伦敦奥运苦斗经济危机

http://www.sina.com.cn 2012年02月09日 13:42 新民周刊新浪城市新浪机构认证

  撰稿  晨曦

  伦敦是第一个三次举办奥运会的城市。上一次的1948年也是囊中羞涩,连运动员吃饭都要限量。

  在中国的龙年春节期间,伦敦奥组委向全球公布了“奥运村全面竣工”的消息——曾经为英国赢得过4块奥运会划艇金牌的马修·平森特爵士,亲手将第一张运动员专用床搬进了新落成的奥运村运动员公寓……这标志着,在距2012奥运会开幕还有半年之际,在经济危机困扰背景下伦敦奥运会的准备工作,已经加快了最后冲刺的步伐。

  困难重重,举步维艰

  在金融危机不断蔓延、全球经济衰退的大环境下,伦敦奥运会的筹备从一开始就充满质疑和变数。

  北京奥运会结束后不久,就有消息在坊间流传:2012年,伦敦一旦无力承办奥运会,那么作为上一届奥运会的主办城市,北京就有可能继续举办奥运会!当时,就连国际奥委会主席罗格对伦敦筹备奥运会的前景也表示了担忧,他曾在多个场合公开表示:“人们有时会问我一个问题,我想塞巴斯蒂安·科(伦敦奥组委主席)更是被问烦了:伦敦如何才能超过北京呢?这个答案我已经重复过很多次了,伦敦不需要超过北京,伦敦只要做伦敦就好了。”“奥运会没有‘最好’或‘最伟大’,只有‘不同’。每届奥运会都是独特的。奥运会的好坏不是花多少钱就能决定的,还要看主办城市是否有独特和激动人心的氛围。我相信伦敦在这方面能做得很好。”

  总预算高达93亿英镑的伦敦奥运会从一开始就面临资金不足的窘境。全球金融危机令伦敦奥运会两个主要基建工程——预算10亿英镑的奥运村和4亿英镑的媒体中心——开发商资金一度长时间无法到位。为了节省开支,伦敦甚至取消了4项临时场馆的修建计划,而把赛事转移到现有场馆内进行。其实,罗格心中非常清楚伦敦面临的资金问题,他说:“我知道我们在北京的成功之后,步入了经济困难时期。但奥运会以前也曾成功度过难关。奥运会的历史告诉我们,只要下定决心和努力奋斗,就能战胜暂时的困难。”

  此前,伦敦曾经主办过两届奥运会,分别是1908年和1948年。而时隔60多年后再次获得2012年的主办权,使伦敦一跃成为第一个三次举办奥运会的城市。但说来也很偶然,前两次奥运会都是伦敦接了别人留下的摊子,1908年奥运会原本应该是在罗马举办的,但当时意大利的维苏威火山突然爆发,引起一场巨大灾难,意大利政府无暇顾及奥运会,只有放弃,国际奥委会于是将奥运会授予伦敦举办。而1948年的奥运会则是在二战之后,当时战火刚刚熄灭,各国正忙于恢复重建,英国奥委会于1945年10月向国际奥委会申请举办第14届奥运会,申办城市仅有伦敦一家,因此英国轻而易举地获得了主办权。于是伦敦再次成为奥运会的“救世主”!由于战争原因,伦敦主办1948年夏季奥运会时,囊中羞涩,连参赛运动员吃饭都要限量。不过,让人佩服的是,那时的英国政府并没有打肿脸充胖子,而是想尽一切可能的办法,能凑合就凑合,目的只有一个:那就是在现有条件下尽可能办好奥运会。让人无法想象的是,当时困难重重的英国政府还实施了“配给制”,肉、蛋、奶、糖等必需品都是凭票供应。英国政府规定,参赛选手全部享受“A”级供应,也就是相当于重体力劳动者,比如矿工、码头工人的待遇。唯一的区别是,运动员每人每天配加两品托牛奶、每星期配加半磅巧克力和糖果。不过,让伦敦方面惊喜的是,许多参赛国代表团在预先接到伦敦奥组委的“通报”之后,带来了大量的食品和物品。其中,阿根廷带来了100吨肉,荷兰带来了大批的水果和蔬菜,冰岛更是带来了许多冷冻、保鲜的羊肉。财大气粗的美国则每天都从洛杉矶空运大批面粉、大米,供所有运动员分享。当时英国的粮食部描述美国“根本不考虑距离和金钱”,对美国的“慷慨大度”大加称赞。

  英国人怎么也没料到,半个多世纪后,当他们第三次享受承办奥运会的荣耀时,竟面临了始料不及的金融危机!据业内专家透露,原本英国政府预估约有7亿英镑私人资金注入奥运以及在伦敦以东斯特拉特福周围地区的改建工程。但北京奥运会后,全球银行停止借贷,开发商资金吃紧,纳税人将不得不被动介入。提供1.7万名选手、官员和裁判员入住、预估耗资10亿英镑兴建的奥运村,一度成为了工程首选和开发商最头痛的问题。该公司希望在奥运结束后,以出售部分奥运村收回一些投资。负责2012年伦敦奥运基础建设的伦敦奥运筹建局,计划注资5亿英镑兴建奥运村与媒体中心,其余费用则由私营企业负责筹资。

  另外,英国包括射击、排球和水球在内的部分奥运会和残奥会运动队的经费被大幅压缩,比例高达50%甚至更多,另有4个残疾人运动队的经费也大幅缩水。经费的严重不足可能导致个别运动队无法坚持训练到2012年伦敦奥运会开幕之时。一些英国人因此担心,伦敦奥运会上有可能出现英国无法参加所有奥运会比赛项目的尴尬局面。

  按照新的经费分配原则,悉尼奥运会上曾为英国代表团赢得一枚金牌的射击项目此次损失惨重,他们备战北京奥运会的经费为550万英镑,而备战在自家门口举行的奥运会的经费被削减为120万英镑。水球和排球等项目的经费则被压缩了一半。经济危机前,伦敦奥组委签了包括阿迪达斯、英国航空公司、英国电讯、劳埃德银行在内的7个顶级赞助商,拿下4亿英镑的赞助费。这个数字距离7亿英镑的总目标还相差不少。虽然伦敦奥组委还打算在其他领域,包括汽车、服装等再发展几个,但金融危机让不少财大气粗的潜在赞助商都变得谨慎许多。尤其值得一提的是,几年前虽然英国品牌“吉百利”巧克力签约了伦敦奥组委,成为其首个所谓“二级赞助商”,但这2000万英镑的赞助费不到顶级赞助商的一半,实乃杯水车薪。而且,巧克力的赞助还一度引发了反对声。因为英国的食品健康组织认为,在这个青少年肥胖问题突出的国家里,让一个巧克力品牌当奥运会的赞助商,无疑很有讽刺意味。

  除了经济危机带来的压力,伦敦奥运会在其他领域同样是困难重重。

  早在伦敦参与申办2012年奥运会的过程中,英国媒体已经对整个申办过程的公正性提出质疑,为此不惜得罪拥有决定权的国际奥委会。雅典奥运会期间,英国BBC曾经捅出猛料,表示国际奥委会委员手中的选票完全可以用金钱来收买。BBC历经长达一年的暗访,掌握了大量原本不为人所知的第一手资料。BBC记者当时假扮成申办城市的代表,与多位奥委会委员或者其身边人士进行了接触。结果通过这种试探发现,在全部124名委员里面,至少有四分之一的人可以通过各种方式对其施加影响,而且其中大部分人愿意直接用选票交换现金。当时曾有一位名叫塔卡奇的“中间人”向BBC记者透露,他自己就能搞定15到20张选票,其中有一半需要BBC记者假扮的申办城市代表支付现金。至于另一位名叫科米亚蒂的“中间人”,更是提出了直截了当的经济要求——拿来480万美元,给你20张选票,另外还必须承担食宿费用。来自BBC的这些报道,立即在全世界范围内引起了剧烈反响,也导致国际奥委会面临空前的信任危机。或许在有些人看来,英国媒体在伦敦进行申办的关键时刻得罪国际奥委会,无异于破坏自家政府的整体规划。但是在以BBC为代表的英国媒体眼中,职业操守是比所谓“整体利益”更加重要的内容。所以无论在申办过程中,还是伦敦接下来承办奥运会的进程中,这些媒体不断刊发各类“得罪人”的报道,包括对于伦敦奥运会目前的筹备过程提出了一系列批评。

  为了举办奥运会,伦敦当地必须调整原先的规划方案,于是政府部门不得不面对“拆迁”这道难题。比如为了修建运动员村,就要对于伦敦当地最贫穷的下利河谷进行重建,然而整个拆迁过程始终进行得并不顺利。在下利河谷地区居住着大量工薪阶层,并且存在着大量外来移民,当地无论住房质量、卫生状况还是医疗设施都处于比较落后的局面。即便如此,当地居民也并不愿意轻易放弃自己的家园,而是要求政府必须进行充分的沟通,并且给予合理的补偿。在与这些“动迁户”打交道的过程中,由英国政府委派的专业公司,必须认真听取来自对方的各种意见。比如有些原本在当地做生意的居民,就提出未来在获得新居的时候,必须考虑到与原有客户的交通距离等因素。

  为了照顾到将近300位“动迁户”的需求,政府方面必须支付大量的费用。但是在金融危机的背景下,伦敦针对筹办奥运会的预算也遭到了削减,从而影响到了动迁计划的顺利推进。在这个矛盾面前,伦敦方面最终选择了主动妥协的方案,也就是在无力满足所有“动迁户”要求的情况下,对于原先的建设计划进行修改,通过缩小运动员村的规模,确保部分当地居民不必进行搬迁,而是继续可以生活在原处。只能说在当地政府看来,诸如奥运会之类的项目建设,并不能成为剥夺公民所有权和居住权的借口。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google