尚精品酒店,虽然每晚250英镑,但颇受游客,尤其是情侣们欢迎,毕竟可以亲身体会一下千年前基督徒们的避难生活场所。晚霞下,端着一杯本地产的葡萄酒,来到外面的露台,看着夜幕下卡帕那些神奇的“洞穴”,你一定以为自己来到了仙人们的家。

  TIPS

  航班: 土耳其航空公司有从北京、上海和广州直飞伊斯坦布尔的航线,北京、上海每周均飞行5班,然后可以从伊斯坦布尔直接搭国内线航班到卡帕多奇亚, 附近两个机场分别是:Kayseri(离Goreme约60分钟车程)及Nevsehir(离Goreme45分钟车程)。

  签证:土耳其目前没有个人旅游签证,需要通过旅行社参团。

  饮食: 土耳其菜种类丰富,最常见的街头小吃就是卡巴烤肉,米布丁是当地著名的甜品,非常值得一试,EFES为土耳其最著名的啤酒牌子。

  住宿:五星级洞穴酒店Cappadocia Cave Resort

  参团:目前国内的各大旅行社基本都有土耳其的旅游路线,比如中青旅的“十日土耳其四海漫游”是个不错的路线。

上一页 1 2 3 下一页
发表评论
Powered By Google