在风车村 体验真正的荷兰

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 13:36 南方人物周刊新浪城市新浪机构认证

  荷兰是什么?风车、木鞋、芝士和郁金香?一进入首都阿姆斯特丹,大量的旅游纪念品便源源不断地闯入眼帘。但是,这都不是真正的荷兰。在距离阿姆斯特丹仅17分钟火车车程的古老小镇——风车村(Zaanse Schans),你将看到荷兰文化的真髓。

  从Koog-Zaandijk火车站出来,数分钟便能见到一座横跨在Zaan河上的大桥。在17世纪的“荷兰黄金时代”,有近九百座风车星罗棋布于Zaan河两岸,形成了世界上最早的工业化地区。著名的荷兰巧克力、饼干公司Verkade以及荷兰最大的超市Albert Heijn都在此地。

  法国印象派画家克洛德•莫奈1871年曾在此地居住过一段时间,其间创作了24幅关于风车村的画作。在给好友毕沙罗的信中,他写道,“这里(风车村)足够我画一辈子了。”

  如今的风车村,仍然保留着莫奈画中的精致样貌,生动地展示着17、18世纪荷兰人的生活。仍有10座风车在工作,游客们可以进入参观,还可以攀爬陡峭的木梯子,上到开阔的甲板上。河风微醺,小桥流水,眼前一片绿意盎然,犹如走入明信片中。

  盛夏是风车村郁郁葱葱的时光。风车转动,发出嘎吱嘎吱的声响;奶牛和山羊栖息在肥沃的绿野上;墨绿色的木房子里,被主人精心装饰的玻璃窗旁,开着鲜艳的小花;巨大的木鞋子摆在商店门口吸引游客;花哨的卖冰淇淋的小贩被孩子们围得团团转。这里没有汽车的喧嚣,只有熙熙攘攘的游客、晒着太阳的居民、划过河面的快艇和游船。欧洲的生活节奏本来就不快,到这里似乎更慢更悠闲了。

  隆冬时节的风车村是一个晶莹的世界,寂静的世界,游人很少在这个时候前来。屋前屋后的溪水已经结冰,木屋木桥被白雪覆盖,只能隐约看到一点墨绿色的屋檐。家家户户门前,雪人堆得比人还高。Zaan河上,破冰船刚刚开过,冰块碎开,反射着躲在薄雾后的阳光,微微泛着金色。居民们骑着自行车在结冰的溪面飞速跑过,恐怕只有在荷兰,人们才有如此娴熟的车技。孩子们三五成群地溜着冰,叫声笑声回荡在广阔的天地间,让冬日的寂寞烟消云散。

  零下10度的户外是不宜久待的。风车村有许多小型的室内博物馆,都在墨绿色的小屋子中,冬日仍然开放,是游客们避寒的好去处。只需从一间小屋的后门出去,走过一座木拱桥,进入下一座小屋就到了。

  荷兰最大的连锁超市Albert Heijn的第一家店也在风车村,现在看来就像一个家庭杂货小卖部:商品都装在瓶瓶罐罐中,用一杆黄铜天平来称量。木鞋博物馆展示着传统的手工制木鞋的技术与历史。现场展示的,是机器制木鞋,就如配钥匙一般,比着一只木鞋,就能克隆出更多同样大小的。荷兰是一个低洼多水的国家,穿木鞋最适宜在泥泞的地上行走。在风车里工作的工人,至今仍然穿着结实又易清洗的木鞋。芝士工厂讲述着荷兰芝士的历史和制作工艺,那里有各种口味的芝士供游客免费品尝。此外,烘焙博物馆、巧克力博物馆、锡制品工艺店、古董旧物店以及琳琅满目的纪念品小店都让人眼花缭乱。

发表评论
Powered By Google