第十七届中国南京国际梅花节开幕

http://www.sina.com.cn 2012年02月27日 15:08 南京日报新浪城市新浪机构认证

  本报讯(记者 张璐) 梅花是吉祥喜庆的象征,也是和平友谊的使者。每年春天,热情好客的南京人民都“以梅会友”,把祝福送给四海宾朋。昨天上午,中山陵景区内的“天下第一梅山”——梅花山上,数万株梅花竞相绽放,第十七届中国南京国际梅花节在此拉开帷幕。省委常委、市委书记杨卫泽宣布梅花节开幕,副省长张卫国,市长季建业,市领导刘以安、陈刚等出席开幕式。

  本届梅花节是2012南京文化旅游节“春之篇”的首场活动,以“幸福南京、美好生活、百姓节日”为主题,将开展一系列形式多样的旅游、商贸、文化活动,大力推广南京的绿色生态和度假休闲类旅游资源,进一步宣传和展示南京“人文绿都、魅力南京”的城市品牌和良好形象。包括德国、以色列、厄瓜多尔、葡萄牙、匈牙利、乌拉圭、秘鲁、西班牙、新加坡等国驻沪总领事在内的22个国家驻华使领馆官员和相关机构代表,国内18个城市旅游局局长,部分在宁台商、外商代表,以及海内外游客数千人参加开幕式并观看了精彩的大型文艺演出。

  张卫国在开幕式讲话中对中国南京国际梅花节开幕表示祝贺。他说,一年一度的南京梅花节已连续举办17届,作为全省、全国乃至世界享有盛誉的重要旅游节庆活动,在提高城市知名度、展示城市建设成就、吸引海内外游客等方面发挥了积极作用。今年的梅花节是首届南京文化旅游节的首场大型活动,主题与文化密切相关,在广大市民和海内外游客的热情参与下,将为促进南京和江苏旅游业发展作出更加积极的贡献。预祝本届梅花节各项活动取得圆满成功,祝愿南京的明天更美好。

  陈刚在致辞中说,南京已成为国内外旅游者所热衷的著名旅游目的地之一。梅花节是我市一年一度的大型旅游节庆活动,也是融看花赏景、休闲娱乐、文化交流、商贸会展于一体的综合性节事活动,更是市民开春时节最热衷和喜爱的一项户外踏青休闲传统民俗活动。今年的梅花节更加突出绿色生态、欢乐健康、百姓参与的宗旨和特色,我们诚挚邀请海内外游客来南京赏梅踏青、旅游休闲,亲身感受和体验梅香四溢的“博爱之都”南京所蕴藏的独特韵味与魅力。

  开幕式上,《吴大帝——孙权与南京》一书首发。该书由季建业作序,详细解读了东吴大帝孙权的不凡功业,展示了古都南京发展的历史进程,诠释了南京城市的深厚历史文化底蕴。

  开幕式结束后,杨卫泽一行还参观了本届梅花节的“重头戏”——正在南京国际博览中心举办的2012中国(南京)国际旅游度假展览会。据悉,本届展会是我市首次与国际知名旅游会展公司——德国斯图加特展览公司合作举办的一场国际旅游展会,吸引了来自25个国家和地区的190余家参展商。

发表评论
Powered By Google