旅游金融大变局

http://www.sina.com.cn 2012年02月24日 10:39 新京报新浪城市新浪机构认证

  裴钰

  2012年2月,旅游产业春意盎然。2月16日,央行等七部门发布《关于加强金融支持旅游业加快发展的若干意见》(以下简称《意见》),前一天15日,央行发布《2011年第四季度货币政策执行报告》,明言今年M2(广义货币)增长约14%,高于去年。18日,央行宣布下调存款准备金率0.5%。连番大动作,从旅游产业层面分析,政府强力主导的旅游金融发展正在全面深化。

  笔者曾于2011年12月30日在本版撰文《2012中国旅游“金融”之变》,判断“2012年起,‘旅游+金融’将成为产业创新主流之一”,简析《意见》,有三大亮点:旅游企业上市融资和重组并购,首获政府清晰化支持;打击市场壁垒,力撑民间资本进入;支持旅游消费的金融创新。

  资本市场“旅游之春”

  上市这件事,对很多旅游企业家来说是“我看着路,梦的入口有点窄”,《意见》把这个“入口”变宽了很多,政府对旅游企业资本运作不仅表明支持的态度,并积极探索相关路径,这是旅游产业化改革以来的第一次。

  《意见》规定:“支持旅游资源丰富、管理体制清晰、符合国家旅游发展战略和发行上市条件的旅游企业上市融资”,这从政策层面,第一次明确设立了旅企首次公开募股的条件:第一,旅游资源丰富。指旅游商业资源的系统化、综合化、标准化、智能化。第二,管理体制清晰。指企业产权清晰、权责明确、管理科学。企业集团今后的管制重心是梳理资产结构,以产权为基础的企业组织管理。第三,符合国家旅游发展战略,侧重指政府推动的旅游新型优势产业,如旅游装备制造业、旅游金融、旅游百货连锁等。这“三条”指引有公开募股诉求的旅企,或实施战略转型,融入新型优势产业;或者实施经营创新,将新型业态纳入主营业务。《意见》并未对旅企提出“超额”要求,重申扶持中小旅企上市融资,据笔者调研,目前符合要求的旅游企业数以千计。

  更值得关注的是,《意见》释放了重大突破的利好信号,规定:“鼓励金融机构在依法合规、风险可控和符合国家产业政策的基础上,探索开展旅游景区经营权质押和门票收入权质押业务”。景区企业获取较长期限的专营权,在专营期内,具有较大规模和稳定的门票收益,其专营权和门票收入权作融资质押。据笔者调研,不同地区的企业融资环境不同,地方政府的监管手段日趋灵活,此规定对景区企业重大利好。

  旅游金融多管发力,推动民营企业上市,推动国有集团重组与并购。《意见》规定:“积极支持已上市旅游企业通过合适的方式进行再融资或者利用资本市场进行并购重组做大做强”。“简化收付汇的审核手续,优化外汇管理业务流程”,将有利于旅游国企将主营业务拆分上市,如今年1月,港中旅华贸物流上市。其次,有利于国企放手展开海外资产并购。

  市场公平竞争

  行政管制将放松

  近年来,民间资本涌入旅游业,其最大障碍是旅游业市场化程度不高,对“公平竞争” 诉求强烈。《意见》规定:“放宽旅游市场准入、打破行业、地区壁垒,简化审批手续,为社会资本参与旅游业发展营造公平竞争市场环境。”这里,言辞犀利,直刺旅游行政管理。笔者2011年12月2日在本版撰文《中国旅游有望“提前”实现贸易自由化》,曾预析中短期行业一项重大调整——在细分市场,政府将有效消除针对服务供应商“不合理”的限制配额和垄断专营——与《意见》一脉相承。全面降低市场准入,严厉打击行业和地区壁垒,政府管制放松和充分竞争,已经趋于明显。

  目前,旅游统计和信息披露严重不完善,导致形形色色的资本陷阱,已遭到猛烈批评。《意见》规定,“各级旅游行政管理部门要积极推动旅游企业规范会计和审计流程,增强财务管理能力,提高信息披露透明度,为金融支持旅游业发展奠定良好基础”。央行力推旅游企业诚信经营信息系统。旅游咨询业也将快速成熟,与旅游行政部门保持理性“距离”,客观、中立地为市场服务。

  据央行统计,今年1月,社会融资规模为9559亿元,比上年同期少8001亿元,下降45.6%,其中1月人民币贷款增加7381亿元,同比少增2882亿元,这一数据创下2008年以来1月同期的新低;外币贷款折合人民币减少148亿元,同比少增1010亿元。新一轮降准可释放流动性约4000亿元,有望推低银行间市场利率,政府还将大力促进债券市场发展,加快中小银行改革,有力释放流动性,避免经济硬着陆。因此,《意见》规定“通过企业债、公司债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等债务融资工具,进一步加强债券市场对旅游企业的支持力度。”此举是为旅企全面拓宽融资渠道。 

  旅游消费的金融创新

  目前,《意见》有一条广受关注,即“鼓励金融机构和旅游企业整合,探索开发满足旅游消费需要的金融产品”。前半句的“整合”,不仅指产品整合,还指旅游企业的组织整合,即笔者所言“旅游金融体”(见本版文章《2012,中国旅游“金融”之变》),即纳入集团组织架构的“非银行金融机构”,促进内部融通,增强资产盈利性,自主实现纵向市场整合与横向市场扩容,获取规模效应。后半句的“旅游消费需要的金融产品”,即笔者所言,由获得央行支付牌照的企业发放的旅游消费预付卡等。

  笔者于2011年11月11日在本版撰文《旅游业应警惕未来金融市场动荡》,分析到“整体货币环境较好,但是银行的流动性弱,2012年一季度若有技术性‘微调’,新增贷款会有明显回升。旅游主管部门应放宽行业准入,激励创业,实现充分市场化。”这段分析在《意见》中句句落地。预计今年新增社会融资总量或达14万亿,二季度末旅游市场将再现“繁荣气象”,面对旅游金融变局,理性分析仍为必需。

发表评论
Powered By Google