乌尤尼盐沼:照进天堂的美色(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月08日 14:17 南方日报新浪城市新浪机构认证
乌尤尼盐沼:照进天堂的美色(组图)
这里的湖面像镜子一样,反射出的倒影美丽得让人窒息。
乌尤尼盐沼:照进天堂的美色(组图)
在玻利维亚西南部,有一个世外桃源般的白色盐沼。
乌尤尼盐沼:照进天堂的美色(组图)
它曾被国家地理杂志列为世界十大奇景之一。
乌尤尼盐沼:照进天堂的美色(组图)
传说中的“天空之镜”

  在玻利维亚西南部,有一个世外桃源般的白色盐沼。每年夏季,湖水干涸,乌尤尼盐沼里就留下一层以盐为主的矿物硬壳。雨后,这里的湖面像镜子一样,反射出的倒影美丽得让人窒息。这就是传说中的“天空之镜”,曾被国家地理杂志列为世界十大奇景之一。

  四万年“打磨”成镜

  乌尤尼盐沼(西班牙语中为Salar de Uyuni)位于玻利维亚西南部的乌尤尼小镇附近,是世界最大的盐沼。

  阿尔蒂普拉诺(或称“高平原”)是玻利维亚安第斯山区的一个大高原,海拔在3000米以上。数百万年前,这片地区是一片汪洋大海。约在4万年前,乌尤尼盐沼所处的区域为一个名为明清湖(Lake Minchin)的史前巨湖,之后逐渐干涸,形成两个大咸水湖:普波湖(Poopó Lake)与乌鲁乌鲁湖(Uru Uru Lake),以及两个大盐沼:乌尤尼盐沼与科伊帕萨盐沼(Salar de Coipasa)。

  其中最大并且令人印象最深的湖泊是乌尤尼盐沼。乌尤尼盐沼是玻利维亚最大的盐沼,呈月牙形状,位于波托西省西部高原内,海拔3660米,长150公里,宽130公里,面积9065平方公里。由古老的明钦湖干涸而成。沿岸建有盐场,主要盐场间有公路相通。雨量稀少,气候干燥,仅在12月至次年1月雨期积水时,经由利佩斯河泄水。

  每年冬季,乌尤尼盐沼被雨水注满,形成一个浅湖;而每年夏季,湖水则干涸,留下一层以盐为主的矿物硬壳,中部达6米厚。人们可以驾车驶越湖面。尤其是在雨后,湖面像镜子一样,反射着好似不是地球上的、美丽的令人窒息的天空景色,人们称之为“天空之镜”。由于面积大,表面光滑,反射率高,覆盖着浅水,以及最小的海拔差,阿塔卡玛成为一个理想测试和校准的遥感仪器对轨道卫星,用来研究地球。

  天空之镜绝非浪得虚名,站在盐沼之中,眼前亮晶晶闪动的不是冰,而是盐。在一望无际的白色世界里,你可以感受到了世外桃源般的纯净与美丽。当你漫步在盐沼的天地,浸没在纯白的世界里,会彻底被这令人窒息般的美丽所折服。

  乌尤尼盐沼不仅拥有美到极致的自然风光,还是许多珍稀动植物生活的天堂。生长了千年的仙人掌、稀有的蜂雀、还有粉红的火烈鸟,它们的身影为乌尤尼盐沼增添了勃勃生机。

  那里除了一些仙人掌以外没有其他植物生长。每个湖泊的色彩和结构各异,根据盐中所含的矿物质不同而呈砖红色、绿色、青绿色或银灰色。这简直就是人间仙景。

  盐的世界

  乌尤尼盐沼位于海拔约3700公尺的山区,虽然一望无际的白色世界吸引了全球各地许多游客的造访,但如果没有向导陪同而冒然深入的话,仍然会有相当高的危险性。

  每年7月-10月为乌尤尼盐沼的旱季,盐沼地表大多很干燥,即使到了雨季,乌尤尼盐沼仍有部分区域干涸,因此可乘车横越乌尤尼盐沼。在盐沼中央附近有一个名为鱼岛(Islade Pescado,从远处看此岛像一条鱼的形状故名)的小岛,上面长满了仙人掌,是横越乌尤尼盐沼途中重要的休息处所,不过鱼岛上只有一些当地人开设的土产店,没有旅宿设施,一般游客从乌尤尼带午饭过去,在此处午餐(岛上严禁乱扔垃圾)。

  夏季湖水干涸之后,乌尤尼盐沼留下一层以盐为主的矿物硬壳。这里的盐层很多地方都超过10米厚,总储量约650亿吨,够全世界人吃几千年。

  由于乌尤尼盐沼是天然的盐田,所以当地居民盛行采盐。当地人常常砌出许多1米左右的小盐丘来曝晒干燥,或以斧头劈切出数十厘米到1米的立方体。这些粗盐除了送往附近的精制工厂加工外,也有人拿来作为屋舍建材使用,例如白沙旅社(HoteldeSal“PlayaBlanca”)即用此构建筑。当地人建造的盐房除屋顶和门窗外,墙壁和里面的摆设包括房内的床、桌、椅等家具都是用盐块做成的,非常具有特色。

  ■特别提醒

  1.乌尤尼盐沼的条件相当艰苦:高度海拔3700米,一万多平方公里的湖区内无人居住,里面光秃秃一片,土地盐碱化相当严重,离盐湖很远的地方就开始寸草不生了,几乎找不到辨别方向的参照物。

  2.玻利维亚签证不是那种很好拿的,但玻利维亚因公免签,所以办理公务护照可能是个捷径。

  3.玻利维亚海拔很高,注意高原反应,有时间在前往乌尤尼盐沼之前在拉巴斯逗留一段时间来适应环境。

  4.盐湖边上有个小镇Colchani,镇上的人世代以制盐维生,随着旅游资源的不断开发,现在村民们也用盐制作一些工艺品,兜售给游人。小镇里有一个土法制盐厂,盐场的小孩会给游客演示土法制盐的工作流程,听完了讲解,别忘了给孩子一到两玻币作为答谢。

  5.最好在雨季(12月至次年1月)去盐沼,因为形成传说中的天空之镜需要大片平静的水面。

  6.在盐湖里驾驶车辆的基本都是当地的司机,因为进入到盐湖的深处后,几乎找不到参照物。而且指南针或导航设备有时会受到湖内磁场的影响而暂时失灵,所以必须由经验丰富的向导和司机指路。

  7.在玻利维亚餐馆用餐一般要支付小费,一般占餐费的10%-13%,而且小费都记入账单;行李搬运工也渴望能得到小费。

  温馨提示

  游玩方式

  这里恐怕是地球上最空旷平整的一块土地。绵延不绝的乌尤尼盐沼是冰河时代的产物。游客一来到这里,就能感受到乌尤尼盐沼扑面而来的、让人窒息的美丽。湛蓝的天与一望无际的洁白盐粒在天边交汇,让人感受到大自然的纯净。

  除了欣赏美景之外,乌尤尼盐沼还为游客们提供了很多种运动的方式。热气球飞行是最受欢迎的运动项目之一。来自世界各地的20个热气球飞行高手近日体验了一回在海拔4400米的乌尤尼盐沼上空飞行的感觉。除了热气球飞行,盐沼上还非常适合打高尔夫。在这里,你会有一种自己是老虎伍兹的感觉。与普通高尔夫球场唯一不同的是,在乌尤尼盐沼,你必须使用彩色高尔夫球,以防小球掉在白色地面上找不着。

  现在,玻利维亚政府已经将这里列为最具推广价值和潜力的旅游景点,并准备在乌尤尼盐沼开展一系列极限运动项目,将这里打造成南半球的运动天堂。

  交通

  从国内去乌尤尼盐沼不能直达,一般是先飞往玻利维亚的拉巴斯,然后从拉巴斯赶赴乌尤尼。如果不会西语,可以考虑在拉巴斯直接报团,由拉巴斯的旅行社联系乌尤尼当地的旅行社,并提供往返乌尤尼的大巴和英语向导。

  根据网友提供的信息,三天两夜整个行程(不含乌尤尼-拉巴斯往返)下来人均费用大概在1200玻币(BOB)左右,而1元人民币等于1.05玻币。

  从拉巴斯前往乌尤尼的巴士有100、120、230玻币(单程)三种价位,由三家不同的公司承运。如果打算在当地节日(比如复活节)期间去乌尤尼,建议提前订票。长途总站内部,有点像国内的小火车站,每个运输公司都有独立的柜台,使用不同的乘车口,游客可以根据订单上的信息找到运输公司所在的窗口,兑换车票。雷人的是,那里车票是手写的。

  饮食

  玻利维亚有着地域的多样性,这导致了他们的气候、文化和饮食习惯的不同。所以,玻利维亚的烹调风格是多种多样的,但主要的是加有香草和调味料的鸡、鸭、鱼、肉饭菜,当然也有新鲜的水果和蔬菜。

  玻利维亚人的饮食习俗与秘鲁、巴西等拉美国家差不多。他们习惯吃西餐,用餐多使用刀叉,通常爱吃米饭,也很喜爱面食食品。喜爱吃的肉类以牛肉、猪肉、羊肉、鸡、鱼等为主;蔬菜类有西红柿、黄瓜、洋葱、卷心菜等。在商务活动中,宴请客人时,应选用西餐招待客人,时间可安排在晚上。晚餐时间一般都比较晚,地点应在大饭店。菜肴、水果及饮料都应选择他们最爱吃的。进餐时要遵循吃西餐的习俗,进餐中要注意餐桌仪态。

  玻利维亚的食物很有特色而且一般情况下都是非常好的,几乎每道菜肴里都有肉。在拉巴斯和其他一些主要城镇里的餐馆里面都可以吃到国际和地方风味的佳肴。较大的城市都有一些能提供多种国际佳肴的上好餐馆。当地的酒吧的数量正在增加且不受许可营业时间的限制。

  他们的日常饮食中还有一些传统菜肴,包括用鸡蛋、牛肉、油炸香蕉、大米做成的Majao;用大米、马铃薯做成的“Silpancho”;用烤牛肉、油炸丝兰、奶酪、大米做成的“Chicharron de Pacu”;“Saltenas”和“Empanadas”是肉馅或蔬菜派。他们的汤是用大米、鸡肉、香蕉熬制成的。

  饮料有当地特色的啤酒、白酒和果蔬饮品,属于皮斯科白兰地酒类的“Singanis”和吉开酒是当地特有的。不含酒精的饮料有“Api”和“Zomo”,它们是用加糖的玉米面、桂皮和水熬制成的,另外还有许多热带的果汁饮料。

  文/南方日报记者 于冬雪 图/资料图片

发表评论
Powered By Google