新疆投百万迎故宫新疆文物 展厅装修如故宫(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月28日 10:59 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
红色的柱子和墙面,以及琉璃瓦,还有尽头的“龙椅”等,使故宫的建筑装饰元素显露无疑。 马新龙 摄  红色的柱子和墙面,以及琉璃瓦,还有尽头的“龙椅”等,使故宫的建筑装饰元素显露无疑。 马新龙 摄
巨大的朱红色仿制城门和依照故宫博物院制作的装饰,使参观者仿佛来到了故宫。 马新龙 摄巨大的朱红色仿制城门和依照故宫博物院制作的装饰,使参观者仿佛来到了故宫。 马新龙 摄

  中新网乌鲁木齐2月27日电(马新龙) 2月27日,记者来到新疆博物馆看到,这里正在展览来自来故宫博物院等单位的有关新疆的文物,而展厅的设计是以故宫建筑装饰元素为主。

  据悉,此次文物展展厅的设计装修投入为50多万元,整个文物展从展厅设计到文物运输、安保等方面,投资总额在二百万元左右,是新疆引进的文物展中投入最大的一次。

  据了解,新疆博物馆为保护此次展览文物的安全,对展厅的安控和消防设施,重新进行了安装和布置,大厅的每一个角落都有24小时全部自动化监控,没有一处盲点,如果出现隐患,或发现可疑目标,监控设备会率先感应并报警,博物馆除了有安保人员的保护,还配有受过训练的狼狗也在保护着文物的安全。

  据介绍,为保证这批文物在运输、拆箱、布展的环节中万无一失,新疆博物馆聘请了专业的团队来完成这些工作,对每件文物根据其特点,并仔细丈量,然后用不同的包装材料来保护,包装材料包括:减震纸、多种硬度的海绵、没有黏附性的软纸等,而每件文物的包装至少会有五层,整个包装箱会根据文物要求,来防震、防潮、防温差变化等,如一些古书画文物容易受潮,包装会选用不会释放、分解化学物质的材料。

  此外,展厅除了有古香古色的装修和价值连城的古物,还包涵了曾在上海世博会出现的“大屏多点触控技术”,参观者只要用手指去点大屏幕,想看的文物就会被自由拉伸,并配有详细的介绍,大屏幕还会用动画的形式向观众展示清朝时的“战争布阵”等场面。

  故宫博物院院长单霁翔表示,自从2011年4月,文化部作出由故宫博物院支持新疆博物馆举办一项精品展览的决定后,两院同仁即一道悉心策划、紧张筹备,这项寓意深远的展览,凝聚了双方单位同仁的汗水和智慧,故宫博物院对新疆博物馆的辛勤付出表示诚挚的敬意和由衷的感谢。

  此次文物展免费向公众开放,展期为三个月。(完)

发表评论
Powered By Google