城市旅游业成为欧洲经济增长新引擎

http://www.sina.com.cn 2012年02月23日 11:04 国际商报新浪城市新浪机构认证

  本报讯近年来,城市旅游业成为推动欧洲经济增长的重要引擎,对于已经形成旅游概念的首都城市尤为如此。

  根据罗兰贝格管理咨询一项面向24座欧洲首都城市进行的题为“欧洲首都城市旅游业”的调查显示,2005年到2010年期间,以下两个城市的过夜停留数出现了最大幅度的增长:柏林(7.3%)和斯德哥尔摩(5.7%)。2010年,伦敦、巴黎、柏林和罗马的过夜停留数达到史上最高水平,分别为4870万、3580万、2080万和2040万。但是并非所有首都城市的酒店客房都得到了充分利用。巴黎、伦敦和阿姆斯特丹收获了最高的客房单位价格,其客房价格在被调查的城市中为最高。

  罗兰贝格管理咨询合伙人VladimirPreveden表示:“我们的研究显示,与其它领域相比,经济危机对城市旅游业的影响不太明显。而且,旅游业成为了推动总体经济增长的重要因素,对于欧洲首都城市的旅游业尤为如此。”

  举一些数字为例,2009年经济危机期间,调查所涉及的这些国家的平均国内生产总值(GDP)下降了4.3%,而同期这些国家首都城市的旅游业生产总值仅下降3.5%。2010年,这些国家的国内生产总值仅出现缓慢增长,而同时欧洲首都城市的过夜停留总数增长却高达近7%。

发表评论
Powered By Google