在印度皇宫:喝俄国皇室的干邑(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月27日 14:29 精品购物指南新浪城市新浪机构认证
在印度皇宫:喝俄国皇室的干邑(图)
在印度皇宫,喝俄国皇室的干邑

  站在梅兰加尔城堡眺望着久德普尔城区,就能明了为何这座古都被誉为“蓝色之城”,能体会到马尔瓦尔王公当年那种发自肺腑的优越感。

  新德里机场到处可见《白虎》一书,这是2008年的布克奖获奖小说,作者是印度人,作品为书信体,每个篇章都是写给中国“总理大人”的信。“我们这里虽说没有饮用水、没电力系统、没下水道,没有公共交通、卫生防疫,没纪律也没礼貌,可我们这里真的有好多企业家啊。”信中还说,未来的世界,黄种人和棕色人将崛起,白种人因为滥用手机和滥用药物将堕落。这个小说有绝妙的反讽味道,以至于印度导游反复向我们说“印度脏、乱、差,比不了深圳、上海,印度是发展中国家,你们是发达国家”的时候,我也疑心他们是在反讽。我们是来喝酒的,轩尼诗百乐廷皇禧呈献,所以我们要去久德普尔的皇宫,印度人将安排大象、仪仗队、马球比赛来欢迎。我们谦虚地跟导游说:“我们也是发展中国家,我们也不富裕。”导游说,别扯了,这个洋酒最少几十万卢比,在中国有多少卖多少,你们富裕!

  大多数旅行者去久德普尔,都是为参观那里的梅兰加尔城堡(Meherangarh Fort),这座古堡有美丽的宫殿和寺庙,由马尔瓦尔王国(Marwar)的君主于1459年开始修建。印度有一句名言:“不是所有的诗都写在纸上,有的被刻在了石头上。”这句话用来形容这座城堡再合适不过。梅兰加尔城堡屹立于峭壁上,巍峨的黄色砂岩城墙直插蓝天,城堡和山体浑然一体,好像就是直接从岩石上生长出来的。后来的历任王室陆续为这座城堡增添了不少风格迥异的建筑,它已经成为拉索王朝(Rathore)的精神象征。在《马尔瓦尔的房屋》中有这样一段描述:“这座城堡是如此不可征服,如此强大,无论是朋友还是敌人,都对它充满了敬畏、赞美、羡慕或者恐惧。”

  站在梅兰加尔城堡眺望着久德普尔城区,就能明了为何这座古都被誉为“蓝色之城”。湛蓝天空下,呈现着浅蓝、天蓝、水蓝、深蓝、靛蓝的房屋层层叠叠,绵延至远方。由于当地人自称为太阳种族的后裔,城中的房子被一律刷成了蓝色(梵天的颜色),以此来隐喻其血统的高贵。此时此地,似乎能体会到马尔瓦尔王公当年那种发自肺腑的优越感,他们会是以怎样的骄傲,俯视着城墙下如汪洋般的蓝色屋宇和芸芸众生的子民们。

  对于想深入了解皇族生活的鉴赏家而言,久德普尔的乌麦·巴哈旺皇宫(Umaid Bhawan Palace)是必访之地。这座建筑是印度最大、设计最完美的宫殿之一,也是仅次于英国伦敦白金汉宫的全球最大私人住宅。1929年,当时的久德普尔王乌麦·辛格(Maharaja Umaid Singh),招募了3000名当地工匠开始建造这所王宫,历时15年建成。今天,乌麦·辛格的孙子,也就是现任王公,依旧与家人一起住在宫殿西侧,而宫殿剩余部分则向游客开放。整座宫殿采用黄褐色硬质砂岩建成,大厅中央是挑高大圆顶,四周环绕双层式的柱廊,1997年开放为观光饭店,内设博物馆、图书馆、餐馆、酒吧、大舞厅、宴会厅、室内游泳池、网球场及Spa设施。英国女演员伊丽莎白·赫莉嫁给印度富商的婚礼就在这里举行。

  我们到这里,宛如参加一场宫廷盛宴。按照印度的古礼,贵宾来临时,身披金银鞍具的象群和马队在宫殿门口夹道欢迎;身着纱丽的曼妙女侍,在楼道和厅堂里铺洒上藏红花制成的珍贵香水,以表达隆重与高贵;尊贵的宾客在头上交缠着用宝石和羽毛装点的头巾,穿过大理石石阶的入口走进大殿,在布满浮雕的壮丽穹顶之下入座,以皇室之仪尽情享用醇酒佳肴。当然,我们要喝的是一款传奇美酒——轩尼诗百乐廷皇禧干邑。

  据说,“轩尼诗百乐廷皇禧干邑”源自一张来自俄国皇室的干邑订单。沙皇的母亲玛丽亚·费多罗芙娜(Maria Feodorovna)要为儿子——沙皇亚历山大一世(Tsar Alexander I)庆贺42岁生日,这位优雅的皇帝的母亲总是追寻法国的精致生活品位。她命令轩尼诗精选最卓越、最陈年、色泽金黄的“生命之水”,专门调配成一款极致干邑。尚·费尔沃(Jean Fillioux)先生调配了这款珍贵干邑,这是1818年的事情,将近200年后,轩尼诗调配总艺师颜·费尔沃(Yann Fillioux)先生以当年的订单及相关记录,重新调配出这款传奇的轩尼诗干邑。我们坐在印度的这座皇宫里,品尝着俄罗斯皇室的传奇,暮色与杯中的琥珀色融为一体,这旷古烁今的极致干邑,让人飘飘然而生君临天下的错觉。

  轩尼诗百乐廷皇禧干邑

  轩尼诗调配总艺师颜·费尔沃,出自声名显赫的费尔沃家族,轩尼诗酿造干邑的秘密七代传承,从未懈怠。他谈到轩尼诗“创始人酒窖”时说:“我的祖辈们早就预见到它们能够成为出色的佳酿,而且他们深谙如何陈酿并保存这些珍贵的‘生命之水’。”轩尼诗百乐廷皇禧干邑(Hennessy Paradis Imperial)在具有由多种陈年“生命之水”谱合而成的精致口感,得益于那些古老橡木桶的酝酿,这些“生命之水”染上了淡淡的橡木色泽,却又未被原木的粗犷喧宾夺主。茉莉、橙花以及其他花卉的芬芳竞相绽放,而略带烟草气息的辛香,又巧妙中和了花香的清新。不仅如此,这款干邑余味之悠长也让人惊叹,使它的质感更显精致。

  独特酒樽

  轩尼诗家族希望以一款独特的酒樽来呈现这款荣耀之作。设计师史蒂芬妮·巴利妮(Stéphanie Balini)为此创作出新颖的瓶身造型。酒樽以一枚凸圆形的水晶瓶塞作为冠冕,缠绕瓶颈的18K镀金酒标构思巧妙,让人联想到宫廷的精美服饰。每瓶轩尼诗百乐廷皇禧干邑都采用独立编号,弥足珍贵。

  史蒂芬妮·巴利妮为巴卡拉设计的名为“婀娜少女Damoiselles”的典藏系列,通过8个硕大精美的雕花水晶酒杯,展现她在水晶创作方面精准而富于诗意的驾驭力,也让她声名鹊起。她天才般地表现法国式的高雅奢华,又对水晶精品创作得心应手,为此,她深得轩尼诗的赏识。轩尼诗特邀她为轩尼诗百乐廷皇禧干邑设计深具独创性的艺术酒樽。

  文/苗炜

发表评论
Powered By Google