三亚的出路:由地产经济转向服务经济

http://www.sina.com.cn 2012年02月10日 09:33 中国青年报新浪城市新浪机构认证
三亚的出路:由地产经济转向服务经济
三亚的出路
三亚的出路:由地产经济转向服务经济
网上传游客在三亚湾吃海鲜被宰,不少游客很担心。节后到三亚旅游的客人,很多都不敢在三亚湾一带吃海鲜了。 孙清/CFP

  “朋友一家三口前天在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近四千元……”春节黄金周进入尾声之时,这条网友曝光在三亚吃海鲜被狠宰的微博,短时间内即引发数万网友关注。一个偶发事件瞬间“发酵”并非偶然,海南旅游服务质量近年来饱受诟病,海鲜漫天要价、出租车不打表、外地游客“宰你没商量”、酒店节日涨价离谱儿……此事件勾起了网友们在三亚旅游时曾遇到的糟心事,纷纷跟帖揭露旅游市场种种乱象。事件进而演变成对三亚不满情绪的集体宣泄。

  针对春节期间游客反映的海鲜排档、出租车及个别景区“宰客”现象,海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪表达了歉意,表示将组织力量消化外界批评意见,并且举一反三。

  这并不是对三亚旅游的第一次信任危机和大规模治理。2007年春节,外省的一个省级干部去三亚旅游,回来以后,很不满,被宰了,给海南省政府写了一封信,然后海南省掀起了一个叫“天网行动”的整治行动,据说效果很明显。《海南日报》在2007年2月16日有这样一条短评:“靠我们短期的行动,短期内肯定能取得较大的改观,但是难的是长效管理、长效机制,相信三亚能借这个机会,切实提高管理水平,还游客一个优良的旅游环境。”

  事隔5年事情再次爆发,内容依旧。

  不是在这5年中三亚市政府没做相应的工作,而是没有找到解决市场混乱问题的核心办法。在旅游旺季宰客,并不是三亚的专利,是很多地方政府都面临的问题。在北戴河、青岛等沿海旅游胜地,曾也爆出过相关新闻。共同的特点都是,在旅游旺季中供需失衡,信息不透明,商家的违规成本低而宰客获得的收益高。

  三亚是个季节性旅游城市,在夏天是淡季,物价相对不太高,一般的家庭旅馆也就60~80元一间,然而春节时期一下就涨到了300多元,而亚龙湾那些五星级以上的酒店,平时1000多元的双标间最低的也上涨到了6000~10000元以上。他们因此发了大财吗?不一定。因为三亚现在的地价很高,房租很贵,淡季很多酒店和餐馆在亏本经营,只等冬季赚钱,而特有的黄金周制度把旺季压缩到了7天。7天的经营要赚出全年的大部分利润,要有如何的管理措施才能管好商家不宰客?我个人觉得很难。

  一个很多人的共识是,平抑价格最好的手段是增加供给。对相对稀缺的资源进行限价,最终只能导致潜规则盛行。试想,商人的本质就是赚钱,能卖3000元的谁甘心卖800元?

  增加旺季的临时供给,只有政府才能做得到,因为所有的行政审批和土地供给的权力都在政府手中,只要愿意做,办法总会有。比如专门划出一个区域像庙会一样都规划成大排档摊位,然后招商,既方便了管理又平抑了市场。但首先要思考的是,建设国际旅游岛是为政府财政服务,还是为游客服务?因为对现在寸土寸金的三亚,专门拿出地来增加季节性的临时供给,显然不如卖给开发商合算。

  海南建国际旅游岛获得批复后,房地产业持续膨胀,旅游服务业的增长却远没有这么显著。在国务院于2009年12月31日正式批复海南国际旅游岛后,受种种政策利好因素的刺激,海南的硬件开发速度可谓惊人——在随后的2010年第一季度,海南GDP即同比增长25.1%,位居全国第一,而其中房地产业的贡献最大,占当时海南经济增长的1/3左右。到2011年上半年,第二产业增速17%,而第三产业增加值增长仅为8%。众所周知,在工业并不发达的海南,地产业已经成为海南第二产业的主要组成部分,而旅游业某种程度上已撑起了海南整个第三产业。

  根据三亚市政府通报,今年春节黄金周全市共接待游客48.4万人次,实现旅游总收入33.2亿元,其中,过夜游客40.57万人次,人均消费每天2150.25元。由此推算,罗迪微博的朋友高先生3人吃的3600元的午餐并不是一个高出同行业很多的价格,在春节期间的三亚,这应该是一个他有心理准备的价格,所以目前不再接受媒体采访和表示从没有投诉也在情理之中。我也相信大排档老板说,没有客人和他争执是真的。在网上愤怒的网友也是真的,因为三亚在春节期间的价格,远远超过了普通中国人的承受力,不是每个游客都是明知山有虎偏向虎山行,不知情的状况下被猛宰一刀,第一反应当然是愤怒。

  海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪说,在建设国际旅游岛的过程中,三亚也承受着巨大压力,一个人口不到70万的城市,春节期间接待了近50万名游客。近年来,三亚市游客增长率都保持着两位数,机动车总量更是保持了30%以上的增长,这对于机场、酒店、餐饮、出租车、旅游景点都构成了巨大的压力,旅游设施都处在满负荷或超负荷运转的状态。

  业内人士指出,旅游市场价格上涨也体现了一定的供需矛盾,这就导致海鲜个别品种瞬间需求量过大,价格上涨过快。但要保证“高价高质”,确保游客满意度高,不仅仍需政府部门进一步加大监管力度,更紧迫需要的是加大对旅游服务业的投入。对于国际旅游岛的建设,也该对旅游服务业有政策倾斜,让第三产业尽快发展起来,才是提高三亚旅游品质的当务之急。

发表评论
Powered By Google