广州大剧院引入洋快餐受质疑:有失高雅(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月15日 13:41 南方日报新浪城市新浪机构认证
广州大剧院引入洋快餐受质疑:有失高雅(图)
肯德基悄然开进了广州大剧院。南都记者 邹卫 摄

  作为广州的文化“窗口”,广州大剧院在国内管理行业首次采取公开招标方式面向全国选拔经营管理团队,最终由中标的中国对外文化集团公司负责运营,完全的独立运作和独立核算,这意味着在政府“零补贴”的环境下,它必须完全依靠市场化道路维持良性运转和品牌塑造。

  但近日,广州市民心目中的这家华南地区最高的艺术殿堂似乎出现了某些“不和谐”的因素,一块肯德基的广告牌出现在了有着“珠水双砾”之美誉的广州大剧院的银灰色石壁上。这家“洋快餐”的开业一石激起千层浪,因为它引发的不仅是高雅殿堂和便民设施之间的矛盾,更是完全走市场化道路的广州大剧院的运营模式之辩。

  现场:

  大剧院的肯德基和市民“捉迷藏”

  广州大剧院坐落于珠江新城花城广场旁,是广州新中轴线上的标志性建筑之一,它由曾获得“普利兹克建筑奖”的英籍伊拉克女设计师扎哈·哈迪德设计,外观宛如两块被珠江水冲刷过的灵石,外形奇特,复杂多变,充满奇思妙想,有着“珠水双砾”的美誉。

  但近日,这两颗淡雅的石头上却悄然覆盖了一块暗门,宛如一块隐秘的“胶布”附着于银灰色的外壁上。记者走访了广州大剧院后发现,在剧院底层北侧银灰色的外墙上开了一个小口,这便是通往肯德基餐厅的入口,门内侧贴上了肯德基巨幅海报,开门的时候鲜艳的红色底色和大幅的“大胡子”爷爷形象与剧院对比强烈。

  整个店面从外面看上去并不太大,宽、高约为2米多的店门如果关上,基本看不出这会有快餐店。不绕到剧院下层,可能压根就不会发现它的存在。“如果不是看了媒体报道,我自己也不会知道原来这里会有家店。”剧院一名工作人员对记者表示。

  在这家不起眼的快餐店的附近,是瓷器店、钢琴行以及有名的三仁行法国西餐厅,“精选38元起”的广告牌赫然摆放在餐厅门口,估计想要吃饱可不便宜,一顿得上百元。而在广州大剧院周围基本上没有看到有餐饮店,对面的“空军1号”更不是市民经常能消费得起的地方。

  争议:

  究竟是便民还是侵占公益项目?

  “我们的员工之前都有意见,工作日想出去吃饭根本找不到地儿。加上附近就是少年宫,孩子在这边上课,家长们想吃个饭,哪能次次都去法国餐厅?那里也只能两三个月偶尔坐上一趟,一个人一次200多块钱,还吃不饱。”广州大剧院相关管理人员表示。但也有市民提出疑问,“像大剧院这种高雅、充满了人文气息的地方,出现这样的‘洋快餐’店,感觉很不协调,也有些掉价”。

  而学者李公明对此则提出了批评。他认为,大剧院作为公益项目,修建资金来自公共财政,花的是纳税人的钱,在他看来,这不纯粹是城市地标建筑外观好不好看的问题,而是公共空间被商业侵占,“政府应在这方面出台更为细致的规定。”但文广新局市场处处长徐政祥认为,“剧院把场地出租给餐饮业,并允许其放置大型户外广告的做法是否违规,要看当初政府与对外文化集团公司签订的《合同》。”据悉,今年年内,文广新局将对大剧院的经营进行第一次考核检查工作。

  症结:

  “零补贴”的大剧院如何良性运营?

  作为一家没有任何财政补贴、完全走市场化道路的大剧院,广州大剧院如何维持它日常的良性运营?一处众人心目中的高雅殿堂如何平衡高端作品、方便市民之间的关系?而如何营造一个良好的观赏氛围,也是考验广州大剧院管理水平的一个重要方面,因为管理的成功与否,直接关系到这个城市的文化形象和市民的文化素养。

  肯德基的存在有它一定的合理性,这家店位于大剧院的小剧场,据广州大剧院相关负责人介绍,该位置在原始设计中就是作餐厅用途,为市民提供方便。众所周知,广州大剧院“领补贴”的时代已经一去不复返了,取而代之的是“零补贴”的严峻的经营环境,“这就意味着,除演出以外,剧院还需要多元化经营”。

  据悉,大剧院管理层一共接洽了超过10家餐饮企业,最终才与百胜集团签订合同。除了在除夕开业的肯德基,集团旗下的另外一个餐饮品牌必胜客,也计划近日进驻小剧场。加上位于大剧场的一家法国餐厅,目前广州大剧院的餐饮店共计有3家。

  回应

  广州大剧院艺术总监徐民奇:

  “市场化就是不依赖于政府资源,只能依靠社会化运作”

  南方日报:国外的一些剧院的运营模式是怎样的?它们周围的配套设施怎样?

  徐民奇:实际上,为了保持“高端”,我们基本上在剧院什么东西都不允许放,什么东西都不允许搁,已经受人攻击了。而像国外一些著名的剧院比如维也纳国家歌剧院的墙壁上基本上全是广告,甚至在房顶上都有,演出的、公益活动的广告都贴满了。我们一方面是爱惜自己的剧院环境,另一方面也是没有资金去制作那些大幅的广告牌。如果我们也走它们走的那种路,老早就变成商人了。

  南方日报:从“领补贴”到“零补贴”,目前剧院的经营状况如何?场地出租的情况怎样?

  徐民奇:“零补贴”是文化部市场改革的探索方向,但实际上在之前有补贴的时候不少剧院都是亏本的,难道现在不补贴了就能不亏损了?实际上,我们一年300多场演出,即使票全部卖完,也是亏损的,毕竟它的演出成本有那么高。

  现在,我们只能走市场化,市场化就是不依赖于政府资源,只能依靠社会化运作。像国外的一些剧院,餐饮和会员相结合,买票用餐可以打折,这也是现代性剧院经营的一个部分。

  我们目前只能用出租经营的收入来弥补卖票经营的亏损,除此之外,剧院经营还面临了很多问题。比如到现在,我们的建筑证、房产证还没有拿到,出租地方很不方便。我们的招租面积共有5000多平方米,但现在签了合同的仅是其中的很小一部分。

  南方日报:对于这次的肯德基事件,你们的态度是怎样的?

  徐民奇:我们对餐厅有两个基本要求,一是装修设计必须符合大剧院的风格,二是经营过程中,不得对剧院建筑结构造成破坏。作为国际化的大公司,他们自己也曾经做过问卷调查,里面的风格是按照剧院来设计的,厨房通过特殊技术处理,只有一点点味道。

  另外,肯德基现在只是在试营业,而即将开业的必胜客才是重头,它相对比较高端一些,作为旗舰店也是专门按照剧院的风格设计出来的,将成为全市首家以灰素色为装修主调的分店。毕竟,我们的着眼点还是为看演出的人提供更加周到的服务。

  南方日报见习记者 周豫

发表评论
Powered By Google