邂逅北海道粉雪 无以伦比的浪漫(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月24日 14:44 南方日报新浪城市新浪机构认证
邂逅北海道粉雪 无以伦比的浪漫(图)
邂逅北海道粉雪
邂逅北海道粉雪 无以伦比的浪漫(图)
无以伦比的浪漫
邂逅北海道粉雪 无以伦比的浪漫(图)
粉雪北海道

  广州的初春乍暖还寒,穿越纬线奔向北海道,寻找一个白雪皑皑却又不再寒冷的冬季,实是一件奇妙无比的事。踏上滑雪板感受速度飞驰,泡进温泉中感受雪花飘舞,在初春,与北海道的粉雪来一场浪漫得无以伦比的邂逅。

  粉雪北海道

  当飞机降落在北海道的新千岁机场时,周围一片白茫茫一定会让你惊喜无比。在很多地方开始迎春的时候,北海道还处于滑雪的最佳季节,并将延续到3月底4月初。现在北海道的雪,积雪厚度最厚达到2米,众多的滑雪场都具备优良的滑雪条件。

  对于没有接触过滑雪的人来说,似乎只要有雪哪里都一样,实际上还是有差别的。抛开出境滑雪的乐趣不说,北海道厚厚的雪有着独特的魅力。一方面几乎无污染,因为北海道本身就是日本少工业的地区,污染少,雪很白,干净得一尘不染;另一方面也是最重要的一点,北海道的雪是国际知名的粉雪,所谓粉雪,最直观的感受就是雪花像棉花一样蓬松,雪地不硬,积雪够厚,就算摔倒在雪地里,也不会感觉到生痛。

  滑雪、温泉两相宜

  目前这个时期,滑雪是游客前往北海道旅游最主要的目的,整个北海道有大大小小的滑雪场数十个,很多滑雪场设备齐全,适合初学者。对中国游客来说,较为遗憾的是,滑雪场的中文服务尤其是中文教练普遍需要预约,但不会额外收费。一般滑雪场都有全套滑雪装备出租,价格也不贵,玩一天的全包价在800元人民币左右。

  在北海道,滑雪之余还可以玩雪上摩托、香蕉船等。泡温泉也是大家容易想到的活动,预订旅馆的时候选择主营温泉的旅馆,基本上就能满足这项活动需求了。建议早晚各泡一次,中间可以出去外面转转,住宿、温泉两不误。一定要选择有室外温泉的旅馆,看着山间的景色泡温泉,与自然融为一体。

  滑雪场推荐

  1.札幌国际滑雪场

  这座位于札幌市内的滑雪场,虽然只有7条雪道,却以其林间滑道以及优质粉雪扬名,更集温泉与滑雪为一体。最大滑走距离3600米,并拥有长达100米以上可以安心滑行的滑雪道,初学者或滑雪高手都可以尽情享受。从这里到定山溪温泉只需20分钟路程。

  交通:从札幌市中心开车约1小时。

  2.札幌手稻滑雪场

  距离札幌市区最近的正规滑雪场,这里有15条雪道,还有可以滑新雪的野山滑雪区,从2008年起,可以载4人同时登上山顶的北海道最快的吊箱索道开始运行。这里还是1972年第11届冬奥会滑雪项目所在场地,高原地域至今还保留有当时的滑雪线路。

  交通:离札幌市中心开车约40分钟车程,离手稻高速公路约7分钟。

  3.夕张度假村

  这里有北海道唯一的一个室内儿童滑雪场——熊猫人house,小朋友在室内滑雪,可以边做游戏边学,还能避免室外的寒冷和在雪地里摔倒的危险。距离新千岁机场55公里,是距离机场较近的滑雪胜地。

  交通:从新千岁机场和札幌市内各个酒店都有班车每天前往夕张度假村。

  4.富良野滑雪场

  富良野滑雪场规模宏大,曾经举办过高山滑雪世界锦标赛,从滑雪场可以眺望十胜岳连峰的景色,23条雪道可以同时满足不同层次滑雪者的需求。此外,可以乘坐101名乘客的日本最快缆车也是滑雪场的一大亮点。

  交通:札幌王子酒店或者旭川机场有直通大巴。

  滑雪全攻略

  签证

  现在赴日旅游签证含团体签和个人签,团体签证可在通过报名的旅行社申请,一般一个星期就可以搞定。同时目前还可以申办个人旅游签证,可申办三年有效、多次往返、每次最多停留90天的观光旅游签证,但第一次入境日本时目的地须包含冲绳地区,此后赴日地点不受限制。多次往返签证的条件是:年薪25万元以上的资产证明,而且只能通过旅行社代办,其中就包括必须在旅行社购买相关自由行产品才可办理,个人申请使馆不受理。建议想要去北海道的广东游客,办理团队签证较为方便,毕竟要转道冲绳还是比较麻烦。

  汇率

  1元人民币约等于12.2083日元。目前很多银行兑换日元需要提前预约,并且要提前三天左右。在当地机场换日元会比较贵,如果实在来不及,也不要在成田国际机场兑换,价格偏高,羽田机场兑换更划算一些。

  交通

  北海道有多个机场,最大的机场是札幌的新千岁机场。北京、上海、大连均开通了直航札幌的航班。除了直达航班之外,还可以从东京、大阪转机,广州一周有多个航班往返东京、大阪之间。不过在日本转机相对于国内来说较为麻烦,如果是自由行,建议从北京或者上海走。

  北海道所在的石狩平原铁路网密集,以札幌为中心,铁路通往四面八方。主要铁路有JR的函馆本线、室兰本线、根室本线、石北本线、宗谷本线。另外,随着津轻海峡线开通,本州和北海道间的交通变得便利,联系更加紧密了。

  美食

  北海道的海产品和农产品极为丰富。其中非常值得推荐的是札幌独特风味的鲑鱼料理——石狩锅。受观光客人好评的还有拉面、成吉思汗烤肉(羊肉)、汤咖喱等。值得一提的是,到了札幌,可别忘了品尝新鲜的毛蟹,但是价格就比较贵。

  日本拉面三大口味之中的味噌拉面起源于札幌地区。而札幌拉面的特色,是以浓厚的汤头与大碗的面为卖点。味噌必定是新泻出产的高级品,而用肉以绞肉为主。

  北海道又称寿司王国,四面环海的北海道是新鲜海产的宝库,寿司是日本一种独特的美味佳肴,北海道的寿司与本州的寿司相比,因更多的使用扇贝、姥蛤、螃蟹和海胆做材料,颇受日本人及海外人士喜欢。

  住宿

  北海道内观光地的住宿费用;以名观光区而言一晚附两餐约20000日元左右,其他则约10000日元左右。民宿的住宿费约5000日元—8000日元左右。由于价钱比旅馆、饭店便宜,同时设备也不差,因此比较热门,要提早预约。在日本住宿,酒店一般按人收费的,一个标间住两个人则会收取两个人的费用,所以建议一人住一间房比较划算。

  购物

  北海道的手信特征是天然食品或制品。传统的日本人还会购买北海道产的海鲜、肉类、水果或蔬菜等作为特产馈赠亲友。此外还有北海道奶糖、奶酪、糖果点心等多种产品可选择。人气最高的是北海道白色恋人巧克力饼干,如果觉得白色恋人带得多了俗气,建议也可以买另外一种巧克力食品ROYCE。

  薰衣草的种子也是北海道富良野的特产,但在富良野买比较贵,建议在狸小路6号街、免税店、机场等地购买。

  提醒

  1.北海道室内到处都有暖气。一般情况下,针织帽子、围巾、手套、厚袜子要带的,鞋子最好可以比较保暖,最好是登山鞋一类,雪地靴就没有必要了。上衣的话,外出一件羽绒服或者大衣,保暖背心,外加一件毛衣或者衬衣都行,裤子的话,牛仔裤加秋裤就行了,不需要用到羊毛裤或者羽绒裤。

  2.北海道很多温泉,日本奉行的是裸泡,穿泳裤被视为不礼貌的举动。放心,男女温泉池是分开的。另外,很多人在国内泡温泉没有先淋浴,这在日本也是不礼貌甚至不卫生的行为。

  3.日本的电压是110伏的。频率有两种,东日本的频率是50Hz;在包括名古屋、京都和大阪在内的西日本的频率是60Hz。使用自带电器用品时,如果不能调电压的,就请带上变压器。日本的用电插座是双平脚插座,如果携带圆柱形插头和三平脚插座插头的电器,建议自带转换插头。

  南方日报记者 蔡华锋

  实习生 罗瑞娴

发表评论
Powered By Google