“2012年北京文化周”台北秀“非遗”(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月17日 13:55 北京日报新浪城市新浪机构认证
“2012年北京文化周”台北秀“非遗”(图)
双彦展示老北京吉祥物“兔儿爷”的制作技艺。
“2012年北京文化周”台北秀“非遗”(图)
钟连胜展示景泰蓝制作技艺。
北京非物质文化遗产项目首次大规模在台湾进行展览展示,台北市民在参观北京绢人《捣练图——熨烫卷》。 本版图片新华社发  北京非物质文化遗产项目首次大规模在台湾进行展览展示,台北市民在参观北京绢人《捣练图——熨烫卷》。 本版图片新华社发

  本报讯 昨天(16日)下午17时许,中共北京市委副书记、市长郭金龙率北京市文化参访团抵达台湾桃园机场,应中国国民党中央委员会邀请,赴台参加“2012年北京文化周”交流参观访问活动。昨晚,郭金龙先后拜会了中国国民党荣誉主席连战和吴伯雄。

  据了解,在台湾的6天时间里,郭金龙一行将参加“2012年北京文化周”交流活动,还将深入台北早市与农贸市场,参观诚品书店,学习借鉴台湾的有益经验,还要到大学与年轻学子座谈,并赴少数民族乡村进行访问。

  郭金龙参访团刚一下飞机,已有大批当地媒体记者等候。郭金龙表示,为期6天的交流活动是一次丰富多彩的文化拜年之旅,将进一步增进大陆与台湾的相互了解,推动京台两地在经贸科技文化等各领域的交流与合作。他本人也希望通过这次访问感受台湾经济社会发展和民众生活,领略台湾美好风光。

  离开机场,郭金龙和参访团就立刻去看望连战。连战对参访团来访表示热烈欢迎。郭金龙说,这次以文化为主题的参访团,精心挑选了北京市文化创意产业和中华传统文化中最具代表性的内容,希望通过访问交流活动,增进彼此间的血脉之情,把最美好的新年祝愿带给广大台湾同胞。

  在台北圆山大饭店,吴伯雄会见了郭金龙和参访团一行。郭金龙向吴伯雄转达了中共北京市委书记刘淇的问候。他指出,此次率团来台参访是“文化之旅”。中华文化是两岸同胞共同的精神家园,这次来台参访将是一次心连心的交流。京台两地交流合作有很好的基础,还有很大的发展空间,希望能进一步向前推进。

  ■活动安排

  燕京绝技亮相宝岛台湾

  传统与现代结合,非物质文化遗产与中国当代艺术同台展示,2012年两岸城市文化互访系列——北京文化周昨天在台北开幕,呈现了“燕京绝技”与价值不菲的北京“798艺术区”馆藏珍品。

  燕京绝技集中亮相

  “燕京绝技——北京非物质文化遗产展”昨天起至21日在台北松山文化创意园区举办,这是北京历史文化遗存——非物质文化遗产项目首次大规模在台湾进行展览、展示,包括“燕京八绝”的景泰蓝、宫廷金漆镶嵌作品的复制品、“面人汤”制作的面塑,以及老北京的吉祥物兔儿爷等约200件展品亮相。景泰蓝、聚元号弓箭、宏音斋笙管以及古琴传统制作技艺、传统药香制作技艺等14位技艺传人现场展示展演制作技艺。本次活动年龄最大的参加者、年近八旬的面人汤传承人汤夙国亲自演示面塑技艺。

  据主办方北京海峡两岸民间交流促进会和台北市文化基金会介绍,本次展览的展品具有浓郁的北京地域文化特色,同时也从不同层面集中展现了古都北京传统文化中的“皇家气韵和市井民生”。展览期间,还将进行北京皮影演出、抖空竹技艺表演等与现场观众互动的环节。

  798艺术区走出大陆

  与此同时,由旧厂房改造成的北京“798艺术区”首次以整体形象走出大陆,作为北京文化周的一部分在台北松山文创园区布展。展览由“798艺术区”艺术委员会17名国际知名策展人、艺术机构负责人联合策展,汇集了精选出的油画、摄影、雕塑、装置作品等40余件目前“798艺术区”最优秀的作品,既有来自两岸的艺术机构推荐的作品,也有林风眠、吴作人、朱德群、赵无极、张晓刚、刘小东、岳敏君、展望等大师杰作。

  北京市新闻办公室主任王惠在开幕致辞中说,展览地点松山文创园区与北京的“798艺术区”都是由旧厂房改造而成的区域,艺术氛围浓厚,期待北京文化周的举办可以开启两地文化合作新航程。

  上演青春版《红楼梦》

  此外,据国台办发言人范丽青15日在例行发布会上介绍,这次北京文化周活动十分精彩。除了上述两项活动,北京电视台还与台湾TVBS电视台联合举办开幕文艺晚会,北京人民艺术剧院、北方昆剧院将分别上演经典话剧《李白》和青春版昆曲《红楼梦》,北京京剧院与台北国光剧团合作演出“京剧唱响之旅”等活动。    综合新华社 《北京日报》报道

发表评论
Powered By Google