德国美因茨:柔光中的沧桑(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月14日 14:59 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证
德国美因茨:柔光中的沧桑(组图)
柔光中的沧桑
德国美因茨:柔光中的沧桑(组图)
德国美因茨
德国美因茨:柔光中的沧桑(组图)
美因茨广场上的狂欢节雕塑。
德国美因茨:柔光中的沧桑(组图)
古登堡博物馆外观。
市内一处罗马城墙遗址。市内一处罗马城墙遗址。
美因茨大教堂彩绘玻璃窗,有历任大主教头像。美因茨大教堂彩绘玻璃窗,有历任大主教头像。
圣·史蒂芬教堂大门。圣·史蒂芬教堂大门。

  文/记者张芷然 图片由采访对象提供

  驴友档案

  dome与xiao,因对于旅行、艺术和写作的热爱而相识并深交的两个女孩,喜欢在欧洲大陆上探访中世纪的人文遗迹,对宗教建筑和雕塑情有独钟。

  本期目的地:

  德国美因茨

  地理位置:美因茨(Mainz)位于德国西南部的莱茵兰-普法尔茨州,为该州首府。这座城市地处莱茵河与美因河交汇的河谷之中,气候比同纬度的其他地区都更为温暖,冬季的冰雪也更少。这里盛产葡萄,因此酿酒业也很发达。美因茨曾是神圣罗马帝国七大选帝侯之一的美因茨大主教的居所,也是印刷术发明者古登堡的故乡。

  驴友印象

  初到美因茨颇觉有些失落,因为这里丝毫没有想象中的“中欧重镇”的繁华,倒有一种比东德还要东德的衰落感。但是它所带来的惊喜深藏在博物馆的昏暗灯光里、石板路的石缝里,以及教堂和修道院的彩绘玻璃中。在这些细小的地方,还保留着经历了两次世界大战的战火之后幸存下来的中世纪的风韵。

  美因茨广场:

  被“红房子”包围

  美因茨全城的建筑大多会使用红色的砖头,不知是有意为之还是纯属巧合。美因茨广场周围也多是这样的“红房子”。这座位于圣·史蒂芬大教堂和古登堡博物馆之间的广场在狂欢节以外的漫长时间中,都以清冷寂寥的形象示人。广场的一端有着著名德国诗人席勒的塑像,青绿色的铜锈已经被雨水冲刷到了底座上。另一侧则矗立着一座造型奇特的雕塑——鼎立的三足之上嵌入了形态各异的人物、器物造型,远看只觉得令人眼花缭乱;走近细看,可以看出这些造型都与狂欢节有关。除了星星、月亮、权杖等狂欢节常见的标志之外,还有大量的小丑、魔怪形象,造型夸张,加上青铜的冷硬质感,更有着几分“阴森恐怖”的感觉。不过,在每年3月上旬美因茨举办狂欢节的时候,这座老城就像是一下子脱掉了沉重的灰色外衣一样,露出艳丽和鲜活的一面。

  圣·史蒂芬大教堂:

  因彩绘玻璃窗名扬天下

  作为一座曾经的天主教重镇,教堂是美因茨绕不过的亮点。方圆几十公里之内就有着四五座建筑精美、各具特色的著名教堂,实在令人惊叹。包括美因茨大主教的座堂圣·史蒂芬大教堂在内,这些教堂大都保持着中世纪早期的罗曼风格:中心的塔楼呈现坚实厚重的柱形,和中世纪后期纤细高耸的哥特式尖顶有着截然的区别。在这些教堂之中,最为值得一看的是美因茨大教堂和圣·史蒂芬大教堂的彩绘玻璃窗。美因茨大教堂向来被历任大主教奉为城市的瑰宝,因此在美因茨大教堂内每一扇高耸的长窗之下,都有着用彩绘玻璃拼成的历任大主教头像,上面标有他们各自的姓名和生卒年月。

  圣·史蒂芬大教堂的彩绘玻璃窗则因为俄裔犹太艺术家夏加尔而名扬天下。这座教堂的大门长年虚掩,门上的把手做成“饼”和“鱼”的形状,取自《圣经》之中耶稣以五饼二鱼分给众多信徒的故事。走过这扇大门,再穿过教堂中心的十字回廊,就可以到达“夏加尔彩窗”所在的祭坛。这组彩窗以蓝色调为主,逆光看去,光影和色彩都充满神圣和梦幻之感。夏加尔的设计特殊之处在于,正中间两扇彩窗描绘的并非一般的教堂中常见的圣子降临场景,而是摩西渡海的典故。

  艾默巴赫修道院:地下酒窖历史久远

  游览过圣·史蒂芬大教堂之后,驱车半小时左右,就可以到达艾默巴赫修道院。这是一座令人大吃一惊的建筑:入口处是一条长长的甬道,墙壁灰白有如防空洞;而里面除了立柱和少量的雕塑之外,没有任何设施和装饰,甚至连教堂中常见的祭坛都没有。整座修道院的内部都呈现出岩石一般的灰黑色和灰黄色,看起来就像是一座尚未完工的建筑。虽然建筑内里看上去毫无光彩,但这座修道院的设计仍然极尽精巧之能事,尤其是巧妙的回声设计——在这座建筑的任何一个角落轻声说话,在整座建筑内都能听得非常清楚;如果有人轻声哼唱,听起来有圣歌一般空灵的效果。

  矗立在回廊两侧的雕塑可以说是这座修道院里唯一的装饰品,从雕塑的风格就能看出年代相隔久远。修道院的地下则是一座酒窖,陈旧的木制酒架和酒桶在昏暗的灯光里更显得年深日久。据说中世纪的酿酒业就起源于修道院,是当时修道院的重要经济来源之一。

  驴友感受

  只能意会的沧桑

  美因茨是个适合在阴天游览的城市。过于强烈的阳光会让它的苍老暴露无遗,但阴天的柔光却能赋予它新生的灵魂。无处不在的宗教元素让它显得神秘莫测,陈旧的街巷和建筑就像是它的厚重历史的写照,空旷的教堂和修道院又有一种繁华落尽后的沧桑。我们自美因茨离开时都保持着沉默,因为并无一种恰当的语言,可以概括这种难言的复杂心情。

  加油站资讯

  签证:可至德国驻广州领事馆申领签证,以旅游为目的的话,建议申领申根签证,批复时间为2~10个工作日,费用为60欧元。旅游旺季请尽早预约签证时间,提前一个月至一个半月比较保险。

  交通:可先乘坐由国内飞往法兰克福的航班,法兰克福国际机场即有快速列车(ICE列车)前往美因茨。美因茨与一河之隔的双子城——黑森州的威斯巴登共享公交系统,搭乘有轨电车和公交巴士即可穿行两城,十分便捷。

  住宿:这里有很多小酒店,建议选择一些罗马风情的百年老店。在圣·史蒂芬大教堂附近就有这样的酒店,事先预订的话可以取得50欧元一晚的双人间优惠价格,还可以免费享用罗马风情的游泳池和桑拿房。

  美食:当地的葡萄酒历史悠久,啤酒也富有特殊的风味。以猪肉为主的食物卖相朴素但货真价实,整块的猪肉做成的类似烧肉的美食对于亚洲人而言,分量非常惊人,建议两人分享一份。

发表评论
Powered By Google