双面印度

http://www.sina.com.cn 2012年02月28日 12:01 经济观察报新浪城市新浪机构认证

  乘车前往北方邦重镇阿格拉是一段奇妙的旅程,不仅仅是因为终点是举世闻名的泰姬陵所在地,更重要的是,提供了观察印度不同城市道路设施的好机会。

  从新德里到阿格拉200多公里的路程,行驶了5个多小时才最终到达。那并非是在中国国内常见的封闭路段,散落的村庄时不时会出现在眼前,大部分路段是对开的两股车道,五颜六色的卡车以及摩托车肆意地横在我们面前,车道的划分俨然已经无用,只有路旁偶然经过的标识提醒我们是在高速公路上行驶。

  但当夜幕降临,汽车驶回新德里时,四股甚至六股车道以及高架立交桥又映入眼帘,汽车在机场高速上飞速行驶,有时甚至快得有些令人担心,周边的道路几乎与北京、上海并无差别,这也许要归功于2010年英联邦运动会前新德里的大兴土木,印度人喜欢用“奇迹”一词来形容最终的完工。

  但毫无疑问的是,印度的道路正在发生巨大变化。从第一条六车道的孟买-普纳高速公路,到雄心勃勃的全国高速公路发展计划,已经初步完工的所谓“黄金四边形”项目连接着新德里、孟买、金奈以及加尔各答四座城市的动脉,沿途可经过很多大城市,正在授权建设的还包括南北与东西走廊等大型项目。“第11个五年计划中,印度中央政府计划在基建方面投资4490亿美元,主要领域就包括电力与道路。而当前很多电力项目进展缓慢的背景下,高速公路建设似乎成了目前印度投资周期中惟一的亮点。”里昂证券(CLSA)印度首席经济学家Anirudha Dutta 表示。

  改变的天际线

  事实上,不仅仅是中央政府,印度各邦政府也纷纷建立起全资的开发公司,利用公私合作(PPP)的项目方式改善基建环境,在这方面,孟买是一个很好的例子。

  为了缓解孟买岛南北部分高峰时段的交通拥挤,2009年6月,孟买西部跨海高速公路第一部分连接Bandra-Worli之间的公路正式建成通车,将原本40分钟的内陆通行时间缩减到7分钟。

  “我们曾经认为孟买的天际线永远不会改变,直到西部跨海高速公路(WFSL)的出现。”Anirudha Dutta说。

  但其实早在20世纪80年代就已经有修建跨海大桥的想法了,整体项目终于在1999年开工,原来预期5年内建成通车,但由于发生了众多争议,花费也严重超支,这座桥实际修建了10年,花费也由原来的66亿卢比上涨到230亿卢比。另外,按原计划,第二部分连接Worli-Haji Ali的高速公路在2010年6月就已签署了特许权合同,但一直到现在都没有开工。

  工程拖延严重似乎已经成为印度基建工程的一大特点,不仅仅在地方,印度全国高速公路的招标进展也不如人意。麦肯锡公司的一份研究报告称,有60%的在建项目存在延期以及超支情况。

  在这一问题上,负责印度国家级高速公路规划与招标的印度全国高速公路管理局(NHAI)责无旁贷。难以置信的是,受到官员选拔的贪腐丑闻影响,NHAI主席这个职位自2010年12月开始就已空缺,这也直接影响到这一组织的计划执行方向与效率。

  人地矛盾

  但在Kalpataru电力传输公司基建分公司总裁Gyan Prakash看来,造成政府与项目发起方争议的一个主要问题则是如何划分收益。公路项目主要的收益来源是征收过路费,目前政府在由哪一方买断过路费征收权的问题上摇摆不定,这一选择的权力应该由项目发起方经过测算后提出方案。

  “但导致基建项目严重拖延的最主要原因依然是土地征用。”Gyan Prakash说,征用仅为一段时期内的土地使用权,也面临土地所有者很强的抵触情绪。因为承包合同大多数是固定价格,一旦出现这种情况收益会受到很大影响。

  麦肯锡咨询印度分公司主管Shirish Sankhe表示,大多数国际基建项目在进入工程投标阶段时都要保证土地100%可用,这在印度几乎不可能。中央机构根据地方政府所提供缴费证明而非实际情况来确定土地是否已被占用,往往给工程实际执行过程带来困难。有近70%的项目拖延都是由土地征用问题导致的。

  另外,考虑到土地征用需要地方政府的大力支持,应该建立相应的利益激励计划,如分配更多的新建道路里程,提供更优惠的金融支持等。

  事实情况可能更加复杂。考虑到近一半的印度居民仍旧依赖农业生存,而土地成本在印度项目中依然较低,农民希望获得更高的赔偿,但这给基础建设,特别是道路建设带来了很大挑战。这一背景下,人地矛盾不断升级,而印度地方政治因素则使形势更加复杂。

  2011年5月,由于反对邦政府为开发Yamuna高速公路与经济特区而征用土地,来自北方邦道路交通集团的三名官员在勘查数据时被当地的村民绑架。当月7日,警察在营救过程中与村民展开枪战,造成两名警察与两名村民的死亡。

  在北方邦取得执政地位的是大众社会党(BSP)党主席Mayawati,国大党在该邦的竞选人拉胡尔·甘地随后声称,有大量的农民在BSP政府的镇压过程中被谋杀,引发了矛盾的进一步升级,但事后的调查证明这一说法没有事实根据。

  为了建立起印度全国范围内关于土地征用以及赔偿标准的规范,辛格政府在2011年9月时提出了《土地征用、重建和移民安置条约草案》,这是备受印度社会各界以及外国投资者关注的一部立法草案。由于印度国会议程紧张,目前这项法案还没有进入正式的讨论与审议阶段,但这并不妨碍该草案成为议论焦点,一场利益与权力的明争暗斗早已开始。

发表评论
Powered By Google