【舆情浅析】蒋介石重庆官邸被“保护性拆除”事件

http://www.sina.com.cn 2012年02月16日 12:15 新浪城市新浪城市新浪机构认证
【舆情浅析】蒋介石重庆官邸被“保护性拆除”事件
被脚手架和防护网包围着的蒋介石重庆行营。新华社发

  (样本监测舆情跨度:2 月14日15:30——2 月15日15:30)

  1、事件整体发展脉络

  2 月13 日,微博用户“异蛙是个跳蚤”发布微博称“蒋介石行营拆了”,同时还发布了施工现场图片。这一微博随即引起网民关注,并被多次转发。有网民在转发同时评论说:“早就计划拆只是多方努力才拖到现在,终究难逃厄运……”;也有的网民认为“是在进行保护性维修……”。

  蒋介石“重庆行营”又称“国民政府军事委员会重庆行营”,旧址为三幢两楼一底的砖木结构建筑群,属于民国时期典型的中西合璧建筑,建于1935 年底。卢沟桥事变数月之后,国民政府迁都重庆,国民政府军事委员会就在这里办公,蒋介石的官邸也设在此处。

  作为重庆市重要抗战遗址,“国民政府军事委员会重庆行营”旧址2009 年被列为市级文物保护单位,2011 年11 月,该址的保护方案通过了重庆市文物局的审批。

  记者了解到,由于周围的建筑此前已被拆除,近年来蒋介石“重庆行营”的存留备受关注,从2008 年起,就陆续有网民反映“重庆行营”不仅破烂不堪,80 年历史的老建筑里还住满居民。(来源于网络)

  相关阅读:蒋介石重庆行营被拆 当地称是“保护性拆除”

  后续报道:重庆官方称蒋介石行营修复方案经审批

  2、舆情事件发生时间

  2012 年2 月13日

  3、舆情网络爆发源

  新浪微博

  4、舆情曝光路径

  该事件首先在新浪微博被网友曝光之后,然后经新华社重庆报道,经过大量网络新闻媒体的转载,引起社会关注。随后,微博上的陆续出现大批量报道,网友开始激烈议论。

  新浪微博@异蛙是个跳蚤(2012 年2 月13 日15:55【蒋介石行营拆了】)

  →新华社中国网事(2012 年2 月13 日20:01:00【网传蒋介石“重庆行营”遗址正被拆除】)

  →新浪微博@南方都市报(2012 年2 月15 日08:01【蒋介石重庆行营被“保护性拆除”】),该博文短时间参评人数约700 人

  →网易论坛(2012 年2 月15 日08:14:12【蒋介石重庆官邸被“保护性拆除”】),该话题有64766 人参与,跟帖1500 余次

  →新华网重庆(2012 年2 月15 日08:46:10【网传蒋介石“重庆行营”遗址正被拆除部门回应是“保护性拆除】)

  →经凤凰网、新浪网、中新网等大量新闻媒体相继转载160 次

  →事件影响还在持续,引起网民广泛热议

  5、事件热度

  新浪微博

  微博数:548

  最热微博前三名转发量:1491、617、262

  最热微博前三名评论量:669、270、132

  6、网友主要态度

  众所周知,文物是不可再生的珍贵资源,是一个民族的宝贵财富。而当今城市化的步伐越来越快,但是在一些地方城市化被扭曲化地对待,有的主张大拆大建,城市完全看不出原来的样子。有网友认为“对于‘保护性拆除’应该从严从重从快处理,不要又是‘重拿轻放’,否则就变成这种行为‘定了价’。开发商利字当头,有了成本胆子就更大了。而我们还有多少文物建筑经得起这样的‘保护’呀。”当历史建筑被强拆掉重建时,人物活动的痕迹就被抹掉了,历史的灵魂将不复存在。某种意义上,蒋介石重庆官邸被“保护性拆除”的后续演绎,将直接影响到其他建筑文物的命运。

  7、官方处理

  据重庆市渝中区文广新局副局长吴辉介绍,蒋介石“重庆行营”所在地块目前的业主单位为重庆市复旦中学,地块已规划为教育用地,目前正在进行保护性拆除。他说,保护性拆除是原貌、原地复建行营的一个过程。

  8、类似事件官方处理

  (1)类似事件:梁思成林徽因故居被拆除

  1 月27 日,据北京媒体报道,原计划恢复原貌的梁林故居已被悄悄拆除,故居所在地东城区北总布胡同24 号院,房子已基本拆除完毕,仅余门楼旁一小间。(来源于网络)

  相关阅读:北京:梁思成林徽因故居维修性拆除说法遭质疑

  (2)官方处理借鉴

  1 要有效地遏制文物流失,法律上必须进一步完善,有关部门要严格执法,防止保护队伍的腐化没落,此外,调动起全民对文物保护的重视也是极为重要的。

  文物保护部门要遵循“修旧如故,保持原貌,以存其真”的文物维修原则。对于蒋介石重庆官邸被“保护性拆除”,相关部门必须做出让群众满意的答复。

  2 有关部门要重新认识文物保护在经济社会发展中的重要作用,要加强组织领导,加大经费投入,强化督导检查,营造浓厚氛围,为文物保护工作开展提供有力保障。

  (以上内容由武汉大学互联网科学研究中心提供)

发表评论
Powered By Google