2012年南京国际梅花节将于2月25日举行

http://www.sina.com.cn 2012年02月20日 16:01 中国广播网新浪城市新浪机构认证

  中广网南京消息(记者姚东明 赵航)记者在2月16日上午举行的南京市新闻发布会上了解到,2012年中国南京国际梅花节将于2月25日至3月11日在南京隆重举行。

  南京市旅游园林局副局长金卫东在发布会上介绍:本届梅花节也是2012南京文化旅游节启动后“春之篇”的首场活动,将着力创新办节理念和形式,以“幸福南京、美好生活、百姓节日”为主题,开展一系列形式多样的旅游、商贸、文化活动,特别是市民百姓喜闻乐见的、具有地方特色、互动参与性强的民俗系列展演活动,并推出“赏花、踏青、观灯、泡温泉”春季特色产品,大力推广南京的绿色生态和度假休闲类旅游资源,进一步宣传和展示南京“人文绿都、魅力南京”的城市品牌和良好形象。

  中山陵园管理局巡视员史爱玲介绍:经过多年的环境综合整治,南京梅花山面积已达1533亩,梅树3万5千余株,品种350多个。其中国际登录的梅花品种有120个,拥有了“国际注册品牌”,梅花山已经成为古都南京一张响亮的“城市名片”。

  据记者了解:古梅被称为梅树中的“活文物”、“活化石”。 2009年以来,中山陵园管理局引进了300多株百年以上树龄的古梅,在梅花山、梅花谷辟出了“古梅区”。这些古梅大多数是"墨梅"品种,花色深红,清雅秀丽,属梅中珍品。经过两年多来的养护适应期,今年古梅将比去年开的更加艳丽。在梅花谷景区,有占地17000平方米的“钟山梅花盆景园”,这里集中展示了800多盆梅盆景精品,其中有40多盆百年以上的古梅桩盆景。还有梅花山的镇山之宝--“别角晚水”在这里展示,它的花瓣密集、层层紧叠,一朵花有45片以上花瓣,且香型清香幽雅,是十分珍稀的梅花品种。

  梅花节开幕式将于2月25日上午10点在梅花山大草坪举行。2月25日至3月11日梅花节期间,除在梅花山主会场将举办一系列丰富多彩的活动外,在梅花山寿星宫、暗香阁及梅花谷地区,将有一批以梅花为主题的书画作品展览向市民游客开放。美食展销一条街、儿童游乐嘉年华、温室春花展等传统活动也将继续开展。

  中国南京国际梅花节是南京市一年一度的国家级大型旅游节庆活动,1996年首办至今,已成功举办了十六届,今年是第十七届。由于天气原因,今年的整体观花期较去年可能会晚一周时间,跟以往相比,到二月下旬梅花山将进入初花期。而随着温度的回升,绝大多数的梅花会在2月底到3月初集中绽放,品种多样、色彩缤纷。整个花期将持续到3月中旬。

发表评论
Powered By Google