伦敦奥组委:“硬件”万无一失

http://www.sina.com.cn 2012年02月15日 14:31 法制晚报新浪城市新浪机构认证

  奥运会“硬件”建设大功告成,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科自信地宣称:“我们已经准备好了!”

  2月16日,国际自联场地自行车世界杯将在伦敦奥林匹克公园内的室内自行车场馆进行,这也是一场奥运会测试赛。

  今年1月9日,奥运交付管理局正式将奥林匹克公园移交给伦敦奥组委。

  在奥林匹克公园内的奥运场馆除即将进行测试赛的室内自行车场馆外,还包括主体育场“伦敦碗”、水上运动中心、篮球馆、小轮车赛道、曲棍球中心、水球馆和手球馆。

  目前,奥组委正在进行场馆功能完善的工作。与此同时,他们也开始考虑“收回成本”,如为“伦敦碗”找冠名赞助、为奥运村的改建招标等。

  硬件建设·场馆:奥林匹克公园  即将打响测试赛

  1月9日,全球媒体都将目光投向了伦敦,奥运交付管理局正式将奥林匹克公园交付给伦敦奥组委。伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科对媒体表示,这标志着“伦敦奥运会的发令枪响了”。

  接下来,奥组委将完善奥林匹克公园的功能,使其真正达到“奥运标准”,这项工程包括安装100多万件体育器材,并进行场馆测试赛。而将于2月16日进行的自行车世界杯赛,是该系列测试赛的首战。

  从2月16日将首批运动员迎入奥林匹克公园内的场馆,至8月奥运会结束将所有运动员送走,伦敦奥林匹克公园将开始喧闹的半年。

  英国奥林匹克公园遗产公司近日宣布,奥运会结束后,英国土木工程公司(BAM)将协助把伦敦奥林匹克公园改建成公共场所。据报道,BAM公司以7600万英镑获得该项合作,这也是全球最大规模建筑工程。

  2013年起,奥林匹克公园将更名为伊丽莎白女王奥林匹克公园。BAM公司将拆除公园内的临时场馆,包括篮球馆、水球馆,还将增加1倍绿地、改建奥运会期间搭建的桥梁和地下通道,将整座奥运园区连接到附近的社区,并在未来25年里把这里建设成欧洲顶级城市花园。

  “后奥运”建设  招商工作已开始

  奥林匹克公园内,最早完工的项目是“伦敦碗”。在奥运会倒计时一周年之际,“伦敦碗”即宣告竣工,这座可容纳8万人的主体育场不但准时完工,且不超预算,还创下了近乎无懈可击的安全纪录。

  早在去年2月,足球俱乐部西汉姆联队曾与伦敦奥林匹克公园管委会达成协议,获得“伦敦碗”125年的使用权。但去年10月,由于管委会涉嫌暗箱操作,伦敦市政府已经叫停了这项合作,并保留体育场的公用性质。

  据BBC报道,奥林匹克公园遗产公司已经开始为“伦敦碗”征召冠名赞助商,提交标的的截止日期是3月23日。“伦敦碗”耗资总成本约4.86亿英镑,但媒体预计,只要商家能够提出每年1000万英镑的报价,就可能获得“伦敦碗”的冠名权。

  仅在上周,奥林匹克公园遗产公司就已收到16份有兴趣参与此次竞标的登记表。

  除“伦敦碗”之外,有意为奥运场馆冠名的商家还可以选择被称为“铜盒”的手球馆,这里还将在奥运会期间举办击剑等项目的赛事,是伦敦第三大体育馆。

  《每日电讯报》称,尽管奥运场馆寻找赞助商不乏先例,但伦敦做得比任何其他奥运城市都要超前。

  借用温网场地 改建时间仅20天

  伦敦奥运会的比赛将在34个体育场馆举行,其中仅14个新建场馆。与新建场馆相比,那些改建场馆的工程似乎更让奥组委头疼。其中最典型的就是网球场地——全英草地俱乐部。

  全英草地俱乐部是大满贯赛温布尔登网球公开赛的赛场。温网的历史可以追溯到1877年,是全球最古老、最具声望的赛事。

  今年的温网不会为奥运会让步,其决赛时间是7月8日,而奥运会网球比赛的开始时间则为7月28日。20天的时间里,伦敦奥组委要完成一项相当大的改建工程。

  温网的风格沉稳含蓄,运动员甚至被要求必须全部着白色服装参赛;而奥运会网球比赛则要显示出世界性的欢庆场面,来自世界各地的观众都要到赛场上为运动员欢呼、加油,20天里,奥组委要在全英草地俱乐部营造出欢庆的氛围。

  据媒体报道,两个星期的温网会让全英草地俱乐部的草皮“很疲惫”。20天里,奥组委必须让草皮恢复到适当的厚度和密度,他们需要赶紧补种已经提前进入萌芽状态的新草种,还要等草长高到一定程度后,再将其剪到网球比赛标准要求的8毫米。

  硬件建设·奥运村:“一站式”服务  食宿社交全搞定

  1月27日,伦敦奥运会的奥运村正式完工,并被移交奥组委。奥运会期间,奥运村将是运动员、教练员、官员、媒体记者等客人在伦敦临时的“家”,这里有11个住宅小区,可容纳1.65万人。

  “奥运村将呈现一场有史以来最大规模的非战时供餐行动,每天最多将提供6万份餐食。”奥组委方面称。

  奥运会期间,奥运村里将装备24小时不歇业的餐饮场所,提供5000个座位,另外还有一些比萨饼屋和流动快餐车。奥组委宣布,他们将从全球各地运来232吨土豆、7.5万升牛奶以及超过330吨的水果和蔬菜。

  此外,奥运村里还将设奥运村广场,广场内将遍布商店、咖啡厅、小卖部、银行、理发美容店、网吧、奥运纪念品店及游戏娱乐场所。

  奥运会后,奥运村将被改建为住宅区。据英国媒体报道,奥运村的“后奥运会时期”招商工作已经完成,英国开发商德兰西公司以及卡塔尔亚尔房地产投资公司将收购这些奥运遗产,并负责其销售工作。

  奥运村设施一览

  公寓数量:2818套,每套都有独立的庭院、花园和阳台,并安装了电视和无线网络

  起居用品:6.4万条床单、2.1万个枕头、1.1万张沙发、17万个衣架、5000支马桶刷、9000个衣柜

  记者连线:细节还能调整  装饰性工程已展开

  昨日,记者通过电话采访了伦敦奥组委发言人朱莉-布莱利。她表示,无论是新建的场馆还是需要改建的场馆,都将万无一失地等待奥运会的到来。

  FW:奥林匹克公园内的建设已经一切就绪了吗?

  朱莉:工程建设工作已经完成。从2月16日开始,自行车世界杯等一系列测试赛将在新建成的场馆内进行,我们等待着测试赛的检验,并且会根据测试赛的情况反馈,及时做出调整。

  FW:有人认为伦敦奥运的场馆风格不够突出,伦敦奥组委会在这方面进行改进吗?

  朱莉:我们现在正在进行的是奥林匹克公园的装饰性工程,艺术和文化将融入奥林匹克公园的内外。

  同时,我们着眼于奥运会后整个奥林匹克公园的发展。我们的目标是形成一个独特的富有艺术性的社区,同时能够吸引新的企业入驻,促进伦敦东区的旅游业。

  艺术也将是奥林匹克公园不可缺少的表现形式,并为奥运旅游增添亮点。

  比如,在手球馆外,将有一个巨大的“RUN”(跑)字母的雕塑,这个雕塑采用玻璃和不锈钢材料制成。白天,三个字母会随着光线的变化产生不同的镜面反射效果,夜里,其中的LED灯又会通过内置的带有弧度的镜子发出光亮。

  FW:网球场的改建将是最紧张的吧?它的改建时间仅有20天。

  朱莉:这项改建工程将由伦敦奥组委和温网组委会共同进行,我们有着相当长时间的前期考察,相信改建将是万无一失的。

  本版文/记者 钱业

发表评论
Powered By Google