法国戛纳:原来爱住在这里(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月27日 14:15 精品购物指南新浪城市新浪机构认证
戛纳,就是这样一座写满了爱之遇见的城市。戛纳,就是这样一座写满了爱之遇见的城市。

  爱是一场美丽的遇见,恰如泰戈尔《吉檀迦利》里的细腻描述:“天刚破晓,我就驱车起行,穿遍广漠的世界。在许多星球之上留下辙痕。离你最近的地方,路途最远。我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:‘你原来住在这里!’”戛纳,就是这样一座写满了爱之遇见的城市。在这里,高雅迷人的格雷丝·凯莉与摩纳哥王子兰尼埃三世一见倾心,内向腼腆的足球巨星齐达内则遇到了知心爱人韦罗尼克。这是一座被爱眷顾的城市,浪漫在这里显得独特、怀旧而且深情款款。似乎随意把自己丢在街头,就会有万千情丝在周围甜蜜绽放。

  爱的桥段

  1954年的戛纳电影节上,高雅迷人的格雷丝·凯莉与摩纳哥王子兰尼埃三世一见倾心、二见钟情,并在两年后举行了举世瞩目的盛大婚礼,而1957年,凯莉用来在媒体镜头前遮挡自己微突孕腹的HERMES包包,至今依旧是爱玛仕最经典的凯莉包(KELLY BAG)。凯莉死后兰尼埃亲王再没续弦,2005年4月6日,兰尼埃国王去世,死后两人同葬于圣尼古拉斯大教堂。

  这并不仅仅是灰姑娘遇见王子的简单爱情童话,而是一场关于爱的坚持与守护。而戛纳,似乎为这种爱情故事提供了最好的场所。就像64届戛纳电影节的一部闭幕影片,当然戛纳电影节一向离不开爱的色彩,而这部影片恰好描述了属于这座小镇的爱的滋味:独特、怀旧又掺着几许浪漫。

  由法国新锐导演克里斯托弗·奥诺雷执导、法国国宝影星凯瑟琳·德纳芙主演的影片《被爱的人》(The Beloved),两段爱情故事横跨了几个时代。首先是在1960年代,一位法国女子玛德莲离开法国去布拉格和丈夫团聚,而苏联坦克的入侵使得相聚成了泡影,玛德莲被迫返回法国。接下来则是在1990年代,玛德莲的女儿在伦敦坠入爱河。特别的是,这部影片以音乐剧的形式表达爱,由12首歌曲串联起长达两个半小时的故事,既荡气回肠又让人欲罢不能。

  正如克里斯托弗·奥诺雷所说,“当影片最初的旋律被设定在法国 ‘被爱的’那个场景时,便一发不可收拾,一首、两首、三首……一直到最后成品的12首。这些爱情歌曲代替了很多台词,演员一边唱一边讲故事,尤其是讲述着爱情故事, 令人无比感动,因为这种表达方式超越了技巧,直接而且自然。”

  1. 戛纳的旧城区里氤氲着一丝古老的韵味。 2. 站在埃兹小镇的高处眺望,蔚蓝的戛纳海岸波光粼粼,宛如画卷般美丽。 3. 美丽的圣玛格丽特岛位于离戛纳海岸不远的蔚蓝海水中。4. 帆船是戛纳海岸最流行的一项运动。5. 暮色中的戛纳拥有另一种美。  1. 戛纳的旧城区里氤氲着一丝古老的韵味。 2. 站在埃兹小镇的高处眺望,蔚蓝的戛纳海岸波光粼粼,宛如画卷般美丽。 3. 美丽的圣玛格丽特岛位于离戛纳海岸不远的蔚蓝海水中。4. 帆船是戛纳海岸最流行的一项运动。5. 暮色中的戛纳拥有另一种美。

  两个人的街区

  许多人来戛纳,只是对举办电影节的新城区趋之若鹜,却全然不知有一个地方宁静得绝尘于电影节之外,并且自有一番风情,那就是坐落在戛纳旧港与西区之间的旧城区。不论新城区如何喧闹,这里的生活始终安静地进行着,平常而温馨。沿着石板路往前走,街巷错综而复杂,但每一个转弯都会有风景,斑驳的古建筑、渔民的住家,还有无数的小餐馆。傍晚时分,铺着鲜艳桌布的桌子从室内蔓延至石板路上,一支支蜡烛点亮了旧城。

  要体验这里最道地的风情,则一定要去街边的小酒馆一坐。La Taverne Lucullus酒馆是当地最受推崇的一家。它从清晨5点营业至晚上7点,当地人在工作结束后,都喜欢偷闲到这里喝杯啤酒,品尝老板娘亲自烹调的下酒菜,老板则在吧台陪着客人闲话家常。La Taverne Lucullus的收费方式也很有趣,只收酒钱,小菜免费赠送,到了周五还可以吃到新鲜的鱼。

  过了晚上7点,绚丽的鸡尾酒标志着戛纳的夜生活正式开始。夜总会宫(NightclubsPalais)、宝丽(Baoli)以及第七(le7)里,都聚集着欢乐的人群。无论你是哪种音乐的拥趸——Hip-pop、R&B还是Jazz,都能很容易地在这些地方找到自己的知音。如果酒没喝够,还可以去当地人经常光顾的葡萄酒专卖店——佛维勒酒窖选上一款陈酿,慢慢小酌。

  最浪漫的海岸

  自从1913年香奈尔小姐在戛纳的沙滩上脱去了束缚女人的胸衣,这里的海岸便一夜成名,戛纳海滩也随之变成了法国人心中最浪漫的天堂。法国诗人路易·努塞拉更是对它豪不吝惜溢美之词:“有一天,美希望寻找一个永远不会令自己厌烦的地方,于是她找到了地中海的蓝色海岸。她安顿下来并且非常满意,从此,她就一直定居在那里。”

  戛纳海岸是地中海蓝色海岸中最著名的一段,美丽的海滨大道(Boulevard ed la Croisette)宽阔而整洁,一边是迷人的沙滩与海湾,一边是雅致的酒店,棕榈树在阳光下生机勃勃,全年皆有繁花盛开。而这还不是戛纳海岸的全部。在离岸边不远的蔚蓝海水中,还有一座美丽的圣玛格丽特岛(Ile Sainte-Marguerite),是情侣们的最爱。这里植满松树,交错纵横的林荫大道将小岛紧密地连结,笔直的道路与两旁参天的松树形成特殊的景观。茉莉与栀子花散发出幽幽的香气,道路旁的树丛中随时可以听到宛转的鸟鸣,充满情致。

  浸满爱的香氛

  在法国的爱情故事里,爱似乎与香氛有着不解的渊源。而就在戛纳郊外的小镇格拉斯,它的山野幽谷中一年四季盛开着玫瑰、茉莉、合欢草等各种可以用作香料的花草。世界上60%的香水都产自于此,而环绕着这个被香气弥漫的小镇,有近30家香水工厂。在可供游人参观的香水工坊中,你除了可以了解香水完整的制作过程,还可以亲临屋顶温室,欣赏满室的玫瑰、薰衣草、茉莉等香精原料。有的工坊甚至还安排了专门的中文解说员。参观完毕,你还可以现场选购属于自己的爱情香氛。

  法国有50多位著名的“闻香大师”都集中在格拉斯和它附近的另一处“香”镇——埃兹。据说这里是尼采得到“查拉图司特拉”灵感的地方,浓郁的绿色与白色的岩石相互映照,从绿树之间遥望,蔚蓝的戛纳海岸波光粼粼,宛如画卷般美丽。这里的热气球公司还会经常推出双人体验的休闲游,说不定这样一番浪漫的游览之后,爱情早已氤氲在周围的香氛之中。

发表评论
Powered By Google