比利时:行走在可可色的幸福里(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月22日 11:56 精品购物指南新浪城市新浪机构认证
来到素有“巧克力王国”之称的比利时,因为没有哪个国家会像她这样,对巧克力如此钟情。素有“巧克力王国”之称的比利时,没有哪个国家会像她这样,对巧克力如此钟情。

  每次吃巧克力,总会想起《阿甘正传》中那句经典的台词:“Life was like a box of chocolates, you never know what you’re gonna get。”但无论你吃到的是哪种巧克力,在入口的一刹那心底都会涌起一种甜蜜的幸福感。而要彻底体会这种幸福,最好的办法莫过于来到素有“巧克力王国”之称的比利时,因为没有哪个国家会像她这样,对巧克力如此钟情。行走在这个属于巧克力的世界里,整个人都被包裹在一种可可色的幸福中。

1.布鲁塞尔大广场附近的大街小巷始终弥漫着巧克力的馥郁香气。 2.中世纪风貌的布鲁日是比利时手工巧克力店最集中的地方。 3.在比利时,你会找到加入了各种馅料与不同口味的巧克力。  1.布鲁塞尔大广场附近的大街小巷始终弥漫着巧克力的馥郁香气。 2.中世纪风貌的布鲁日是比利时手工巧克力店最集中的地方。 3.在比利时,你会找到加入了各种馅料与不同口味的巧克力。
4. 无论孩子还是大人,都无法拒绝巧克力店橱窗里的甜蜜诱惑。 5. 各种造型可爱的巧克力让你爱不释手。 6. 在巧克力博物馆里,能工巧匠们制作出一座座可以吃的微型雕塑。  4. 无论孩子还是大人,都无法拒绝巧克力店橱窗里的甜蜜诱惑。 5. 各种造型可爱的巧克力让你爱不释手。 6. 在巧克力博物馆里,能工巧匠们制作出一座座可以吃的微型雕塑。

  布鲁塞尔,流淌在空气中的巧克力文化

  布鲁塞尔对很多人来说并不陌生,它著名的大广场曾经被雨果称为“世界上最美丽的广场”,不亚于伦敦满街的酒吧和巴黎沿路的糕饼店。漫步布鲁塞尔大广场附近的大街小巷,空气中始终弥漫着巧克力的馥郁香气。这里不仅随处可见各种巧克力专卖店,你还能在不经意间洞悉比利时巧克力背后的文化。

  广场中隐藏于餐馆和商铺间的“巧克力主题馆”看似门堂低调,推门进入却别有洞天。一枚门票附带一块沾满浓浓巧克力酱的饼干,让这次巧克力之旅从一开始便别有回味。入口右侧的木制小船,据说是从前专门用来运送可可豆的交通工具;几棵被放在玻璃框里的植物,把可可树种在了你的眼前;馆内循环播放着有关可可和巧克力历史的影片;墙壁上则挂满了用英文、法文与荷文标注的图文资料……

  踏出主题馆,一路向“撒尿小孩”寻去。而经过一间间外观精美的巧克力店时,巧克力版的于连却率先报到。这些款式、色彩极为丰富的“巧克力于连”把这座城市所饱含的历史、童趣、爱意和浓郁香气都表露无遗。

  当然,视觉的盛宴远不及味蕾的记忆真切,想吃到并感受到比利时巧克力文化的妙处,广场上的“巧克力大师店”就非去不可了。在这里,传统与创新的碰撞孕育出最具诱惑的味道,你能够尝到巧克力大师劳伦特·戈保德(Laurent Gerbaud) 独家研制的各种无糖口味巧克力。有趣的是,曾在中国工作的经历使得他的巧克力结合了很多东方风味,在他的产品中,有一款生姜味道的巧克力,原料正来自中国的桂林。

  布鲁日,寻找中世纪手工巧克力

  从布鲁塞尔坐火车只要一个小时,就来到了精致的水城——布鲁日。这座极大程度地保存了中世纪风貌的城市,是比利时手工巧克力店最集中的地方。在不大的城中,藏匿了40多家传统手工巧克力作坊,师傅们一层层上浆制作,亲手调制不同口味的酱料、坚果,甚至在巧克力上精雕细刻,将所有的耐心都倾注到这份深入骨髓的传承中。

  不过要想真正了解传统的手工巧克力,最好的办法是去参观一下这里的巧克力博物馆。比起布鲁塞尔的“巧克力主题馆”,这座博物馆生动丰富了许多。在这里,从可可豆的发现、加工到各种有趣的传说,从巧克力最初由墨西哥引进专门为贵族服务到之后如何变迁成为深受民众喜爱的大众甜品,都有可可仙子向你娓娓道来。而那些五花八门的巧克力酒和巧克力衍生品也满载生活的妙趣。

  博物馆中最不能错过的,要数巧克力工坊式的亲身体验。在这里,你将亲眼见到甚至参与到巧克力的生产过程——当精挑细选的可可豆被清洗、烘干、碾碎、精拣之后会被烘烤,然后再次被一步一步地进行研磨,最后再加入经过严格筛选的各类榛果、杏仁、樱桃和上百种香料。当然,这些成分的分量都必须严格按照高度保密的秘方上的要求。混合后的原材料将在轧辊中被磨碎,直到混合物中的每一个颗粒都达到标准为止。

  在亲自体验了手工巧克力制作的复杂与繁琐之后,你不禁对布鲁日弯街窄巷里的各色浓情老店肃然起敬。在工业化生产的今天,这些老店仍辛勤延续着几百年前的古老手艺与各式独门绝活。在河边找个巧克力店坐下,要一份本地人最喜欢的Praline加馅儿巧克力,在浓香中听远处的教堂钟声悠鸣,看河水从古街老巷中缓慢穿过,时光似乎静止在这幸福的一刻。

  安特卫普,巧克力也疯狂安特卫普没有巧克力博物馆,也没有密布的传统作坊,但是时尚博物馆和钻石街却让这里的巧克力与这座城市一样焕发出时尚的魅力,甚至有时候略显疯狂。

  在这里,有的巧克力店别出心裁地推出巧克力季选,根据每个季节的特点,推出带着当季花草香口味的巧克力。有些店铺则可以根据顾客的需要将戒指或项链等首饰包在巧克力中,表达一份独具匠心的爱意。而在钻石与服装的设计之外,关于巧克力的设计也同样夺人眼球。在一家名为Burie的店中,你能找到千奇百怪的巧克力造型,钻石、海虹、欧元……这里俨然一个小型的巧克力造型展厅,新颖别致的造型真实地记录着巧克力大师们的精湛技艺。只是不知道,面对这样独一无二的造型,人们是否还舍得入口?

  而在马斯梅赫伦(Maasmechelen)购物村,你不仅能享受到在欧洲九大奥特莱斯购物村之一里 “血拼”的乐趣,还能在这里尝到特色与新意兼具的巧克力大餐。别担心,这份巧克力大餐并不会让你感觉甜腻,因为这些菜品的原料并非全部使用巧克力,而是在制作酱汁时加入了如丝如缕的巧克力芬芳,既保证了菜品的健康,又让你在用餐时始终沉浸在可可色的幸福里。

独家推荐不一样的巧克力吃法

  独家推荐

  不一样的巧克力吃法

  比利时人对巧克力的钟爱可以说是深入骨髓,几乎在任何饮食中都可以加入巧克力。如果你已经习惯了单独品尝巧克力,那么到了比利时,你一定要像当地人那样试着将它与其他食物或饮品进行创新的排列组合。

  在比利时,巧克力被认为是佐咖啡的最佳甜品,而且人们会告诉你,配咖啡的最好巧克力当数Cafe-Tasse。而Galler则适合与波特酒、雪莉酒等进行搭配,可可淡淡的苦味与酒精的刺激感很好的结合,浓郁的焦糖、坚果、烘焙香气会在你的舌尖上翩翩起舞。而更大胆的人们,则会将巧克力与香料、蘑菇,甚至红辣椒等搭配在一起。如果你胆量也够大,可千万别错过。

  出行攻略

  航班 海航有直飞比利时布鲁塞尔的航班,从北京至布鲁塞尔飞行时间约为11小时。

  线路 从机场到布鲁塞尔市内要坐一个小时的火车。在比利时的不同城市间游览十分便利,布鲁塞尔、布鲁日和安特卫普之间的车程均在1小时左右。可以乘坐城际列车或者旅游巴士出行。

  住宿 布鲁塞尔推荐Bedford Hotel & Congress Centre,它位于布鲁塞尔市中心大广场附近,小于连撒尿雕像(Manneken Pis)距离酒店仅有2分钟步行路程。Anneessens地铁站距离酒店5分钟步行路程。布鲁塞尔Midi火车站及其欧洲之星和Thalys快车服务距离酒店15分钟步行路程。出行十分方便。

  布鲁日推荐Koetshuis 酒店。这是一家别致的客栈,坐落在一个宁静的花园内。Koetshuis 酒店的客房拥有温馨的装饰,可以观赏到Onze Lieve Vrouwen 教堂、Minnewater 公园和城堡的运河风光。Koetshuis 酒店提供一个带壁炉的公共休息室和一个可准备饭菜的齐全小厨房。从布鲁日火车站步行不到15 分钟便可抵达酒店。

  安特卫普推荐Firean酒店,这家久负盛名的酒店是比利时最迷人的酒店之一,距市中心不到3公里。这座卓越的装饰艺术风格建筑建于1929年,酒店不但拥有独特的建筑风格,而且有着该时代的优雅与舒适,为所有客人带来亲切的慰藉。

  美食 到了比利时,一定不能不尝大名鼎鼎的海虹餐。布鲁塞尔的Bouchers街虽然只是一条窄窄的巷子,但却可能是整个比利时人气最旺的一条街。巷子两边满是特色各异的餐馆,百年老店Chez Leon则是所有比利时人推荐吃海虹的地方。

  购物 在比利时买巧克力时,要注意手工巧克力的保存温度最好在12℃~18℃之间,保存期限在三个星期以内,所以别忘了向店家索取保温保鲜袋,以便于携带回国。

发表评论
Powered By Google