吴必虎谈大美新疆旅游发展规划

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 13:47 新浪城市新浪城市新浪机构认证
吴必虎谈大美新疆旅游发展规划
吴必虎
吴必虎谈大美新疆旅游发展规划
新疆美景
吴必虎谈大美新疆旅游发展规划
如果在新疆遇见你

  导语:新疆地大物博,不论是北疆的山川河谷,还是南疆的沙漠雪峰,都是独天得厚的资源,且新疆一直被誉为特种旅游的天堂。旅游界也一直在努力想方设法开发设计,希望将资源优势转换为经济优势。

  北京大学知名教授吴必虎做客新浪微访谈,与网友共同探讨大美新疆的旅游发展规划。

  >>>点击进入吴必虎微博

  >>>点击进入新疆维吾尔自治区旅游局官方微博

  以下为访谈实录:

  网友:没有去过新疆,想知道最核心的吸引力是什么?

  @吴必虎:新疆对于中国其他省份的人来讲,是一个比较遥远的国内旅游目的地。遥远就有神秘感。保持神秘感、提供不一样的自然景观和文化景观体验,是新疆的主要吸引力。但是需要注意质量提升。旅游也是弥合民族文化交流中的或多或少的冲突的一个很有效的途径。

  网友:我想问一下您参加过哪些旅游项目规划?对新疆旅游有哪一些了解?!

  @吴必虎:我主要对城市旅游规划较多的接触,比如北京、杭州、西安、成都这样的国际旅游目的地城市的旅游发展总体规划都是我担纲完成的。另外我对民族文化旅游可持续发展深有兴趣,参与过内蒙古、西藏等民族地区的旅游规划。对于新疆,到访过乌鲁木齐、吐鲁番等地。

  网友:中国的现行旅游业不仅把大自然毁了,也把人对自然的美好的梦毁了。旅游,本来是个回到自然母体,重新审视人类社会的恩怨非利益的过程,是对被社会伤害的心的抚慰,也是意外的发现,相遇的过程,千万不能标准化工业化。

  @吴必虎:基本上同意你的看法。但是旅游与工业化相比,保护文化、传承文化比工业化多得多。

  网友:新疆自治区党委、政府把旅游业作为我区国民经济的战略性支柱产业、改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业,把新疆建设成为我国重要的旅游目的地。请问如何看待新疆旅游目的地建设发展的思路和框架?

  @吴必虎:新疆具有极大的国际旅游目的地省、国内旅游目的地群的建设潜力空间。由于距离和旅游产品与内地很多省份不同,新疆可以作为独立的旅游目的地向国内外营销。也就是说,当西安与张家界组合起来向韩国市场销售时,新疆可以作为单独的目的地向市场推广。

  网友:新疆的旅游资源无疑是非常丰富的,且自有其独特性,但多年来基础设施的薄弱和旅游营销思路的僵化和视野的狭隘,被认为是新疆旅游大发展的致命伤。请问有何良策?

  @吴必虎:确实,新疆的旅游资源独一无二,堪称极品。但是在资源转化为产品、形成品牌的过程中遇到不少困难。基础设施是一个,产品组织是一个,服务质量是一个,三个问题共同构成发展滞后的原因。没有良策,只有踏踏实实真抓实干。投项目、育人才、提质量。九个字足矣?

  网友:作为富民产业,旅游业如何打造自己独特的品牌?

  @吴必虎:与工业、房地产等产业相比,旅游业带给政府、特别是现任政府的经济回报是比较少的。这也就是为什么不少政府宣称旅游业很重要,但却雷大雨小的原因。旅游真正的好处是藏富于民、创造更多就业机会、拉动产业链长尾发展。有远见和对百姓负责的政府应该认真抓旅游。

  网友:如何改变内地许多人对新疆的偏见?如何让他们更好地了解新疆、热爱新疆、投身新疆?

  @吴必虎:个人认为,新疆与内地存在交流上的不足问题是个不必回避的问题。不是内地对新疆有偏见,而是相互之间有某些偏见。原因就是交流不够多。而旅游恰恰是增加交流的方式。旅游可以帮助不同民族之间、不同文化之间、不同区域之间的交流,旅游还是财富再分配的好方法。

  网友:请问,搞好旅游业软件和文化建设该怎么搞?您对传出的300多元的新疆机场牛肉面和59元的可乐是什么看法?该怎么办?

  @吴必虎:旅游是个大系统,光靠旅游局无济于事。作为一个独立目的地,新疆的各级政府、各个部门、各个企业、乃至当地百姓,都要进行一场目的地意识或谓认知培训。好客山东,赢得市场认同,什么时候新疆也能形成好客新疆?机场、铁路、景区、牧场、农场、边防,都要培训。

  网友:在旅游和文化的融合发展中,如何把握好地域文化、特色文化?如何处理好旅游文化和文化旅游的关系?文化旅游的产品重点应达到哪些方面?

  @吴必虎:文化与旅游很难截然分开。对于新疆来说,民族文化是个独特吸引力和魅力的旅游产品。如何保持非物质文化遗产,同时民族地区又能在现代化进程中同步前进,这是一个至今人类学家、社会学家都没有一致看法的领域。对于地方政府和旅游企业来讲,尊重、分享十分重要。

  网友:对于新疆旅游景点的目的地建设是如何看待的?

  @吴必虎:再说一下目的地建设。目的地是个涉及领域、部门、行业、社会层面十分广泛的事业。中国的体制特色导致不同部门之间协调太少、冲突很多。所以要把新疆建设成为国际旅游目的地的,部门合作、跨区域协作必不可少。比如丝绸之路旅游,就会涉及沿途很多城市。

  网友:请问对于新疆旅游开发中利益相关者利益诉求有什么见解和满足的方法?

  @吴必虎:在所有利益相关者中,当地居民、特别是少数民族居民,往往从旅游发展中获得的利益不够充分。另外,民族文化是旅游吸引力之所在,但往往有很脆弱。需要以某种参与、分享的机制,例如把当地百姓当成共同开发的股东,就能长久发展而少冲突。

  网友:新疆旅游业作为我区国民经济的战略性支柱产业,新疆旅游如何在发展变化变革中找到突破点,真正实现支柱产业目标?

  @吴必虎:产业规模确实是政府十分关心的。但是老百姓更关心自己的收益。社会收益往往反映不到支柱产业的统计体系中来。就产业规模本身来讲,中小企业的培育,比直接引进国际大牌企业更重要。大企业太多漏损。藏富于民才是正途。

  网友:如何构建旅游规划体系的建设,如何把握好旅游规划的“三高”?为了拉动新疆经济更快更好地发展,中央举行“新疆工作座谈会”,19个省市对口援疆,在当前新疆发展的形势下,请问吴教授有无援疆的意向,投身参与到公益性事业中来?

  @吴必虎:对口支持确实对新疆带来不少帮助。但是我更想说的是,那些提供支持的内地政府,千万不要带来过于明显的形象工程。很多内地政府喜欢援建一条路、一座楼,并且要以内地城市命名。很庸俗。要做长远的支持,比如干部培训、管理技术转让、购买新疆产品,多送游客来。

  网友:如何将旅游产业打造成为能源产业、大农业产业之后新疆的第三大产业?

  @吴必虎:能源和农业,与旅游产业性质很不相同。看一个地方旅游产业对当地社会经济发展的贡献,要综合评价。旅游永远赶不上能源那样赚钱快。但是旅游对资源环境的破坏比能源小得多,旅游对当地百姓致富帮助更多。对于新疆来讲,游客的到访,有助于和谐社会、民族团结。

  网友:新疆生态脆弱,如何平衡发展与保护?这个问题很多地方都会说到,但没有具体的实施办法,您是否有好的操作方案?大美青海已叫响全国,现在又来个大美新疆,会否造成混乱?

  @吴必虎:任何人类活动都会对环境造成一定程度的影响,但是要看哪一类活动影响更大、更可怕。我就不承认旅游开发的破坏比过度放牧和开发石油化工产业对当地的资源环境破坏更大。当然旅游的破坏小,并不是说不要控制。控制旅游影响的最好办法是限量进入,搞高端产品。

  网友:对新疆这样原生态的旅游地,会不会不规划反而比规划了要好?

  @吴必虎:不规划问题一定会更严重,如果说不开发比开发要好也许有点道理。但是不开发是不可能的。既然要开发,必须有规划。规划其实就是事先协调好很多利益相关者的关系、协调好利用和保护之间的关系。这个协调好了,开发才不会乱、不会乱来、投资不会亏太大的本。

  网友:如何构建旅游规划体系的建设,如何把握好旅游规划的“三高”?为了拉动新疆经济更快更好地发展,中央举行“新疆工作座谈会”,19个省市对口援疆,在当前新疆发展的形势下,请问吴教授有无援疆的意向,投身参与到公益性事业中来?

  @吴必虎:智力支援新疆是个很好的办法。国外有一种旅游叫志愿者旅游(volunteer tourism),我看咱们也可以搞。组织一些人到新疆无偿工作一段时间,一个星期、一个月、一年都可以,当地政府提供一些必要的支持。工作合作研究,我很乐意,建议列入自治区发展计划。

  网友:如何整合新疆地域和地缘与文化优势,将新疆打造成为世界级旅游目的地?

  @吴必虎:新疆不仅应该打造国际旅游目的地,而且应该打造独立国际旅游目的地。中国不少省区或者省区组合,都有建设独立国际旅游目的地的可能性。新疆无疑是一个。如何打造?增加国际客源。如何增加?一是开发针对性产品,二是增加营销预算,三是培养国际人才。

  网友:大美新疆是否应以内容为王建设具有自身旅游文化特质和周边区域文化特色大美项目?比如:嘎纳斯湖人类文明伊甸园、中亚细亚风情娱乐大巴扎等。

  @吴必虎:大美新疆的口号如何评价暂且不论。文化表演、主题文化项目显然很有必要。新疆目前观光产品为主,文化娱乐产品应该追上。不能让游客白天看庙晚上睡觉吧。新疆的艺术旅游潜力真的很大,前有王洛宾、后有刀郎,维族的扭脖子舞、古代丝路沿线的中亚艺术,空间广阔。

  网友:新疆发展特色旅游,可以有哪些选择,应注意什么问题?

  @吴必虎:特色旅游,或谓特殊兴趣旅游(special interest tourism),在新疆大有天地。自驾游,沙漠探险、骑骆驼逛丝路、登山、在哈萨克、蒙古人家过上两天牧民生活、徒步穿越胡杨林等,很多选择。看驴友们的想象力了。新疆:户外控们的天堂!

  网友:你好吴教授,关于新疆有太多的传奇,关于新疆旅游有太多的尴尬,在当下,您认为新疆发展旅游应从哪几个方面着手,如何改变营收模式,如何与当地其他产业均衡发展?

  @吴必虎:一个最简单可行的办法,多组织人仅新疆旅游,前提是打破航空公司独家航线垄断,大幅度下调新疆机票价格。各地州区域机场政府开始几年提高财政补贴培养航线。新疆不缺产品,内地不缺市场,缺的是中间经营商。

发表评论
Powered By Google