情人节电影之旅:我们一起恋过的风景(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月14日 14:36 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证
2菲斯古城的传统皮革拖鞋菲斯古城的传统皮革拖鞋
3充满神秘感、具有怀旧气质的吴哥窟充满神秘感、具有怀旧气质的吴哥窟
庐山雪景庐山雪景

  一部关于青春的电影《那些年,我们一起追的女孩》让所有看过的人都暗自唏嘘。青春稍纵即逝,在每个人正在经历或者已经经历过的青春里,似乎都有柯景腾、沈佳怡的身影,那样的懵懂、那样的热血,又是那样的真诚。正如电影所说:“青春像一场大雨,即使感冒了,还盼望回头再淋一次。”在情人节到来之际,让我们再追追那些年一起恋过的风景、一起兜过风的跑车、一起吃过的大餐、一起看过的家电……如果真的有时光穿梭机,真希望能在青春的大雨里再重重感冒一回!

  那些年,当《庐山恋》、《卡萨布兰卡》、《情书》等脍炙人口的爱情电影深深打动了你和我时,片中的风景也在我们的脑海里烙下了印记。时光荏苒,曾经的青春也许已经远走,当我们走进那些电影场景里熟悉的风景时,陪伴在你身旁的还是不是以前的那个他(她)?

  今天,让我们一起来追忆那些曾一起恋过的风景……

  策划/李春先 文/ 记者陈钰凤

  ●摩洛哥

  怀旧影片:《卡萨布兰卡》

  在乱世之中,爱情会显得更为深沉坚韧。在《卡萨布兰卡》充满伤感和惆怅的旧日恋情,以及布满全剧的灰色色调里,那个忧郁的男人和美丽的女人之间发生的故事,温暖了所有人的心。影片最后,机场一段诀别场面可谓荡气回肠,长留影迷记忆中。

  情侣必游:

  一部《卡萨布兰卡》成就了摩洛哥,使它成为人们眼中最具神秘感和浪漫的地方。卡萨布兰卡是摩洛哥最著名也是最大的一座城市,也是《卡萨布兰卡》故事的发生地。漫步在卡萨布兰卡迈阿密滨海大道,迎着海风,瞭望着蓝色的大西洋,仿佛穿越了时空,回到了那个战乱的年代。卡萨布兰卡最浪漫的一幕发生在Rick's Cafe。卡萨布兰卡城里的Rick's Cafe,是一位酷爱电影的美国人,仿照电影场景建造的“仿真品”。虽然并非电影里真正的Rick's Cafe,但这里每日慕名而来的游客依然络绎不绝。咖啡馆一个小厅里,不停地放映着电影《卡萨布兰卡》以及电影的主题曲:《时光飞逝》,令人不禁恍惚,“瑞克”是否也在那里等着自己?

  菲斯古城也是摩洛哥的一处重要的参观城市。菲斯古城建于公元前808年,城区的建筑风格、居民的风俗习惯和生活方式至今仍表现出浓厚的中世纪风貌。古城里的历史古迹到处都是,经过了2000多年的岁月,菲斯人的生活仍旧历久弥新。菲斯古城里皮革业是最著名的行业。

  交通:可以从香港飞往多哈,再从多哈转机至卡萨布兰卡,整个飞行加转机时间约18小时。

  ●庐山

  怀旧影片:《庐山恋》

  80年代初上映的《庐山恋》作为新中国一部跨时代的爱情电影,曾深刻地影响了整整一代青年男女。在那些年,几乎所有的年轻人都将庐山奉为爱情的圣地。在《庐山恋》里,男女主人公耿桦和周筠邂逅在庐山,纯真的爱情在风景旖旎的庐山发生了。御碑亭的邂逅、白鹿洞书院的苦读、花径的幽深、月照松林的缠绵、三叠泉的浪漫、含鄱口的日出,都是男女主人公爱情的见证。

  情侣必游:

  影片中最浪漫的一幕发生在庐山之巅含鄱口,其海拔1286米,西侧为著名的冰川角峰;对面是“汉阳峰”;北面为“大月山”,南面为“五老峰”,山麓间是“鄱阳湖”,湖光山色,互相映衬。庐山还有一处必去景点就是芦林湖,5年后男女主人公就在这里重逢,共续前缘。

  此季到庐山,可以看到一片南国冬韵的景致。峰峦亭阁红梁、黄檐、绿瓦与白雪相映成辉,“树挂”、“雾凇”、“冰塔”、空山泉音成为庐山最美的一景。

  交通:乘飞机至南昌,再从昌九高速(南昌-九江)直达庐山。或者乘火车至南昌,再从昌九高速(南昌-九江)直达庐山。又或者乘火车从广州直达九江。

  ●吴哥窟

  怀旧影片:《花样年华》

  周慕云对着吴哥窟的石洞,诉说着自己也曾经爱过的秘密。那些布满了灰尘的岁月,就像已经消失的高棉帝国一样,再也回不去了。

  情侣必游:

  曾经辉煌一时的高棉帝国,突然一夜之间人去城空。谜一样的历史,令吴哥窟充满了神秘的气息。吴哥窟分为大吴哥和小吴哥。大吴哥远远地看上去就像一堆残缺的石塔,但是走近之后就会发现每个石塔上面有一张温和的笑脸,这就是著名的“高棉的微笑”。

  而小吴哥是被誉为世界七大奇迹之一的古迹。精致的浮雕和精湛的建筑艺术,还有那蟠蛇水池、长廊壁画都精美得令人惊叹。巴肯山的日落是吴哥的一绝。

  交通:广州机场有直飞柬埔寨暹粒的航班,飞行时间约3.5小时。

  ●小樽

  怀旧影片:《情书》

  就像《那些年,我们一起追的女孩》带给我们的感动一样,《情书》里描述的是一份关于青春的纯情故事。影片中,那份初中时代少男少女的青涩情感、那份埋藏在记忆深处却永远失去了的纯真爱情,永远定格在小樽这个雪花飞舞的白雪世界里。

  情侣必游:

  故事的发生地就是小樽,日本北海道的一个小港,干净、精巧,也很小资。小樽最出名的是玻璃,在当地可以看到很多叫“哨子”的商店,其实卖的就是五颜六色的玻璃制品。两个人手拉手闲逛这些“哨子”店,在玻璃的世界里,听着浪漫的音乐,享受着温暖的烛光,这是属于两个人的玻璃的童话世界。

  小樽是值得慢慢品玩的。除了“哨子”店外,小樽运河也值得消磨一大段光阴。运河沿岸排列着古老的石造仓库群,仿佛漂浮着旧日的影子。在露天的地方,有很多街头画家、人力车夫,以及三三两两闲步的游客。夜晚的时候,是小樽运河最美丽的时刻。河畔瓦斯灯泛起的幽黄灯光,将人带入记忆中那个久远的年代。沿着运河石板铺成的步行道走过,仿佛穿越了时光,回到了过去,《情书》里那个纯美的姑娘仿佛就在自己的身旁。

  在不远的路口有一座百年的蒸汽钟,每逢整点,蒸汽喷出并拉响汽笛,据说全世界只有两座,另一座远在温哥华的煤气镇。

  交通:香港有直飞北海道札幌的航班,到了札幌之后可以搭乘火车到小樽,普通型约50分钟,快速型约29分。

发表评论
Powered By Google