巴基斯坦拆除拉丹“故居” 欲修建“漂亮公园”

http://www.sina.com.cn 2012年02月28日 11:59 南方都市报新浪城市新浪机构认证
26日,在巴西北部阿伯塔巴德,本·拉丹藏身之所被拆。26日,在巴西北部阿伯塔巴德,本·拉丹藏身之所被拆。

  或为洗刷美军突袭行动留下的耻辱,欲修建“漂亮公园”

  巴基斯坦警方说,巴安全部队25日开始拆除“基地”组织前一号人物乌萨马·本·拉丹先前藏身的建筑。他生前居住的这栋豪宅曾经是媒体一时关注的焦点。

  这座建筑位于西北部城镇阿伯塔巴德。一名不愿公开姓名的警方官员当天经由电话告诉法新社记者:“两辆推土机在现场,正在拆除。作业由安全部队执行,包括一些士兵。”

  “我执行安保任务,”这名警官说,“我能在建筑所在区域看到飞扬的尘土。”他说,警察部署在建筑周围警戒。另一名警官证实了他的说法。

  一些目击者说,靠近这座建筑的道路已经切断,大型机械已经进入。

  巴政府一名高级官员称,本·拉丹“故居”的80%已被拆除,并且在未来一个月内将有一个“漂亮的公园”在此建起,但他拒绝透露政府拆除“故居”的原因。

  美国海军海豹突击队去年5月初秘密潜入阿伯塔巴德,进入一栋三层小楼,与楼内人员多轮交火,最终击毙本·拉丹,历时大约40分钟。这一事件导致美国和巴基斯坦的关系骤冷。美国指认处于反恐前沿的这个盟友“纵容”本·拉丹藏身,指认巴基斯坦军方和三军情报局“庇护”恐怖网络;巴方则指责美国未经巴方同意进入巴基斯坦采取单方面军事行动。

  美军成功击毙本·拉丹的突袭行动不仅震动全世界,而且让巴政府大为光火,巴军方更是因未能阻止美军直升机取道阿富汗进入巴境内而饱受批评。据称,巴官方此次的拆除行动可能是有意洗刷美军突袭行动留下的耻辱。

发表评论
Powered By Google