巴黎荣登2012年世界最佳学生城市排行榜首

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 10:58 新京报新浪城市新浪机构认证

  据新华社电 国际高等教育研究机构“QS”(Quacquarelli Symonds)日前发布2012年世界最佳学生城市排行榜,巴黎荣登榜首,英国伦敦和美国波士顿分列第二和第三。

  据QS介绍,巴黎虽然没有一所院校跻身QS世界大学排行榜的前30名,但巴黎共有16所院校上榜,在所有城市中上榜院校数量最多。此外,巴黎的大学注册费远低于其他城市,学生每年平均注册费为2300美元(约合1.45万元人民币),而在最佳学生城排行榜中排第二的伦敦为2.06万美元(约合13万元人民币),排在第三的波士顿为3.96万美元(约合25万元人民币)。

  巴黎的历史底蕴和丰富的文化生活也是吸引学子的重要原因。在这里,遍地可寻的电影院、图书馆、博物馆、剧院,让学生们徜徉在文化的海洋中。

  此外,外国留学生占巴黎大学学生总人数的17%,极大地丰富了巴黎大学校园的文化多样性。早在上世纪二十年代,为增强巴黎对外国学生的吸引力,巴黎市政府与巴黎大学管理署联合创办了巴黎国际大学城,帮助外国学生解决住房问题,目前国际大学城可容纳近万名大学生和研究人员。

  ■ 问题

  求学虽佳住宿难

  不过在巴黎求学也并非那么容易,巴黎紧张的住房和昂贵的房租常常给学生带来困扰。

  据了解,巴黎国际大学城现有学生公寓5500套,由于土地产权关系复杂,自1969年以来便没有新建任何学生公寓。就此,巴黎市长助理吉约说,法国政府、巴黎市政府和巴黎大学管理署已于去年达成协议,计划在未来十年内新建学生公寓1500套至3000套。

  QS是国际知名的高等教育信息分析和调查机构,自2004年起连续每年发布世界大学排行榜。今年是其首次发布世界最佳学生城市排行榜,参考指标包括学校质量和费用、大学生占总人口比例、学生生活质量和毕业就业状况等。

发表评论
Powered By Google