斐济:天堂洒落的珍珠(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月21日 13:43 时尚网新浪城市新浪机构认证
斐济:天堂洒落的珍珠(组图)
在斐济,阳光、沙滩、珊瑚礁和亲切的斐济人民,是这里永远的画布。
斐济:天堂洒落的珍珠(组图)
天堂洒落的珍珠
斐济:天堂洒落的珍珠(组图)
在斐济,很容易让人发出“天堂不过如此”的感叹。
斐济:天堂洒落的珍珠(组图)
斐济

  还记得张小娴在《流浪的面包树》中描述过的那个地方么?“每逢月满的晚上,螃蟹会爬到岸上,比目鱼也会游到浅水的地方,天与海遥遥呼应……”那时的我们还未遭遇爱情,还未牵手他人,但却为这片月夜下的海而感动,对这个书中描述的地方产生过无数美妙的幻想。这样一个地方,其实真实存在。将手指放在地球仪上轻轻转动,在浩瀚的南太平洋中央,你会发现有一片“倒U形”的岛屿,这个令我们未到而先感动的地方就在那里,它就是—斐济。

  斐济位于南太平洋,瓦努阿图以东、汤加以西、图瓦卢以南,地理位置十分有趣,地跨东西半球,180度经线贯穿其中,是世界最东亦是最西的角落,成为每天地球上迎接第一缕晨光的地方,被称为“曙光之岛“。一条经线之隔,便是昨日与今日之分,时光在这里显出几分哲学的意味。斐济的陆地面积仅有1.8333万平方公里,但水域面积辽阔,达129万平方公里。斐济共有322个岛屿,其中只有106个岛屿有人居住,美地来雾岛和万努来雾岛分别为第一、二大岛。斐济的总人口仅有124.85万,其中51%为斐济族,44%为印度族,英语、斐济语和印地语均为官方语言,通用英语。

  传说数千年前,最早迁徙到斐济的是美拉尼西亚人,后来波利尼西亚人也来到斐济定居。1643年荷兰航海者阿贝尔塔斯曼航行至此,是最先发现斐济的欧洲人。1871年酋长卡考鲍控制了斐济大部分地区,结束各种各样的部族冲突,并在邻国汤加国王图普一世的帮助下,一度赢得了斐济的和平。1874年10月10日,斐济沦为英国的领地,此后一直是英国的殖民地,直到1970年10月10日成为英联邦中的一个独立国家。1997年9月30日,恢复英联邦成员资格。1998年7月27日实施新宪法,改国名为“斐济群岛共和国”。

  斐济地处斐济群岛和太平洋的交汇处,本土文化、印度文化、中国文化、南海各岛文化、欧洲殖民文化等都在这里繁衍,不同的文化酿就了不同的食品、语言、建筑和风情,多元的文化传统和古老建筑都被近乎完美地保留在了这片土地上。与此同时,斐济人仍然保留着独特的土著文化,在很多地方以社区的形式取代传统部落茅屋继续生活着,因此也将斐济土著文化完整而鲜活的保留了下来。

  在斐济,很容易让人发出“天堂不过如此”的感叹。清凉的海风吹拂着高耸入云的椰林,岛上热带树木浓绿成荫,海滩边洁白的沙滩,海里奇形怪状的珊瑚礁,色彩斑斓的鱼儿将海水搅得五彩缤纷,到处充满南国海洋的原始美感。近年由于观光业的发展,海岸地区多已开发为现代化的休闲度假区,饭店、俱乐部与酒吧林立,全年可见来自世界各地的观光客。一些岛屿则被开发成了有五星级酒店和各种现代化休闲设施的度假海岛,甚至还有只接待一个家庭的奢华私人度假海岛。汤姆?汉克斯的《荒岛余生》撩起了很多人的好奇和向往之心,使得这片位于南太平洋中心的小小群岛已成为明星、富豪们为躲避追星族和狗仔队骚扰的私密花园海滩。

  在斐济,阳光、沙滩、珊瑚礁和亲切的斐济人民,是这里永远的画布;潜水、冲浪、海钓、高尔夫是这画布上动人的线条与色彩。斐济岛是天然的放松和探险乐园,这里有绵延不断的原始之美,让喜爱大自然的人们身心愉悦。 你可以享受在斐济探险的乐趣、喷气快艇飞驰的刺激,或者选择一种恬静的方式,竹筏漂流,热带雨林徒步游,山地自行车游,钓鱼,同魔鬼鱼(manta ray)一同畅游等等。

  斐济人是世界上最好客淳朴的民族之一,来到这个地方,你会觉得这里的人,他们简单的性格、幽默的生活和灿烂的笑容,以及那种对自然和生命的热爱和尊重,那种对自己坚持内心和追求生活的纯粹,每时每刻都在感染着你。Bula!it's  Fiji time!是当地人对游客最常说的两句话。Bula! 是斐济土著语“你好”的意思,只要你踏上这片土地,这句话会一直回响在耳边,直到你也习惯对每个迎面而来的人用这个打招呼。当地人会露出两排白白的牙齿笑容可掬地看着每个人喊Bula,他们的笑容犹如岛国上的太阳,温暖得可以把人融化。It's fiji time!当然不是简单地告诉你现在几点咯。在斐济,你永远感受不到岛民会因为生活和工作的压力而奔波,当然,既然来到了斐济,就要放下工作和生活中的压力,去慢慢体味斐济的轻松与美好。因此,来斐济旅游最好的方式便是拿出十几天的时间,选择一个喜欢的小岛,晒晒太阳,在海边的躺椅上聆听海浪拍打的声音进入梦乡,傍晚时,坐在海边的餐厅里吃着当地的特色美食,享受晚霞渲染的美景,当夕阳散去,漫漫夜空下围在篝火旁和原住民一起欢快的载歌载舞,这才是斐济带给你最美好的感受。

  在斐济,你能感受到的远不只这些,迈开你的脚步,打开你的心扉,拥抱斐济吧,你会感受更多,收获更多。

发表评论
Powered By Google