广州:首届广府文化发展论坛开幕

http://www.sina.com.cn 2012年02月09日 14:28 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  本报讯 (记者曾卫康)昨日(8日)下午,首届广府文化发展论坛暨广府文化研究中心揭牌仪式在万木草堂举行,老领导张汉青、欧初等出席了活动。

  在广府庙会期间,本次论坛以“成长的广府文化软实力”为主题,省市老领导、省社科届专家学者、广绣大师等等,对广府文化进行了深入的研究、讨论。

  省社科院原院长张磊认为,广东广州历史可以追溯到六千多年,真正文化灿烂是两千多年。广府文化包括广州话、务实等,可深度挖掘广府文化。

  市社科联主席顾涧清说,广府文化是以珠三角地区为代表的地域文化,以粤语文化为代表。广府文化从属于岭南文化,是其中个性突出的一支。广府文化中心区在广州,很有必要成立广府文化研究中心。目前,民间先动起来。广府庙会为挖掘广府文化不遗余力。“广府文化博大精深,挖掘广府文化,要形成若干课题,多出作品,可以编写广府文化丛书。”

发表评论
Powered By Google