全球幸福指数比4年前高 印尼人最感幸福

http://www.sina.com.cn 2012年02月14日 10:07 中国经济网新浪城市新浪机构认证

  尽管经历了全球经济危机,部分地区出现战争和冲突,地震等自然灾害也接连发生,但是法国权威调查机构益索普集团近日公布的一项全球民意调查结果显示,2011年世界各国人民的幸福指数高于4年前,约有77%的受访者表示生活幸福,约22%的受访者称自己非常幸福。

  综合国外媒体2月10日报道,这份调查开始于2007年,受访者来自全球24个国家,人数大约1.9万人。调查结果中值得注意的是,幸福指数排在前五名的国家分别是印尼、印度、墨西哥、巴西和土耳其,而美国、加拿大和英国等经济强国的国民幸福指数却处于中等水平,意大利、西班牙、俄罗斯、韩国和匈牙利等国民的幸福指数则更低。

  该集团副总裁赖特表示,目前全球的人们都很幸福快乐,而这幸福感背后的原因更值得关注。“它不仅与全球经济的发展和各国政府提供的福利有关,还涉及其它一系列因素。”赖特说。“根据调查,除经济外还有很多因素能让人们感到幸福,也就是说经济因素是一方面原因,但不是全部,有些人感觉最大的幸福就是每晚有房子住、顿顿有饭吃,”赖特说,“受访者还表示,对他们幸福感影响最大的是人际关系,尤其是家庭关系。”

  从地域来看,拉丁美洲幸福人口比例最高,32%的人自认“非常幸福”。北美比例为27%,亚太地区、中东和非洲都是24%,欧洲为15%。

  就个人而言,已婚人士比单身人士的幸福指数高。同时幸福指数还受到教育程度和年龄的影响,大多数35岁以下人士的幸福指数高于35岁到49岁的人,受教育程度更高的人幸福指数也更高。

发表评论
Powered By Google