比利时:最欧洲的国度(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月20日 16:58 精品购物指南新浪城市新浪机构认证

  几个月前,偶然在一本旅行杂志中读到一段文字——它地处欧洲的十字路口,是一个最欧洲的国度。这里汇聚着法兰西的浪漫、德意志的严谨、尼德兰的聪慧……你可以找到所有欧洲国家的文化、风俗特色。如果第一次去欧洲,非比利时莫属。

凝于欧洲的十字路口凝于欧洲的十字路口

  凝于欧洲的十字路口

  这段话仿佛瞬时开启了一座尘封的宝藏。虽然早已错失将第一次的欧洲之旅留给比利时的机会,但我依然按捺不住带上相机,出发!

  如果想拍摄出理想的照片,出行前必须做好详尽的准备,从文化积淀到地理方位等。出发前,我从网络上清晰地看了每一座城市的地图,了解当地的日出日落以及气候。

  为了节省时间,我将酒店安排在了布鲁塞尔的郊区,紧邻外环高速,前往任何一个城市开车也不过100km左右。不仅节省费用,还能很好地掌控时间,保证将拍摄时间控制在光线最好的时候。

  对于旅行摄影来说,不仅要保证拍摄的质量,也要尽量地减轻摄影器材的重量,因此有的放矢地选择镜头显得尤为重要。很多高性能的变焦镜头,由于体积的问题并不很适合旅行,反而小巧的定焦镜头非常实用,一些很小的附件能达到很好的效果。

  大师讲怀旧人像

  老照片的拍摄创意,首先要看“老”的程度,也就是你要确定拍摄什么年代的照片,然后再去考虑这个目标年代里曾经风靡的或者极具代表性的元素,比如色彩、服饰、道具还原等等,总之,一定要有一个显著的特点,能够让人直观地想象到你设定的那个年代,细节的体现比较容易实现,也可以用完全的环境烘托。但是怀旧照片毕竟不是完全地复刻历史,所以,我们会把一些时下流行的元素融进照片里,再加入一些故事性的想象。张曦老师是中国时尚摄影界的大师,本期将为我们介绍有关怀旧摄影的进阶技巧。

  布鲁塞尔 最美的广场与长廊

  布鲁塞尔不仅是比利时的首都,更被誉为“欧洲之都”,欧盟、北约等众多国际组织的总部均设于此。但对我来说,更有吸引力的是回望它的历史,流连于迷人的中世纪建筑、古老的购物街和博物馆之中。整座城市以皇宫为中心,沿“小环”而建,游览方式以步行为佳。哪怕只是一个人闲逛,也不会感到枯燥乏味。

  圣于贝尔长廊(Galerie St. Hubert)

  这座1847年建成的带有玻璃顶棚的华丽拱廊是欧洲最古老的购物街,现在依旧是布鲁塞尔最重要的购物中心。长达213米的长廊两侧排列着豪华商店、剧场、影院、茶室、餐厅,还有国王画廊、女王画廊和王子画廊等多个艺术展厅。我来时正值圣诞节,在密布的彩灯映衬下,漫步其中,恍惚间让人仿佛有种时空穿梭之感。

  一对带着黑白两只宠物狗在商场中闲逛的老夫妇忽然闯入视线,于是我利用广角镜头的“追随”拍下了这张照片。“追随”有两种方式,一种是使用变焦镜头,在主体运动的瞬间变焦,快门释放的时候,焦距有一个明显的变化。另一种就像这张一样使用定焦镜头,主体移动的瞬间在按快门的同时向前推一下相机,虽然画面有些模糊,但能创作出别样的意境,实现如同时空穿梭般的代入感。

  为了体现长廊的历史感,我特意拍摄了一个书店的橱窗,这是一幅19世纪初的老照片,展现的是100年前的圣于贝尔长廊,构图的时候特意留下了灯光的反光,对称的构图让画面的感觉更加充满神秘感。

  布鲁塞尔大广场

  这座建于公元12世纪的大广场位于布鲁塞尔市中心,曾被旅居于此的法国作家维克多-雨果誉为“世界上最美的广场”。广场周围矗立着40多座哥特式、巴洛克式、文艺复兴式、路易十四式等风格迥异的经典建筑。其中,最令人注目的是哥特式的市政厅,主楼高90米,顶部伫立着高达5米、金光闪闪的布鲁塞尔守护神圣米歇尔的雕像。

  和欧洲其他城市中心广场一样,布鲁塞尔广场总是游客如织,因此拍摄出画面干净的建筑难度非常大。于是,我选择了远距离取景。这时,天气因素就变得十分重要,好的天气不但能衬托出建筑的美感,也能体现出作品的个性。我拍摄时正好是黄昏时刻,但是云层比较厚,为了让画面显得阴郁一些,便于烘托整体气氛,我使用70-200镜头,用长焦端进行构图,经典的1:2构图下建筑的比例大约是天空的一半,达到最和谐的画面。同时,我减少了0.7级的曝光,使用三脚架保证稳定的画质,尽量保证云层的细节。

雨后的布鲁日雨后的布鲁日

  雨后的布鲁日

  这张照片拍摄时,布鲁日刚刚下过雨,晨光将深色花岗岩的地面打得很亮。反光的拍摄是很有讲究的,为了很好地展现画面细节,我使用70-200的镜头,将光圈开到最大,这个时候强烈的反光会让相机的测光变得不准确,这时尽量使用点测光功能,将焦点静物(自行车)的曝光控制好,地面即使出现明显的曝光过度也没有问题,反而会更有感觉。

  布鲁日 水的温润之城

  有人将布鲁日称为北方威尼斯,而在我眼里,它毫无威尼斯的妖娆,却多了几分婉约。布鲁日拥有贯穿全市的运河,当夜幕降临,精巧的中古建筑物在河面留下斑驳的倒影,此时可以感受到与威尼斯完全不同的气息,你会发现这里有着难得的平静。

  而时常降临的细雨,更是为这座水之城平添了浪漫气息。你可以选择单车、马车或游船等老式交通工具,细细体味布鲁日的温润之美。

  父爱  父爱

  父爱

  这是我此次比利时之行最满意的一张照片,在变换极快的光线下,一对父女骑着车还相互交流着。拍摄使用70-200镜头,特别注意使用AF-C的连续对焦模式,中心对焦点一直在父亲身上,先后拍摄了10余张照片,从中选择了最好的一张,在这种环境中最好使用全面测光模式,保证在比较复杂的光线环境中相对平均的曝光。

马车夫的狗狗马车夫的狗狗

  马车夫的狗狗

  图上的这只小狗很有名气,它是游览马车车夫的宠物,我在好几篇游记中都看过相关的文字。但是从拍摄的角度,不能只是拍摄一只宠物,毕竟特别具象的静物并没有太多的文化内涵,因此我选择使用了广角镜头(20mm定焦),这样能更多地带上环境,包括建筑和马车,很多时候拍摄本身并不是很难,只要能多想一点,就能得到很有意思的照片。

骑行布鲁日骑行布鲁日

  骑行布鲁日

  这张照片运用了追随拍摄的技法,这种拍摄多用于运动物体的摄影。操作很简单,使用相机的S档将快门速度控制在1/15-1/30之间(根据移动物体的速度而变化)。使用中心对焦,在拍摄的瞬间跟随运动主体移动,达到虚化背景的效果,经常尝试就能提高拍摄成功率。在色彩上我使用黑白模式,主要原因是,拍摄时候天还没有亮,高ISO在彩色照片上会留下噪点,在黑白照片中浓重的颗粒感反而会有意想不到的效果。

根特门夜景根特门夜景

  根特门夜景

  照片拍摄的根特门,最经典夜景的必要条件是天空不能是漆黑的颜色。那如何拍摄湛蓝的天空呢?实际上很简单,所谓“蓝夜”并不是拍摄技法造成的,实际上是选好时间,在太阳出来前的15分钟和太阳落下后的15分钟。这张照片拍摄在日落后的15分钟内,只要使用相机的自动曝光就能很容易地拍摄出精彩的夜景照片。特别重要的是要使用三脚架,使用尽可能低的ISO,保证画质。

发表评论
Powered By Google