清迈:四季皆为春(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月14日 14:50 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证
夜色下的花博会。夜色下的花博会。
用花装点的大象。用花装点的大象。
咖喱面。咖喱面。
茵他浓山上风景优美。茵他浓山上风景优美。

  作者: 曾繁莹

  泰国双城记

  它是泰国曾经的故都,如今坐落在泰北群山环抱的小平原上,离曼谷整整750公里,美丽的湄南河从它身边流过,四季如春,风光如画,绝艳玫瑰无时不有,遍地花草四季常在,被视为现实中的“世外桃源”。

  它的名字,叫清迈。名如其地,清新漫来,无怪乎是邓丽君生前挚爱的地方。春暖花开的季节里,我们踏入幸福的领地,任清风拂面,赏花好月圆。清迈是否值得一来,心会告诉你答案。

  文、图/记者 曾繁莹

  2月清迈 花之海洋

  2月到清迈,你就来对了。

  清迈每年有很多节庆盛会,其中最热闹和最隆重的当属泼水节、水灯节和花节。如要给清迈起个绰号,“花仙子”怕是最恰当的了!这朵“泰北玫瑰”,在春天愈发动人迷情。每年此时,清迈城内外,千百种花卉齐放,花香四溢,各显芳姿,灿烂夺目。听当地居民说,每年二月第一个周末,在清迈会有一个花卉嘉年华,俗称花节。花节的高潮在于花车游行,花车用各式各类艳美的花朵装饰而成。花车可以说是清迈风景的缩影,其上可贴各式图案,比如罗安山洞旅游胜地,古时泰北农村生活情景等。君可知,清迈除了花还有什么宝贝吗?答案是美女!导游说,清迈的女孩子水汪汪。花节不单有百花,还有漂亮MM。每个花车上有两三名美丽姑娘,身着泰北服装,头插鲜花,如仙女一般。

  来清迈一趟,少不了再到花博会上走一遭。从去年12月14日开始的花博会现在正持续中,一直到今年3月14日才结束。当地的老百姓颇自豪,这个堪称东南亚最大的户外花卉展览会集纳了亚洲、欧洲、非洲和美洲等31个国家、地区或机构组织共8000多种花卉。如果说传统花节是“小规模创作”,那么花博会就该是“大手笔作品”。

  光从字面上看,不免误以为花博会独有“花”,单调寡味。其实不然,其内形式各样的主题园林组合成一本“百科全书”,参展的国家和企业都利用自个儿的“一亩三分地”造出个主题创意小园。像亚洲航空公司就以展示航空环保、尖端技术和100%全新空中客车A320为主,凌驾于蓝色地球之上,足有5米高、9米长的模型飞机绝对是讨得小朋友尤其是男生们欢心的“杀手锏”。

  林间花香

  拂去心灵尘埃

  清迈之行,也是生态之行。厌倦了都市的闹哄与浮世的浊气,躲进清迈的皇家专案园区可得一时清心。园区中的皇家专案研究站是皇家专案计划中最广为人知的研究站之一,位于泰国北部大城清迈境内的茵他浓山,距离清迈市区约90公里远,在泰国最高的山茵他浓山山顶附近。如有机会,可住在园中小木屋里,清晨打开窗户,你会发现原来天空可以此般清澈,心顿时如熨斗熨过般平静。午后,到大可园中闲逛,顺便了解高山水果与鲜花知识。

  茵他浓山就在附近,开车20分钟就能到山下。登山时,身边缭绕的轻雾会让人感觉仿佛身在仙境,登上山顶,云开雾散,极目眺望,仿佛看到天的尽头。山中的瀑布壮观、峡谷险峻,茂密的丛林中有各种奇花异草,散发着淡淡的清香,伴随着泥土的气息,深深沁入心脾,此时,宁愿化身山间花鸟,徜徉在大自然的怀抱中,忘却尘世的喧嚣。

  生鲜猪肉敢吃否?

  如果说景点是一个城市的衣裳,那么美食就是一个城市的灵魂碎片。清迈的泰北风味美食毫不华丽,却打动人心,并留在味蕾与心间。地胆带路,我们直奔“山姆寨咖喱面”店,走少许多冤枉路。据说这家20多年的老店很威水,老板居然单靠这陈旧档子的生意成为拥有3亿多泰铢的清迈富豪!这也难怪,从现场情况看,如果不是先book定位,估计我们也要加入“长龙”里饿到头冒金星都无人怜惜呢。

  店名虽然写着“咖喱面”,却是一家综合小吃店。厨房不设在内屋,完全对外人开放,每样小吃专设一个档口,现场烹煮,活似中国的“美食城”。泰北美食口味重,着重酸、辣、甜,尤其酱料是很重要的配角。嗜辣一族碰上泰北美食,就好比香口胶粘上衣服,抛甩不开。这种辣,分大中小三个等级,辣中带麻,麻中有酸,并且一定与其他香料混搭,这滋味,真是独有舌唇最有体会!

  有高人指点,我们这餐自然吃得丰富又对头,该试的一样也不错过,就看你敢不敢尝罢了!呀?看官莫不是要问,泰国菜有什么小吃是令人难以下咽的呢?嘿嘿嘿,生猪肉!问你敢食吗?生猪肉红粉中一抹白,像迷你沙包似的扎成一小袋,直接拿了打开就可以吃。只要你迈过心理的坎儿,大胆试一口,恐怕旁人千锤百打你都不愿放开啦。这猪肉,说它生,却绝无血腥味,反倒是香口中带有爽劲。我连做法都打听来了,严格来讲,这猪肉不算百分之百生。因为猪肉在切碎用蒜头和盐捞过以后,放入刚刚蒸熟的滚烫米饭中搅拌,实际上已经通过热传递给猪肉加热,此后放阴凉处搁着腌制3天便可食用。

  咖喱面还是人人必点的。泰国的面条炸熟后与未炸的面条放在一起,将调制好的咖喱水滚烫淋下,这咖喱水辣中带椰香,是因为加入了椰奶的缘故。还有木瓜沙拉,这简直可充当泰北小吃中的“米饭”,据闻不少身材妖娆的泰国女人中午啥也不吃,就只吃一个木瓜沙拉,看来功效奇特啊!生木瓜、小鱼、土豆、水、鱼露、虾米、番茄、四季豆和辣椒全部搁石臼中捶成浑然一体后上碟,吃时搭配包菜和通心菜可解辣。留心观察,你会发现身边的泰国本地朋友吃眼前那杯“饭”的方式很奇特。饭是糯米饭,以竹杯盛装,吃饭不用筷子,直接用手抓后捏成小球,可以干吃也可以蘸点辣酱吃。泰北菜式多辣,本地人还会配上一杯泰式奶茶,这是用泰国本地的红茶打碎后加入奶与糖调成,通常冰凉着吃。

  出行Tips

  一下飞机,机场就有免费电话卡赠送,要知道如果在便利店购买一张也要30元泰铢,游客一定要记得领取。不过里头无话费,需要到便利店买充值卡充值。这张卡实用到爆!拨打回国收的是最低国际通话费率,每分钟只需要1.5泰铢;当地通话每分钟1.25泰铢。可以免费接收来自国内外的所有来电以及免费无线上网。

  住酒店最好自备拖鞋和洗漱用品,大多数泰国酒店都不提供。

发表评论
Powered By Google